Полная версия
А чего дома сидеть? Том 3: Ликийская тропа
Место для кемпинга, где мы поставили палатку, вызывало во мне тревогу, вроде бы те же кусты и деревья, шум воды, видно место для кострища, где кто-то уже побывал до нас, ничего примечательного, но интуитивно я ощущала, что на этой полянке как-то неспокойно. Валера, исследуя кусты, что-то нашел, но, чтобы я могла спокойнее провести ночь, он не стал рассказывать о своей находке. Понимал, что, услышав о ней, я захочу отсюда уйти, а до темноты оставалось уже не так много времени.
Перед сном мы, как и вчера, жгли костер. Валера натаскал побольше еловых иголок, мха, сырых веток и даже немного земли и наколдовал на кострище что-то особенное, чтобы подымило как следует. Ведь считается, что звери инстинктивно боятся огня и ощущают неприязнь к едкому запаху дыма. Но в действительности все не так однозначно, и некоторых животных, напротив, костер может привлечь. Кого-то из любопытства, а кого-то в поисках пищи. Об этом рассказывают экспедиционные группы и дикие туристы, разбивающие лагеря в дальневосточной тайге. Сейчас на Ликийской тропе несезон и людей здесь почти нет, даже днем из чащи все время доносятся какие-то звуки и шорохи. А когда начинает темнеть, уже привычно ухает сова. Мы в свою очередь не добивались большого пламени, а просто хотели как следует подымить, чтобы едкий запах разнесло по округе, и животные знали, что поблизости человек.
Когда стемнело и мы устроились отдыхать в палатке, я снова трусила и прислушивалась к звукам вокруг. Валера пытался меня поддержать, внушая, что прошлой ночью возле нас ходил обычный горный козел. Перед сном я сосредоточилась на шуме речушки: она заглушала все посторонние звуки и убаюкивала своей монотонностью. Я крепко уснула.
День третий
Ночью к нам никто не приходил, но температура снова упала до минуса, а утром прогноз погоды обещал снег. Когда мы сонные выбрались из палатки, Валера первым делом указал на кусты и спросил, была ли я в той стороне? Я отрицательно покачала головой, добавив, что здесь необъяснимо жутко, не хочется отходить от костра.
– Это хорошо, – многозначительно произнес он.
– А что там? – не выдержала я. – Все настолько плохо?
– Да… повсюду кости животных. Здесь, похоже, чье-то место для охоты и приема пищи. Смотри, как под кустом примято, будто кто-то устраивает западню, высматривая свою жертву. И посмотри на обзор, отсюда вся поляна просматривается.
– Жуть какая! Вот почему ты такую дымовую завесу устроил перед сном…
– Я хотел, чтобы ты отдохнула ночью и ни о чем не беспокоилась.
На территории кемпинга на кустах висела чья-то одежда – футболка и спортивная кофта, вчера это сходу мне не понравилось, будто здесь кого-то съели и только вещи остались на ветках. Или кто-то спешно убегал отсюда и не стал их забирать. В этом была какая-то странность. Вещи-то хорошие, видно, что их просто развешивали сушиться.
Вчера перед сном разглядывая карту, мы поняли, что, если дорога вперед недоступна, нам придется вернуться к месту старта и обойти этот кусок тропы по шоссе. Когда мы отправились в обратную сторону, тропа нас буквально выплевывала, и чтобы мы побыстрее убирались, нагнала облаков и обрушила на нас непрекращающийся ливень. Под дождем мы шли весь день, а иногда и бежали, потому что там, где два дня назад мы поднимались резко вверх, теперь нас ждал крутой спуск. Мы промокли и замерзли и поэтому практически бежали по склону. Валера иногда отставал и окрикивал: «Кошка, будь аккуратна, ты мчишься как ветер, даже я уже не поспеваю за тобой». А я, утирая сопли, иногда останавливалась и причитала, что еще чуть-чуть и у меня сведет икры, слишком сильное перенапряжение для ног и интенсивный темп, который мы взяли. Но и замедляться уже не было никакого желания. Благодаря этому, путь, пройденный за предыдущие два дня, сегодня был преодолен всего за пять ходовых часов.
Вымокшие до трусов, мы почти кубарем спустились к поселку Гёйнюк и сразу же направились к знакомому отелю. Но по дороге встретили уже знакомого администратора по имени Толга, который сообщил, что до восьми вечера отель закрыт. Стуча зубами и показывая на хлюпающие ботинки, мы высказали желание поскорее заселиться. Вид у нас был отчаянный, а до открытия оставалось ждать еще три часа. Толга смотрел на нас с любопытством, но понял, что мы оказались в безнадежной ситуации. Он махнул рукой, предупреждая, что впустит нас, но выйти обратно, пока отель не откроется, мы не сможем. Мы еще раз указали на свою одежду и объяснили, что достаточно нагулялись. Теперь нам нужен только горячий душ и теплое одеяло, чтобы согреться.
Но заселившись, мы обнаружили, что вода в душе еще не прогрелась, а кондиционер, который был включен на обогрев, раскочегарился только к ночи. Я дрожала в кровати, а Валера, когда вернулся администратор, пошел к нему общаться. Расспрашивал про стирку и сушку белья. Но в отеле такой услуги не было. Толга рассказал, что сейчас несезон, все гостиницы стоят закрытыми, может быть всего один посетитель за две недели. В общем, с услугами туго. Валера настаивал, спрашивая про химчистку или любые другие варианты у них в поселке. И в какой-то момент Толга включился, еще бы, Валера стоял перед ним в футболке и трусах, ни одной сухой вещи у нас не было. Администратор обзвонил своих подружек и вскоре в наш номер постучались девушки. Они забрали два больших пакета с одеждой, обувью и снаряжением, а через некоторое время вернули пакеты обратно, и отказались принимать оплату за свою помощь. Вместо этого еще и вручили нам по домашнему кексу. Я тоже была в одной футболке и трусах и поэтому общалась с ними из-за двери, но была готова расцеловать каждую из них, и старалась бурно выразить свою признательность. Валера принес кипяток, мы заварили чай и буквально провалились в кровать. Засыпая, еле шевеля губами, я сказала: «Больше не хочу ни в какой поход, давай никуда не пойдем?!» Валера так же из последних сил произнес: «Ты серьезно?» Но моего ответа не последовало, я уже спала.
Дни четвертый и пятый
После утренней прогулки с Болтиком Валера вернулся со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Цитрусовые он собрал сам, в саду при отеле, в Турции их так много, что это можно сделать, даже просто выйдя к дороге и взяв сколько нужно. Но срывать поспевшие плоды все-таки приятнее в саду, тем более что хозяева гостиницы это охотно разрешают. Все равно их никто не ест, они падают на землю и пропадают, поделился Толга. Валера протянул мне стакан и поздравил с днем влюбленных, на календаре было 14 февраля.
На четвертый и пятый день у нас была вынужденная дневка, вся комната, начиная от ящиков шкафа и заканчивая люстрой, была завешана одеждой, которую мы высушивали под теплым воздухом кондиционера. А палатку и спальники – на балконе. Трижды в день Валера энергично растирал мои ноги: икроножные мышцы одеревенели после сумасшедшего спуска накануне. На улице дождь поочередно сменялся солнцем, даря нам надежду, что погода еще выправится, как и наш поход по маршруту.
День шестой
На шестой день мы снова двинулись в дорогу. Объехали по трассе кусочек маршрута, который прошли в горах, и оказались в Гедельме (тур. Gedelme).
Этот участок тропы оказался удивительно широким, передвигаться по нему было значительно проще. Но во многих местах тропа все-таки оказалась разрушенной и слегка затопленной. Здесь уже повсюду встречались родники, летом скорее всего они будут уже пересохшими. Вокруг нас виднелись снежные пики, а леденящий холод ощущался даже в яркий солнечный день. Мы решили, что, пока стоят морозные дни, будем идти только до пяти часов вечера, когда еще держится световой день и холод не столь ощутим. Чтобы к моменту, когда стемнеет, мы заканчивали с ужином и не успевали промерзнуть. А специально для Болтика, еще перед походом, пошили персональный спальный мешок, чтобы во время стоянки, пока мы будем заняты лагерем, он мог отдыхать и наслаждаться теплом.
Для того, чтобы пошить для собаки по-настоящему теплый спальник, мы решили немного схитрить и, пока еще жили в Таджикистане, объехали несколько секонд-хэндов в поисках маленького детского комбинезона на пуху. Когда такой нашелся, мы его вывернули наизнанку, отрезали рукава со штанинами, а места срезов аккуратно сшили. Так получился теплый конверт для нашей крохотной собаки. И теперь днем, во время передвижения, когда Болтик уставал, мы усаживали его в спальник и носили по очереди в специальном слинге для собак, который тоже разработали сами во время предыдущего похода. Наша идея со слингами, когда пес под контролем, а руки свободны, настолько понравилась другим владельцам некрупных животных, что их продажа превратилась в наш основной источник дохода. И мы вдруг стали еще и производителями крафтового товара под маркой «Пес с тобой».
Перед сном, когда мы уже уютно устроились в палатке и сидели в телефонах, вдруг раздалось девять четких выстрелов. Я вопросительно посмотрела на Валеру.
– Кто-то очень живучий, ну или просто пристреливают ружье, – предположил он.
– По темноте? – удивилась я.
– Для этого используют приборы ночного видения и заранее расставленные ловушки, – продолжил невозмутимо он.
Валера обладает удивительным спокойствием, и иногда, мне кажется, будто он вообще ничего не боится, внося своим характером в наши отношения долю невозмутимости. Я же в неоднозначных ситуациях приучена думать о рисках, и выстрелы рядом с нашим местом ночевки меня могут эмоционально прихватить. Но уверенный Валера всегда находит объяснения произошедшему, будь то звериный рев или выстрелы. И пока я продолжаю размышлять над самыми плохими сценариями – наблюдаю, как он благополучно засыпает и крепко спит. Это совершенно то качество, которого мне иногда не хватает, и я ему несомненно завидую.
И чтобы как-то успокоить свою разыгравшуюся фантазию, стараюсь переключаться на приятные моменты, которые произошли с нами за прошедший день. Сегодня, к примеру, когда мы только вышли на тропу, сразу же на склоне увидели диван. Ну что, прямо здесь и остановимся! Вид шикарный, места для отлеживания боков есть, шутили мы. И вполне могли бы взять и остаться, если бы не прогнившая конструкция дивана, который не смог задержать нас более, чем на час. Мы присели, наслаждаясь моментом, представляя, что когда-нибудь придет и наше время жить оседлой жизнью, и мы обязательно поселимся в доме с красивым видом. И может быть тоже вынесем на улицу диван, чтобы ночью на нем можно было валяться и смотреть в звездное небо.
День седьмой
Во время прохождения Ликийской тропы глаза постоянно натыкаются на гильзы от охотничьих ружей. Зеленые, красные, желтые, прозрачные – какие хочешь, здесь много стреляют и любят охотиться. Турция входит в список стран, где законом разрешено ношение оружия, поэтому стрельбе в горах никто из местных не удивляется. Сама же тропа в это время года часто оказывается затопленной, размытой или обрушившейся, и чем дальше мы передвигаемся, тем чаще с этим сталкиваемся. Затопления пока еще легкопроходимые, нам даже не приходится разуваться, мы просто накидываем в воду тропинку из камней и перескакиваем по ним. Часто встречаются и камнепады, особенно впечатляют глыбы с человеческий рост. Они скатываются на тропу словно выброшенные рукой гиганта и иногда кажется, что среди них можно услышать шепот ветра, рассказывающего о древней цивилизации, когда-то существовавшей в этой местности.
Но шепот исходит еще и от древних платанов – деревьев-долгожителей внушительных размеров. В некоторых уголках Турции встречаются уникальные экземпляры, возраст которых превышает 2 000 лет. Самый крупный платан находится в долине Бююкдере (тур. Büyükdere) на европейском берегу Босфора. Но мы встречали впечатляющих старичков и на тропе. Эти вечные свидетели – камни и платаны – и каждый шаг на сегодняшнем участке как возможность услышать их перешептывание в едином хоре природы, где прошлое соединяется с настоящим.
Сегодняшний маршрут проходил у подножия горы Тахталы (тур. Tahtalı Dağları), ее высота 2375 метров над уровнем моря (далее – н.у.м.). Значительная часть Ликийского маршрута проходит вблизи побережья и даже в феврале здесь достаточно тепло, чтобы не брать с собой в поход зимние спальники и теплую одежду. Их захочется выкинуть уже на третий день, потому что они будут не только лишним грузом, который пригодится только раз или два за весь маршрут, но и станут дополнительным весом и объемом в рюкзаке. Только в такие моменты, когда ты поднимаешься на Тахталы, где в это время года еще лежит снег, начинаешь сожалеть о том, что не взял их с собой.
Еще в 2017 году, когда мы с Валерой сначала поодиночке, а потом и совместно ехали в велосипедном походе, заметили, как быстро исполняются произнесенные вслух желания. Мы только о чем-то поговорили, а оно почти мгновенно случилось. Такое бывает и в обычной жизни, но существенно реже, и скорость исполнения не такая быстрая. И вот тому пример: когда мы поднимались на гору, у нас под ногами лежал снег, Валера шел впереди, а я отставала, в какой-то момент он окликнул меня:
– Ты не заблудилась?
А я вместо того, чтобы признаться, что у меня сбилось дыхание, сочинила ему в ответ шутливую историю.
– Все в порядке, я просто встретила двенадцать братьев-месяцев. Они доверили мне важную миссию, найти подснежники. Так что я не отстаю, а нахожусь на спецзадании. Ищу.
Валера дождался, когда я его догоню, и мы вместе посмеялись над моими словами. После этого я пошла вперед и через мгновение изумленно замерла.
– Мать честная, посмотри, – показываю под камень со снегом. – Подснежники!
– Ничего себе, кошка, как ты это сделала?! – удивляется Валера, и мы идем дальше в таком большущем восторге, ощущая, как мир разговаривает с нами в эту минуту.
Это было не просто совпадение, а особенная магия момента – природа откликнулась на нашу шутливую беседу, и мы ощутили себя частью чего-то грандиозного. Снег и цветы, трудности и смех – произошедший момент словно говорил с нами о том, что иногда следует просто отпустить контроль и позволить жизни удивлять нас.
К моменту, когда уже надо было определяться с местом для ночлега, мы наткнулись на пустой дом. Он выглядел как настоящее спасение, чтобы мы могли укрыться в нем от ветра и диких животных – следы на снегу выдавали их присутствие. Мы никогда не оставляем после себя мусор и не берем чужого, если встречаем брошенные дома или недострой, вот и в этот раз хотели спрятаться в этом прекрасном укрытии на ночь, но входная дверь была приварена. Немного расстроившись, мы поставили палатку чуть в стороне, на снегу. Световой день уже подходил к концу, и температура резко начала падать. Наша обувь промокла от снега еще во время дневного восхождения, носки тоже. Я первым делом переобулась в сухое. Промокшее снаряжение развесили у костра, чтобы подсыхало. И пока мы готовили ужин, окончательно похолодало, температура упала ниже нуля. Я, волнуясь о том, что скоро станет еще холоднее, предложила окопать нашу палатку, сделав из снега защитную юбку, чтобы холодный воздух не проникал к нам внутрь через высоко расположенный тент.
Окопать снег руками или ботинками не получалось – на морозе он быстро покрылся коркой. Здесь нужна лопата. Валера вспомнил, что видел ее у каменного дома, и помчал туда. Температура воздуха продолжала падать, и мы уже всерьез стучали зубами от холода. Но тут Валера вернулся с хорошей новостью – он обнаружил, что на второй этаж ведет лестница и там открыто.
– Внутри нет мусора и есть куда поставить палатку? – уточнила я.
– Ага, – кивнул Валера.
– Тогда бежим скорее!
Мы наспех собрались, взобрались на второй этаж, позакрывали окна, установили палатку в одной комнате и спрятались в палатку согреваться. Тахталы в это время окончательно погрузилась во тьму. Холод был невыносимым, мы прижались друг к другу и, не дождавшись восьми вечера, уснули. Перед сном я только успела проверить погоду в Анталье и немного помечтать, там было тепло и показывало +19 °C, хотелось поскорее спуститься к морю. А еще проверила прогноз погоды в Душанбе, чтобы узнать, как дела у Капы. В столице Таджикистана было тоже довольно тепло, и моя старушка спала при температуре +13 градусов. Ну все, у всех все хорошо, а нам надо только выдержать сегодняшнюю ночь.
День восьмой
Утром, прежде чем спускать вниз, я распахнула окна и осмотрела обстановку с каждой стороны дома. На снегу хорошо просматривались следы зверей – сотня тропинок, но в основном это были мелкие следы лисичек да зайчишек. Были и лапы покрупнее – волков, а может быть собак. Хотя, что могут делать собаки без людей в таком холоде и на высоте?
– На втором этаже нас бы все равно никто не достал. Даже снежные барсы, – озвучил Валера.
– Думаешь, они здесь правда водятся?
– Не знаю, – пожал он плечами, – но если и водятся, то к нам им не пробраться.
Он был прав, ведь перед сном мы предусмотрительно подперли лестницу деревянными досками и закрылись со всех сторон, чтобы надежно защититься.
После сна на морозе пальцы на ногах оставались ледяными еще несколько часов, не проходила и дрожь в теле, даже когда мы уже спускались в тепло, направляясь к морю. Но если рассказывать все по порядку, то первое, что мы увидели, когда утром выбрались на улицу, – наш котелок, в котором вчера заваривали чай. Оставшаяся в нем вода превратилась в большой кусок льда. Пластиковая бутылка с водой, оставленная в спешке, тоже замерзла. Страшно было представить, как бы мы провели эту ночь, если бы остались на улице. Дом действительно стал нашим спасением, но теперь было важно как можно скорее покинуть это место. Нужно начинать активно двигаться и разогревать закоченевшее тело.
Предстояло только разобраться, куда нам идти дальше. Тропу завалило снегом, все метки скрылись под сугробами, и, даже глядя на карту в телефоне, когда ориентируешься по GPS, было сложно поверить, что теперь нам придется лезть еще и на резкий склон.
Когда снег скован морозом, по нему скользит подошва даже специальных трекинговых ботинок с хорошим протектором. А Валера вообще шел в обычных городских. Мы, по правде говоря, вовсе не рассчитывали на такие низкие температуры и, предвидя следующую проблему, поторапливались вперед. Ведь когда солнце начнет прогревать снежную корку, наст исчезнет и ноги начнут проваливаться в рыхлый слой. Это затруднит наше передвижение, а провести вторую ночь на снежной вершине нам совсем не хотелось.
Карабкаясь наверх, мы потратили много времени. Меня спасали палки, с их помощью я продалбливала ложбинку под каждый шаг, в которую ставила ботинок и переносила вес тела на пальцы ног, чтобы не соскользнуть. По-прежнему удивляюсь, из какого теста сделан человек Валера, но он поднимался без палок, иногда, правда, на четвереньках, но все равно был изящно крут, потому что двигался быстрее меня.
Болтик шел сам, он еще с первых дней похода смекнул, что гораздо интереснее топтать тропинку самостоятельно, иногда преодолевая расстояния в десять километров. Но когда все же уставал, или если на нашем пути попадались сложные участки, мы усаживали его в персональный пуховый спальник и убирали в слинг под куртку. Он не всегда это одобрял, и мы слушали его ворчание. Растет серьезный парень, с духом настоящего путешественника и желанием исследовать мир. Наша жизнь под открытым небом вызывала у него восторг, и даже обессиленный в конце дня, он укладывался отдыхать и продолжал смотреть вокруг с любопытством, изучая запахи и прислушиваясь к звукам природы. Мне нравилось наблюдать, как он адаптируется к условиям, как быстро учится и накапливает опыт.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.