banner banner banner banner
Авдотья. Кура-космонавт из поселка Гагарино
Авдотья. Кура-космонавт из поселка Гагарино

Полная версия

Авдотья. Кура-космонавт из поселка Гагарино

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2022
Добавлена: 15.11.2022
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
1 2 >
На страницу:
1 из 2
Авдотья. Кура-космонавт из поселка Гагарино
Мария Борисовна Шипулина

История захватывающего космического путешествия курочки Авдотьи, вдохновит каждого, кто утратил веру в исполнение собственной заветной мечты.

Мария Шипулина

Авдотья. Кура-космонавт из поселка Гагарино

-1-

Авдотья, полуторогодовалая курица из славного поселка Гагарино, еще с цыплячьих лет знала о высоком предназначении своей птичьей персоны.

– О-о… Она прославит нашу семью… – повторял Петух семейства, не вдаваясь в подробности, пока упитанные бёдрышки куры-крохотульки раздавались в ширь. И Авдотья, обладая незаурядным интеллектом, как, впрочем, и другие деревенские создания, интерпретировала полученные ЦУ по-своему.

На этом моменте, конечно, необходимо сразу предупредить растерянного читателя, что большинство из описанных нами героев сельскохозяйственного труда, отлично понимают и его конечную цель, и ту высокую цену, которую по итогу всем придется заплатить. Хотя среди них встречаются и те, кто предпочитает проживать отведенную им Dolce Vita, как можно дольше в блаженном неведении. А значит, и нам с вами не стоит углубляться в столь тонкие вопросы бытия, позволяя всему, что однажды появилось на свет из рук Бабдуси, в этих же самых заботливых руках, его в свое время и покинуть.

Что же касается Авдотьи, то она не относилась ни к первым, ни ко вторым, а как и все эмансипированные барышни, сама творила свою распрекрасную судьбу. И, наверное, так никогда бы и не продвинулась дальше реактивного несения яиц (ведь как когда-то тонко подметила Тетя Фрося в разговоре с подружкой Гуской: «Я – несушка. Ты – подушка. Выпьем, Гага… Где же кружка?!») Для Авдотьи судьба несушки-спортсменки, как, впрочем, и уважаемой матушки-наседки, не была ни ожидаема, ни вожделенна.

Так что она, гонимая часто повторяемыми словами достопочтенного Петуха, в один прекрасный день просто стала на новый, не побоюсь этого слова, профессиональный путь.

Авдотья – решила стать космонавтом!

-2-

– Почему именно космонавтом? – Спросите вы.

– Почему, собственно, нет?! – Отвечу вам я.

– Ко-ко-ко, – вмешается Авдотья и будет совершенно права. Ведь мечты о космосе зародились в ее крохотнокурой головке не вчера. И даже не позавчера. А в тот роковой день, когда она вместе со своими пернатыми подружками смотрела телевизор в окне изрядно прикорнувшего Федота.

Но обо всем по порядку.

Начать следовало бы с того, что куры, как и все прочие обитатели славного поселка Гагарино, прекрасно ориентировались в космических вопросах и не придавали одноименной «Одиссее» какого-либо особого значения. Ну летал Гагарин, и летал. Он, конечно, первый. Но, не он последний. А посему, сидя в вышеупомянутый день на заборе, Авдотья клевала носом и не особо вслушалась в то, что происходило на подрагивающем экране. Погода выдалась жаркой, и сухой горячий воздух нагревал коричневые пёрышки, точно янтарные доспехи, которые вопреки законам физики готовы были вновь обратиться в горящую смолу. И вдруг…

– Едрит-мадрит! Кажется, я опять перегрелась. Ты гляди!

Авдотья почувствовала, как Машка проворно пихнула ее крылом в бок.

– Чего?

Она нехотя открыла один глаз и уставилась им на подружку.

– Та ты не на меня, ты туда! Туда гляди!

И она махнула крылом в сторону нетрезвого Федота. Нехотя Авдотья открыла второй глаз и уставилась в окно. Внимание ее привлек не Федот, а телевизор. Точнее, та самая передача, то ли о космосе, то ли о космонавтах, то ли еще о чем-то, что мерно убаюкивало их пернатую компанию на протяжении последних тридцати минут. Теперь же она глядела, приоткрыв клюв и не верила тому, что видит. Это была документальная съемка Белки и Стрелки недавно вернувшихся с космической орбиты.

– Нормально. Нормально. Полет прошел нормально, – повторяла собранная Белка, пока расслабленная Стрелка, широко улыбаясь вывалила язык. Потом ведущий перешел на Терешкову, и Авдотья перестала его слушать.

Повторяя про себя как зачарованная: «Нормально. Нормально. Полет прошел нормально…» она спрыгнула с забора и побрела домой вдоль тенистых улиц, густо засаженных акациями. Ей сложно было поверить в то, что такие, на ее взгляд не шибко умные существа как собаки, могут летать в космос. Да еще и отвечать на вопросы журналистов.

– Нормально… – протянула она и запрокинула головку вверх. Солнце светило так ярко, что ничего разобрать в небе было нельзя, но Авдотья знала, что за ним спрятаны звезды, а теперь, оказывается, еще и собаки.

– Полет прошел… – начала было она снова, но с сомнением уставилась на их сторожевого пса и недоговорила. Не могла она согласиться с тем, что из всех существующих животных в космос летают именно собаки – настолько велика была между ними пропасть непонимания.

Авдотья еще с раннего цыплятства привыкла всюду бродить, все грести и обо всем иметь свое собственное мнение. Не зря же Бабдуся кормила своих курок исключительно пахучим одуваном?! А вот чем кормили Полкана, их породистую в девятом поколении овчарку, оставалось вопросом без ответа.

На этой мысли Авдотья поморщилась.

– Ты чаво встала-то? А? Ану тикай! Тикай отсюдава! А то щаз за жопку ухвачу! А-ха-ха-ха-ха… – Полкан залился своим привычным кашляющим смехом и Авдотья, неловко улыбаясь, всё так же задумчиво зашагала в противоположную сторону. Думала она по-прежнему о судьбе собачьей и поверить не могла: как так, один всю жизнь три метра мотает, а другой – в космос летает.

Очнулась кура только через три дома от монотонных перегавкиваний закадычных дружбанов Коляна и Серого. Словарный запас у них был еще более скудным, чем у вышеупомянутого Полкана. (Видимо варево Бабдуси все-таки имело свои неоспоримые плюсы).

– Колян! – зеленый забор ржаво скрипнул под нажимом светло-серой морды.

– Чё?

– Колян!

– Та чё?

– Та Колян!

– Та чё?

– Мурка…

– Де?

– Там!

– Чё?

– Колян!..

И так – до бесконечности. Ну, точнее, до сумерек. А потом… уже с легким шепотком:

– Колян!

– Чё?

– Та Колян!

– Та чё?

– Ну Колян!

– А?

– Ёж…
1 2 >
На страницу:
1 из 2