Галина Анатольевна Передериева
Путевые заметки. Санкт-Петербург. Пригороды. Великий Новгород. Псков

Путевые заметки. Санкт-Петербург. Пригороды. Великий Новгород. Псков
Галина Анатольевна Передериева

Передериева Галина

Что может быть лучше отдыха?! А если, отдыхая, путешествуешь и посещаешь места, о которых мечтал с детства, то это прекрасно вдвойне, а то и втройне. Долгожданная экскурсия состоялась! Солнце радовало нас каждый день. Мы посетили город на Неве Санкт – Петербург, Павловск, Царское Село, Псков и Великий Новгород. Все фотографии из личного архива. Текст, орфография и пунктуация автора. Приятного всем путешествия!

Галина Передериева

Путевые заметки. Санкт-Петербург. Пригороды. Великий Новгород. Псков

Путевые заметки написаны под впечатлением от экскурсии в Санкт – Петербург и другим городам нашей необъятной Родины. Здесь представлены фотографии из личного архива. Текст и фото Передериевой Галины Анатольевны

Ожидание счастья

Эта поездка могла и не состояться. Машина сломалась окончательно, всё безрезультатно. Сосед согласился довести до места отправления. Как права народная мудрость. Трудно ждать и догонять. Ура! Мы успели к месту встречи.

Но вот долгожданный автобус. Он двухэтажный. На первом этаже был даже туалет. Но, как всегда, мы не могли им пользоваться. Посадка состоялась, и поездка началась. Ехали долго, очень долго, почти сутки от границы Ростовской области до Санкт-Петербурга. Ждала какого-то чуда. Дорога, дорога, деревни, посёлки, лесополосы, однообразные остановки, бензоколонки. Мимо проплывали леса, нижняя часть стволов была черная. Посмотрите на фотографии! Выше человеческого роста кора начинала светлеть. Все думали, что был пожар из-за засухи. Но это не так. Чем ближе к поверхности земли, тем выше влажность, появляется лишайник и мох на коре.

Липецкая область встретила нас платной дорогой. А Рязанская и все следующие – бревенчатыми домами. Настоящими деревенскими постройками из цельного, ободранного от коры, бревна. Я думала, что такие дома уже не строят.

Оказывается, что в этих местах лес намного дешевле кирпича, но на всех домах крыши покрыты шифером. Мне запомнился большой бревенчатый дом с красной крышей из черепицы. Это выглядело необычно для нашего привычного видения. Он стоял возле дороги. Трасса проходила по селу и разделяла его на две части.

Рязань я узнала по белоствольным берёзам, и на ум пришли есенинские строки: «Русь моя, деревянная Русь! Страна берёзового ситца. Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром».

А сосны, как стойкие оловянные солдатики стоят, охраняя наш покой…

Дальше была ночь: долгая и бессонная. Не могу спать в автобусе. Утром мы свернули с трассы, чтобы позавтракать и пройтись.

Здесь рос борщевик (он на фото). Этот красивый белый зонтик очень ядовит. А еще он вырастает выше человеческого роста. Нас предупредили, чтобы мы не подходили к нему.

Ну вот, вздох облегчения. Мы приехали! Ура! После получасового отдыха отправились в Петергоф.

Петергоф

И вот он Петергоф!

Петергоф был основан в самом начале восемнадцатого века императором Петром I как величественный памятник, прославляющий победу России в борьбе за выход к Балтийскому морю. Это самая роскошная летняя царская резиденция. Здесь множество играющих водометов. Это сделало его всемирно известным. Его дворцово-парковый ансамбль – один из лучших в мире. В Верхнем саду расположены три фонтана – «Межеумный», «Дубовый» и «Нептун». «Нептун» был создан в Нюренберге в тысяча семьсот пятидесятых годах и куплен для Петергофа Павлом Первым.

Музыкальная группа в ливреях и бальных платьях тех времен расположилась перед Большим Петергофским дворцом и играла мелодию восемнадцатого века. Это так необычно, что завораживало! Мы остановились послушать. И сразу воображение нарисовало кареты, мужчин, слуг, знатных дам. Перед глазами проплыли дамы в пышных платьях и галантные кавалеры. Они входили в парадные двери дворца.

К сожалению, мы очень быстро минули Верхний сад. Вдоль ограды протянулась галерея, увитая диким виноградом. Идти в ней необычно – приятно.

Нижний парк.

Когда попадаешь в Нижний парк, стремишься увидеть и запомнить великолепие Большого каскада – главного сооружения грандиозной фонтанной системы Петергофа. Он был задуман Петром Первым, желавшим оформить парадный вход во дворец водопадами у его подножья. Центром каскада является Большой грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы.

Большой каскад символизирует победу России, её утверждение на Балтийском море. И ярчайшим символом этого является группа «Самсон, разрывающий пасть льва». Она должна была украшать самый мощный водомет Нижнего парка. Решение о сооружении фонтана было принято в 1734 году. Когда отмечалось 25- летие разгрома шведских войск под Полтавой. Это важнейшее событие Северной войны произошло в день святого Сампсония, что дало повод к аллегорическому изображению памятной битвы в виде борьбы ветхозаветного героя Самсона со львом. Скульптура должна была символизировать победу России над Швецией, герб которой содержит фигуру льва. Это самый высокий Петергофский фонтан, высота струи двадцать один метр. По обе стороны от «Самсона» к морю идет Морской канал.

Финский залив

Фонтан «Сноп» Фонтан» Колос»

Самые привлекательные фонтаны – шутихи «Зонтик», «Дубок», «Ёлочка». Здесь всегда многолюдно, дети, буквально, купались в них. Благо, что погода позволила. Было очень тепло и солнечно, что большая редкость для Санкт-Петербурга, хотя и конец июня.

Фонтан – шутиха «Дубок»

Издали мы наблюдали за каскадом драконов. Вода красиво спускалась по ступеням.

Террасные фонтаны

Аллеи Нижнего парка и белочка

На самом берегу Финского залива стоит любимый загородный дворец Петра I – "Монплезир" (фр. monplaisir – "моё удовольствие"). В саду Монплезир находится фонтан «Сноп». Это настоящее чудо. Солнечные лучи отражаются в его струях, и поэтому они кажутся цветными.

Фонтан «Солнце» в ясный день – это настоящее солнышко, сошедшее к нам, чтобы согреть и приласкать всех желающих.

Всем понравилось посещение Банного корпуса. И нам стало понятно, что жизнь текла медленно, размеренно, спокойно, торжественно и величаво.

Интересно было узнать, что душ, хоть и примитивный, был уже в восемнадцатом веке.

Фонтан мраморной скамьи

Скульптура «Данаида»

После этого великолепия мы гуляли по городу, слушали одинокого певца в Малом Конюшенном переулке, посмотрели на магазин Зингера, там был ремонт, побродили по Невскому и вернулись на площадь к памятнику А.С.Пушкину, что у Русского музея.

Петропавловская крепость

В Петропавловскую крепость попали вечером, солнце уже село. И поэтому я сразу почувствовала какую-то неуютную тревогу. Даже булыжники были положены так, что идти неудобно и больно. Приходилось смотреть себе под ноги. А если посмотреть со стороны, мы, наверное, были похожи на арестантов, которые обречены на безысходность, вяло плетущихся на смерть. Над крепостью постоянно стоят тучи, кажется, что это души каторжан не могут найти себе покоя. Даже в солнечный день там хмурое небо. Все заметили, что здесь сильный ветер, которого не было в Петергофе. Нева была не спокойна.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск