bannerbanner
Байкал ближе, чем кажется. Как исполнить мечту и не разориться
Байкал ближе, чем кажется. Как исполнить мечту и не разориться

Полная версия

Байкал ближе, чем кажется. Как исполнить мечту и не разориться

Язык: Русский
Год издания: 2023
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля

Байкал ближе, чем кажется

Как исполнить мечту и не разориться


Лилия Ёж

Фотограф Ольга Веникова


© Лилия Ёж, 2023

© Ольга Веникова, фотографии, 2023


ISBN 978-5-0060-9923-4

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Вступление

Когда-то сто лет назад, когда я еще училась в школе, нам на уроке географии рассказывали про Байкал. Мне тогда казалось, что увидеть самое глубокое и чистое озеро на планете для меня – девчонки из небольшого шахтерского городка – несбыточная мечта. Такая же нереальная, как полет в космос.

Шли годы, десятилетия и мечта побывать на Байкале упорно перекочевывала из одного списка желаний в другой. Пока наконец не наступил тот волнительный вечер, когда мы с моей младшей дочкой Олькой купили билеты на самолет до Иркутска и обратно.

От осознания того, что мы поедем на Байкал, разрывало на части. С одной стороны неописуемая радость и чувство вселенского счастья, с другой стороны – сковывающий тело страх.

Деньги- то у нас были только на покупку билетов на самолет, а вот на поезд, на проживание, питание и экскурсии – нет. Правда в запасе было четыре, как нам тогда казалось, долгих месяца.

Пролетели они быстро. Денег мы, что называется, добыли. Продали на Авито все свои книги, которые не планировали перечитывать; вещи, те что перекладывали годами с места на место. Еще я продала велосипед и велотренажер. Брались за любую подработку. Короче, собирали по крупицам.

О Байкале

Не смогла удержаться от того, чтобы не поумничать. Всё дело в том, что озеро замерзает долго, поэтому если вы хотите посмотреть зимние пейзажи без логистических ограничений, а главное в полной безопасности, стоит планировать путешествие на февраль—март (Что, собственно, мы и сделали)

Это потому, что Байкал расположен в Восточной Сибири, где господствует резко-континентальный климат и поэтому ярко выражена сезонность. В летнее время температура воздуха может прогреваться до плюс 37 °С, а зимой ударить мороз минус 40 °С.

В феврале-марте лед достигает максимальной толщины и открывается навигация по озеру. Значит можно спокойно вставать на коньки или принимать участие в зимних забавах, которые устраивают на Байкале. Это наиболее солнечный период в Прибайкалье, метелей и снегопадов практически не случается и у вас будет возможность увидеть чистейший лед.

Он вызывает восторг, страх, чувство невесомости, восхищение, сомнение, что все это правда, что ты действительно стоишь на льду Байкала и до твоего дома 5000 км. Смотришь на сказочные наплески и не можешь поверить, что это всего лишь замерзшая вода, а не царство Снежной королевы.

Мы едем на Байкал! (22.02 – 24.02)

Совсем недавно эта мечта казалась несбыточной, как – никак от Ростова -на-Дону до Ольхона более пяти тысяч километров, но мы всё-таки добрались.

Дорога заняла пятнадцать часов на поезде, шесть на самолете и пять на автобусе. Впервые ехали на двухэтажном поезде. Это, конечно круто! Прежде чем купить билеты, почитали отзывы пассажиров. Жалуются на то, что верхние полки на втором этаже расположены слишком близко к потолку и вообще очень неудобные.

Короче, мы приняли решение ехать на первом этаже, а на второй сходить, как на экскурсию.

Билеты брали самые дешевые – невозвратные и возле туалета.

Еще у нас была скидка 10% в честь моего приближающегося дня рождения. Ж/д билеты из Ростова – на – Дону до Москвы и обратно вышли – 5600 р за одного (за двоих – 11200р).



Я, как обычно переживала за соседей по купе. Просила Господа послать нам адекватных людей. Он мою мольбу услышал. Нашими соседями была пара. Очень интересные и культурные люди.

Было у меня время поразмышлять в дороге и написать в своем блокноте: «Пожалуй мне понравится ездить в купе. Ощущаешь себя белым человеком, не то, что в плацкарте. Ну и что, что возле туалета. Наше купе от него отделяется лестницей и вообще ничего не слышно.

Сидим своим маленьким кругом. Никто не мешает. Вообще отлично. Медитирую, вдыхая запах мандарин. Даже не знаю: хочу ли я его съесть или нет? Но запах мне нравится. Едем, как в санатории. Тихо, чисто и красиво. Еще бы кормили и вообще было бы прекрасно.

Единственно, что плохо, так это интернет. Появляется только на станциях…»


Билеты на самолёт покупали за четыре месяца до путешествия с огромной скидкой, 12500р. туда и обратно Москва – Иркутск. (За двоих 25000р.) Правда, с ручной кладью. Зато вещей взяли по минимуму и ехали с небольшими рюкзаками. Еще во время рейса у нас был ужин, как -никак пятичасовой перелет. Перед вылетом билеты на этот рейс стоили уже 34000р. на одного. Чувствительная разница. Не правда ли?




В Иркутск прилетели в 8:30.

Олька заранее бронировала и оплачивала места в автобусе Иркутск – Хужир с отправлением из аэропорта в 10.00. Вот их контакты https://www.avtovokzaly.ru/avtobus/irkutsk-huzhir#pos..

Стоимость билета 1750р. за одного. Этот перевозчик за день до отправления напишет вам сообщение с точным адресом стоянки автобуса, его номер и марку. Это очень удобно. Перед приездом на остановку, они звонят и уточняют: на месте ли вы. Остановка недалеко от аэропорта. В шаговой доступности.

Ехать из Иркутска до Хужира 5 часов, с 30 минутным перерывом на обед в придорожном кафе (вкусный пирожок с ливером стоит 30р.)

Дорога на этом автобусе идёт через ледовую переправу. Если честно, то страшновато от осознания того, что под тобой самое глубокое озеро в мире.



По приезду в Хужир нас доставили до самого места проживания. Жилье в Хужире мы бронировали через знакомых за 3 месяца до начала поездки. Домик с удобствами на двоих стоил 4200р/сут. Это очень удачный вариант. В пешей доступности все что нужно, а именно магазины, кафе.


Хозяина домиков зовут Максим Козлов. Он же возит на своем комфортабельном Соболе на экскурсии. Стоимость экскурсии 2300 р. с человека. Его страница в ВК https://vk.com/id84158950

Рекомендую.

Приехали мы в Хужир в 16.00 и после заселения отправились прогуляться к скале Шаманка.



По дороге зашли в кафе «Далай». Внимание! Если вы голодны, то не заказывайте буузы – это такое традиционное бурятское блюдо. Его оооочень долго готовят и, если в кафе небольшая загруженность, то будете ждать 1.5 часа. Не меньше. И не рекомендую это кафе. Не вкусно, хотя рейтинг у него хороший.

После кафе пошли на Шаманку, посмотрели на столбы с ленточками, но сами завязывать не стали. Оставили это дело на 27 число. Придем сюда перед отъездом.



До сих пор не верится, что мы на Байкале. Наверное, это потому, что лед занесен снегом и воспринимается как заснеженное поле или степь.

Дорогу до нашего жилья нашли без проблем. Единственно, я поскользнулась и свалилась сбоку дороги. Быстро встала, отряхнулась и пошла догонять Ольку. Слава Богу что она не видела моего падения. Их ей и на Северном Урале хватило. Когда во время нашего похода на плато Маньпупунер, я только и делала что падала, да умирала.


Экскурсия на Север (25.02)

Проснулись в 8 часов вполне себе бодренькими, не смотря на то, что по московскому времени сейчас – 3 часа ночи. У меня в голове опять крутятся навязчивые мысли типа: «Интересно что за люди с нами поедут? Хоть бы адекватные». Останавливаю эту старую, порядком уже надоевшую пластинку со словами: «А что собственно люди? Мы приехали смотреть на Байкал? Да! И это – главное! Надо учиться не разрешать людям и обстоятельствам влиять на нашу жизнь, а наслаждаться каждым ее моментом. Вот!».

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу