Полная версия
Как выращивать экологически чистые овощи на даче
Галина Магазева
Как выращивать экологически чистые овощи на даче
Предисловие
Если до сих пор вы восхищаетесь грядками ваших соседей по даче, а сами откладываете на потом разбить сад на своем участке, вырастить овощи и фрукты и организовать здоровое питание для вашей семьи, то знайте: вы можете это сделать с помощью моих технологий!
Все в нашем мире – дело технологий! Мы вместе вырастим экологически чистые овощи: картофель, томаты, огурцы, морковь, лук, свеклу и чеснок.
Моя книга полезна как для начинающих огородников, так и знающих свое дело специалистов.
Многие семьи сегодня уезжают в загородный дом или на дачу для постоянного проживания или на лето.
Люди хотят жить на природе, дышать свежим воздухом, питаться здоровыми продуктами.
Вот что они говорят:
− Мы хотим жить на природе.
− Мы работаем удаленно. Дети учатся дистанционно. Нет смысла сидеть в городе.
− Мы хотим выращивать овощи и фрукты на своих шести сотках, и есть здоровую еду.
Это становится новым трендом – выращивать экологически чистые овощи и фрукты!
Мои ценности– это здоровье и благополучие семьи! Поэтому для меня так важно выращивать здоровые экологически чистые овощи и фрукты и делиться этими уникальными знаниями с Вами!
В этой книге я делюсь советами, проверенными на моем многолетнем опыте.
Глава 1. Как подготовить почву
Дорогие друзья! Хорошо подготовленная почва одарит вас богатым урожаем.
− Как сделать культиватор своими руками.
− Какие био удобрения использовать.
− Как повысить плодородие почвы.
Подготовка почвы разделяется на весенние и осенние обработки. Особое предпочтение отдают осенней подготовке.
Для подготовки почвы с осени необходимо очистить участок от растительных остатков.
Внесите органические удобрения: перепревший навоз, торф, биогумус или другую органику. Распределите равномерно на поверхности почвы слоем 3−5 см. и взрыхлите почву ручным или механическим культиватором.
Если у вас нет культиватора – смастерите его своими руками.
Как сделать культиватор своими руками.
Возьмите двое вил, положите их рядом и сварите их на крепкую основу (угольник или арматуру) разумной толщины, приварите к ним черенок. Такой культиватор при работе не дает напряжение и нагрузку на ноги и позвоночник, и при этом обладает большой производительностью. Вы погружаете этот культиватор в почву и делаете движение, как бы выкапываете почву и перемещаете ее сверху вниз, но оборота почвы не происходит − она просыпается между звеньями вил и остается на месте. При этом почва рыхлится, и та органика, которую вы рассыпали на поверхности, заделывается в верхний слой почвы. Это то, что нам надо!
Такая обработка позволяет нам взрыхлить почву, улучшить воздухообмен водопроницаемость, и главное сохранить плодородие, не перемещая почвенные слои, не нарушая развития полезной микрофлоры.
После такого рыхления не надо заравнивать почву граблями. Если у вас образовались комки, то пусть они остаются. Это улучшит воздухо и водопроницаемость. В такой почве усилится промерзание, следовательно, вредители, которые находятся в верхних слоях почвы, замерзнут и погибнут. Такое же действие окажут заморозки на патогенную микрофлору почвы: бактерии и грибы (возбудители многих заболеваний различных культур).
Весной вы разровняете почву граблями, формируя грядки. И с наступлением положительных температур высаживайте картофель и ваши планируемые культуры.
Обрабатывая и готовя почвы с осени, вы экономите время весной, которого нам так не хватает с началом нового сезона.
Весенняя обработка почвы сводится к очистке участка от растительных остатков и сорняков (если вы не сделали это осенью).
При обработке почвы желательно внести биоудобрения: перепревший навоз, торф, биогумус, компост или другую органику.
Проведите рыхление почвы ручным или механическим культиватором (если не проводили осенью).
Сразу после рыхления вы должны провести грабление (т.е. разровнять почву) − это «закроет» влагу в почве, если вы не будете ее засаживать сразу.
И еще один важный момент.
Как обрабатывать почву, если она малоплодородная.
Есть особый способ!
Насколько почва малоплодородная можно понять по урожаю.
Кажется, вы делаете все, а клубни картофеля, лук, морковь, капуста мелкие и малоурожайные.
В этом случае почву рекомендуется обрабатывать только культиватором или вообще никак не обрабатывать, а только рыхлить!
Такой способ возделывания почвы допускается и называется «нулевая обработка».
Тот скудный плодородный слой, который находится в верхнем слое почвы, не перемещается в нижние слои, а малоплодородный нижний слой не окажется вверху, что могло бы привести еще к большему снижению урожая.
Важно оставить плодородный слой в верхнем слое почвы для хорошего урожая.
Оставляя почву в рыхлом состоянии, разровняйте ее и можете высаживать ваши овощи и рассаду.
Если у вас ограниченное количество биоудобрений, вы можете добавлять по горсти такого удобрения (с добавлением древесной золы) локально в лунки, например, при высадке картофеля и рассады.
Глава 2. Семена на рассаду
Как выбрать. Как подготовить
.
Как вырастить рассаду
Что посеешь, то и пожнешь. Эта пословица буквально говорит нам о том, что наш урожай напрямую зависит и от качества семян.
− Как выбрать семена.
− Как обработать семена перед посевом.
Наши бабушки и мамы всегда сами выращивали себе семена и успешно их использовали. Времена меняются. Сейчас на полках спец. магазинов мы наблюдаем огромное разнообразие семян даже в рамках одной культуры. Различные сорта, гибриды, маркировки, производители. Как в этом во всем разобраться?
При выборе семян той или иной культуры нужно обращать внимание на производителя. Как правило, это должна быть Россия.
На этикетке также есть информация по данным сорта или гибрида.
Обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям.
Например, на томатах пишут − устойчив к фитофторе. При выращивании таких семян у вас есть надежда, что на растениях и плодах данного сорта вы не увидите фитофторозного поражения.
Конечно, нужно проводить профилактику.
Если семена окрашены от белого до красного и зеленого – это означает, что семена дражжированы. В эту смесь уже заложили средство защиты от основных болезней и микроудобрения. Предпочтение нужно отдавать таким дражжированным семенам.
Семена высевают, как правило, для выращивания рассады или в открытый грунт.
Перед посевом семян на выращивание рассады Вы обязательно должны сделать самую простую обработку для обеззараживания семян всех культур, кроме дражированных.
Сделайте слабо−розовый раствор марганцовки, и замачивайте высеваемые семена на 20 минут. После замачивания семян промойте их, слегка просушите.
Таким образом, вы убиваете инфекцию, которая хранится на поверхности семян.
Даже клубни картофеля, пророщенные и подготовленные к посадке вы тоже можете опрыснуть слабым раствором марганцовки за сутки до посадки.
Замачивая семена на 20 минут, вы уже запускаете процесс набухания кожуры семян и ускоряете процесс прорастания. После такого замачивания семена необходимо сразу высевать.
Обработанные семена можно высаживать двумя способами:
1. Сплошным, с последующей пикировкой рассады;
2. 1−2 семени в торфяные или пластиковые стаканчики, заполненные грунтом или в специальные лотки для выращивания рассады.
После посева нужно полить и закрыть пленкой. Это способствует накоплению влаги и повышению температуры, что создает благоприятные условия для прорастания рассады.
После появления всходов пленку нужно убрать. Поливать по мере подсыхания почвы.
Рассада в яичной скорлупе.
Можно рассаду огурцов, перца, баклажан выращивать в яичной скорлупе.
При разбивании яиц ударяйте ближе к краю яйца, с тем, чтобы большая часть скорлупы оставалась целой. Заполните почвой, установите в яичный лоток, полейте и высевайте семена.
После посева закройте все это пленкой. Через 3−5 дней вы получите всходы.
При достижении высоты рассады 5−10 см. (в зависимости от культуры) высаживайте рассаду в грунт или теплицу, предварительно рукой слегка раздавив скорлупу (не повредите корень). При высадке в грунт плотно прижмите почву и полейте. Скорлупа в этом случае послужит дополнительным био удобрением.
Я таким способом выращивала рассаду огурца, томата, перца, капусты, баклажан.
Да−да, огурцы я тоже выращиваю рассадным способом!
Мне понравился этот способ − экологично, беззатратно, доступно и эффективно!
Закаливаем рассаду.
Перед высадкой рассады в открытый грунт ее нужно закалить для лучшей приживаемости. Для этого емкости с рассадой выносите на открытый воздух при температуре +20°С. Солнечные лучи должны быть слабыми. Через 3−5 дней такого закаливания вы можете высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу.
Сроки сева и высадки рассады разные и зависят от региона. Огородники уже ориентируются по своему климату, наступлению положительных температур воздуха, прогреву почвы, и высаживают рассаду в теплицу, под пленку или открытый грунт.
Глава 3. Высаживаем рассаду. Как правильно ухаживать
Рассаду можно купить готовую.
Однако, мы с вами молодцы – вырастили свою рассаду!
Давайте высаживать!
− Как высаживать рассаду правильно.
− Как ухаживать.
− Чем подкормить рассаду?
Посадку рассады и высев семян желательно осуществлять рядками, с междурядьем 45–60 см. Это касается почти всех овощных культур.
После посадки рассады или получения всходов растений, необходимо следить за их состоянием и влажностью почвы.
Поливайте рассаду рано утром или вечером теплой водой, прогретой на солнце (не колодезной холодной). Холодная вода может оказать нежелательный стресс на растение и затормозить его развитие.
После приживаемости рассады очень важно в междурядье положить мульчирующий субстрат – это скошенная трава, сорняки, лапник, опилки.
Мульча обладает следующими преимуществами:
− Позволит вам сохранить влагу в зоне рядка;
− Не даст возможности прорасти семенам сорных растений. Если они все же прорастут, то из-за недостатка света – они будут угнетены и вскоре погибнут. Как бороться со слизнями смотрите также в главе 14. «Биозащита овощных культур».
− Мульчирующий слой затрудняет миграцию вредителей. Может оказывать положительное действие в борьбе со слизнями, т.к. они в жаркие часы будут прятаться под мульчу. Рано утром или вечером, подняв мульчирующий слой можно их собирать и уничтожать.
За период вегетации культур мульчирующий слой надо пополнять, не убирая нижний.
В результате вся эта мульча, если она растительного происхождения, осенью заделается в почву и превратится в органику, что повысит плодородие ваших грядок.
Если малоплодородная земля, то глубоко заделывать мульчу не надо. И на следующий год обратите внимание на то, что где была мульча − там нет сорняков, или они в единичных экземплярах.
Не пренебрегайте этим методом и мульчируйте все, что можно.
Через 10−15 дней после высадки рассады и появления всходов (если вы высевали семена сразу в грунт) вам необходимо сделать некоторые подкормки.
Если вы вносили локально или поверхностно органические удобрения, это не помешает.
Подкормку можно сделать следующим образом:
Сухие куски хлеба положить в трехлитровую банку и залить теплой водой.
Оставить в теплом месте на 3−4 дня, перемешивая содержимое банки. Затем 1 литр содержимого смешать с 10 литрами теплой воды, размешать и полить растения под корень, из расчета 0,5 литра на растение.
Те дрожжи, которые размножатся в трехлитровой банке, попадут в подкормку, активируют почвенную микрофлору и повысят усвояемость растениями микроэлементов почвы.
Также активизируют почвенную микрофлору, которая способствует быстрой минерализации растительных остатков и образованию органики.
Рассада будет укрепляться и интенсивно расти.
Важно! Делать подкормки нужно после предварительного полива, т.е. вносить подкормку под корень растения во влажную почву.
