Как мужик корову продавал
Как мужик корову продавал

Полная версия

Как мужик корову продавал

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2023
Добавлена: 15.01.2023
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
1
На страницу:
1 из 1
Как мужик корову продавал
Анна Лебедева

Жил мужик, не тужил. Была у него корова-красавица, молочко давала. Но вот приперло, деньги понадобились, пришло время расставаться… Что же будет?

Анна Лебедева

Как мужик корову продавал

Люська разругалась с Васькой Петровым в пух и прах. Да что там разругалась – подралась! Петька Чесноков вовремя подоспел, чтобы спасти Ваську от побоев, наносимых мелкой, но шустрой, словно ртуть, Люськой.

А все из-за чего? Из-за того, что Васька не сдержал свое слово и в самый последний момент отменил важную сделку.

***

Вчера Люська договорилась с Петровым о покупке у него коровы. Белянка была чудо как хороша! Здоровая, круторогая, с огромным розовым выменем, Белянка выглядела королевной среди своих товарок. Вечером, возвращаясь с пастбища, она не шла – плыла по тропинке, мерно помахивая хвостом, будто веером на балу, впереди всех, коротко взмыкивая: иду, мол, хозяин, открывай ворота!

Васька тут как тут: бежит навстречу своей красавице, хлев – нараспашку. Белянка важно заходит в него и, не торопясь, высасывает из ведра пойло. И, не дай бог, хоть какую жириночку-грязиночку почувствует – лягнет ногой и отвернется! Непоенная, она начнет взбрыкивать и бодаться – Васька изматерится весь, пока ее доит. Кое-как десяток литров нацедит, а корова копытом подойник кувырнет – все молоко на полу. Васька в сердцах ее по рогам – тресь! Белянка глазом, опушенном длиннющими ресницами, взглянет и рогом Ваське ответку дает, да такую, что Петров потом неделю фонарем отсвечивает.

Намаялся Васька со своей Белянкой. Шутка ли, один мужик живет, где ему с коровой управиться? Тут бы женские руки, да голос ласковый, а этого добра у Василия отродясь не было. Ручищи пудовые, работой изъеденные, могли запросто трактор по винтикам разобрать и тонну навоза лопатой по всему участку раскидать. А глотку бог дал Ваське луженую: если он в прорубь после бани прыгал и крякал от удовольствия, то за версту вокруг все знали: Васька купаться изволит.

Без коровы тоже не жизнь. Василий привык с утра литрушечку молока выпить для затравки, в обед – горшок топленочки ополовинить, а на ужин – простокваши банки две с хлебушком навернуть. И навоз, опять же. У Васьки огород который год с урожаем. Дачники целое лето на своих сотках возятся, до последней травиночки все сорняки выгрызут, поливают, холят, лелеют – а толку? Картошка – с голубиное яйцо, а морковка на крысиные хвосты похожа. Другое дело у Петрова: морковь с картошкой на ВДНХ показывать можно! И нечего морщиться – навоз-батюшка земельку делает мягкой и жирной, словно пух!

Дачники поначалу носы морщили, даже участковому писали: запах им не нравится, видите ли. А потом посмотрели, как на добром навозе все прет из земли, несмотря на то, что Василий с грядками не особо возился: бархатцы с ноготками не высаживал, торфяную смесь не покупал и с семенным материалом не парился, да и не полол особо – некогда. После этого навоз у Петрова разлетался каждую весну и осень – только успевай в тракторную телегу закидывать и развозить. Копеечка в хозяйстве лишней не была – на ремонт трактора, на пол в бане новый, на шифер – на все пригодилась.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
1
На страницу:
1 из 1