Вы также можете размешать в воде биогумус и полить растения под корень.
Глава 4. Картофель. Как выращивать
− Как избавиться от нашествия колорадского жука.
Столько сил и труда вложено: вскопали, посадили клубни, ухаживаем! И вдруг, эти жуки ползут на все готовое. Живут, едят, размножаются и прекрасно себя чувствуют. Колорадский жук может уничтожить добрую половину урожая.
− Как защитить урожай био методами от нематоды.
− Как сделать так, чтобы наш труд был вознагражден в виде богатого и здорового урожая.
− Какие способы выращивания картофеля существуют.
Поделюсь с вами своим опытом выращивания картофеля альтернативными способами.
Разоблачим лжетехнологию!
Друзья, эти и другие вопросы рассмотрим в этой главе.
А вы знаете, кто завез картофель в Россию?
Правильно! Петр I завез картофель, и с тех пор эта культура является для нас вторым хлебом.
Как же выращивать картофель. Сейчас расскажу подробно.
Мы с вами уже знаем, что в промышленных условиях применяются многочисленные химические обработки картофеля для борьбы с болезнями, вредителями, сорняками.
Однако, есть альтернатива!
Мы используем технологию выращивания высокого урожая картофеля без применения химикатов! В этом заключается уникальность и польза моих технологий!
Устойчивые сорта, которые я могу рекомендовать: Жуковский ранний, Удача, Резерв.
Выберите свой сорт, который вам понравится.
Предшественники, после которых хорошо высаживать картофель: капуста, огурец, морковь, свекла.
Нельзя картофель высаживать после картофеля, томата, баклажана, перца, т.к. все эти культуры относятся к одному семейству – пасленовых, и имеют общих вредителей и схожие болезни, с которыми трудно бороться биологическими методами.
Начинать надо с подготовки почвы еще с осени. После уборки урожая овощей участок остается чистым, что позволяет в короткие сроки высеять сидеральные культуры, с последующей их заделкой в почву. Заделывать сидераты нужно неглубоко в верхнем слое почвы. Можно и вовсе оставить их под снег.
Сидеральные культуры не только повышают плодородие, но и способствуют снижению инфекционного фона в зоне возделывания картофеля, снижают уровень фитофтороза и картофельной нематоды.
В конце этой главы мы поговорим о сидератах подробнее.
Необходимо провести мероприятия по повышению содержания гумуса в пределах 3−4%. При снижении гумуса до 1,5 % − урожайность картофеля снижается на 40−60%.
Для повышения гумуса необходимо внести в почву (под перекопку или в каждую лунку при посадке) органические удобрения из группы удобрений животного происхождения − это домашний навоз (перепревший помет): коровий, конский, бараний, свиной, куриный, навозная жижа (разбавленной концентрации 1:10). Нельзя использовать свежий навоз, только перепревший!
Из группы растительного происхождения вносим торф, биогумус, компост.
Задействуем сидеральные культуры.
Посадка картофеля.
Необходимо подготовить семенной материал.
Обязательно проводится выбраковка больных клубней. Они не подходят в качестве семенного материала. Для успешной посадки и получения ранних и дружных всходов необходимо качественный посевной материал положить на световое проращивание при температуре примерно +15°C в течение 2−3-х недель.
Клубни картофеля, пророщенные и подготовленные к посадке, вы можете опрыснуть слабым раствором марганцовки за сутки до посадки – такой метод убьет инфекцию.
От нематоды семенной картофель обрабатывают также биопрепаратом АГАТ, из расчета 0,1 г. на 1 кг.картофеля.
Посадка рекомендуется в конце апреля − начале мая (в зависимости от региона).
Итак, почву мы вскопали, комки разровняли граблями, сформировали грядки.
Клубни картофеля необходимо заделать в почву на глубину 5−6 см. по схеме 60 см. (междурядье) х 40 см. (между лунками). В каждую лунку рекомендуется на дно класть горсть древесной золы, биогумус или перепревший навоз. Между лунками в ряду нужно высеять семена календулы для отпугивания колорадского жука и других вредных насекомых. В междурядье рекомендуется высевать пряные культуры − укроп, кориандр для привлечения полезных насекомых, которые будут уничтожать вредителей не только на картофеле, но и на других соседних культурах.
Иногда делают гребни и сажают клубни сразу в гребни. Я предпочитаю сажать способом, как указано выше, и затем проводить окучивание.
Уход за посадками картофеля.
Для снижения засоренности участка необходимо провести боронование посевов через 5−7 дней после посадки (если посадка не гребневая). Этот прием снижает количество проросших сорняков. Такое боронование нужно делать несколько раз через 5−7 дней до прорастания картофеля, т.е. появления всходов. Боронование следует проводить осторожно, не повреждая посадки. Во время вегетации нужно следить за чистотой посадки, пропалывать.
При появлении входов необходимо проводить рыхление, что создает эффект «аэрации» – насыщение растения воздухом, кислородом. Рыхление полезно особенно на глинистых тяжелых почвах. Картофель любит рыхлую влажную почву.
Проводите окучивание – нагребите землю на куст (примерно до половины куста). Стебли, которые окажутся в земле, также завяжут дополнительные клубни, что увеличит урожай картофеля.
1−й раз окучивание проводят при высоте растений 20−25см.
2−й раз по мере нарастания сорняков, что позволит также прополоть сорняки.
Поливы проводят по состоянию влажности почвы. Необходимо следить за тем, чтобы почва была влажной.
Борьба с вредителями и профилактика.
Основным вредителем на посадках картофеля является колорадский жук. Борьба с жуком очень сложная. Даже при применении инсектицидов жуки спокойно размножаются. Наносят непоправимый вред и могут снижать урожай картофеля до 60%. Поэтому те меры, которые мы сделали при посадке картофеля (зола и календула) недостаточны.
Необходимы дополнительные меры. Рекомендую проводить следующие мероприятия:
1. Зольный раствор готовим так: берем 2-х литровую банку древесной золы на 10 л. воды. Затем берем 1л. полученного зольного раствора смешиваем с 10 л. воды и опрыскиваем кусты картофеля.
2. Можно применять настой из опавших листьев ореха грецкого: 2−3 кг.листьев настаивают на 10 л. воды, и этим раствором опрыскивают растения.
3. Также практикуется ручной сбор личинок жука и взрослых особей с последующим уничтожением.
4. Для борьбы с колорадским жуком проводят агротехнические мероприятия: готовят пищевые приманки из долек картофеля, также листьев и стеблей. Готовят водные экстракты и помещают в ямочки, предварительно выстлав дно пленкой. Приманки просматривают через несколько часов 2−3 раза в день. Жуков убирают из приманок и уничтожают.
5. Отпугивает жука календула, укроп, кориандр в посадках картофеля.
6. Из чеснока, бобов фасоли, пижмы обыкновенной можно делать настои на воде и опрыскивать посевы в целях профилактики.
7. Из биологических средств успешно применяются такие препараты как Фитоверм, Битоксибациллин, Банкол, Новодор и другие биопрепараты, которые эффективны против личинок младших возрастов.
8. Применяются и энтомологические насекомые, способные уничтожать как взрослых жуков, так и личинки: пикромерус двузубчатый, хищный клоп позидиус, некоторые виды жужелиц.
9. Против колорадского жука используют настои полыни, луковой шелухи 1:1, или корней девясила (100 г. на 10 л. воды)
10. Рекомендуется высаживать устойчивые сорта к фитофторозу, и колорадскому жуку: Жуковский ранний, Удача, Резерв и другие.
11. Необходимо соблюдать севооборот.
Как бороться био методами с болезнями картофеля.
Обязательно проводится фитосанитарная выбраковка больных растений, пораженных фитофторозом, антракнозом и другими заболеваниями, с последующим уничтожением (выкопать с корнем, клубнями и сжечь).
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.