Текст книги

Tina Jay Rayder
Переписанные сказки


Это с чего это вдруг?

Когда узнала, “с чего”, не знала плакать или смеяться. Все. В следующий раз надо следить за временем и не засиживаться за бумагами. А то поесть забываю, поспать некогда, и в итоге – бледная, голодная, с синяками под глазами. И ладно бы, свои-то знают, а вот что меня могут увидеть приходящие слуги, которым невдомек о том завале, что встречает меня каждый день в кабинете, я не подумала.

Вот же ж!

Срочно требовалось раздвоиться. А лучше растроиться. Но чего нет, того нет. А Вивиан в положенный срок родила мальчика. Юного наследника и моего братика. Мы с ней посовещались и решили назвать в честь отца – Александром. Теперь Алекс Второй не давал спать и Вив. Так что синими кругами щеголяли мы обе.

Как-то мимо меня прошло имянаречение и представление наследника народу. Слухи поутихли – спасибо косметологам, приведшим нас обеих в нормальный вид.

Маленький принц уже весело рассекал по всему замку, когда до меня дошло, что мне как бы уже восемнадцать. Малое совершеннолетие. Бал.

Вот же ж!

Теперь до полного совершеннолетия, до двадцати одного года, я являлась новым товаром на брачном рынке. После, лет до двадцати пяти, мне следует выйти замуж, а то буду уже считаться старой.

Дожили.

Ну ладно, время пока есть, а родные теневеки уже плачут. Не будем портить им завалы работы. А то ребятам уже штата не хватает.

И тут у меня возникла проблема. По хорошему, мне следовало самой проверить некоторые догадки. Кажется мне, что кто-то стучит врагам на нас, аки дятел лесной. Вот только есть вещи, что недоступны даже моим лучшим шпионам. А потому необходимо было переговорить с теми, кто все всегда знает, но никому никогда не рассказывает.

А тут бал.

– Мари, тебе необходимо отдохнуть! – ворвалась в кабинет Вивиан. – Ты молодая красивая девушка, принцесса, в конце концов! А работаешь как первый советник короля! Если не больше! Даже Стивен столько не пашет, как ты! – возмущалась королева, оттаскивая меня от рабочего стола.

– Хорошо, Вив, я отдохну. – рассмеялась я, зная, что та отвлечется и я снова смогу вернуться к бумагам.

– Ну уж нет! – женщина внимательно посмотрела в мои глаза. – Я знаю тебя, принцесса Белоснежка, ничего ты не отдохнешь. Уже забыла, что бал в честь тебя сегодня?

Упс…

– По глазам вижу, что забыла. – проворчала она. – Так что теперь не отвертишься. Под моим приглядом будешь. Плотный обед и косметические процедуры ждут тебя. А то вон, уже и это платье болтается на тебе, опять похудела!

Я с тоской взглянула на корсет. Да, болтается. Жаль. Ну что ж, может, хоть один раз я могу отдохнуть?

Бал был прекрасен.

Косметологи – просто волшебники. Портной – тоже. Прекрасное легкое платье цвета синего неба, удобные туфельки в тон, бледная кожа – теперь уже аристократически бледная, а не синюшно-трупная, как было несколько часов назад, тугие черные локоны на спине – я сама себя в зеркале не узнала. Сейчас там действительно отражалась принцесса.

Так что на балу я сияла. А заодно смеялась, болтала и слушала. Если кто думает, что бал – это просто светское мероприятие, то этот кто-то сильно ошибается.

Это клоака сплетен. А в каждой сплетне есть начало. И вот в этом всем можно найти то, что действительно важно. И даже если на первый взгляд история о любовных похождениях какого-нибудь барончика – это лишь слухи, то на остальные пять взглядов становится ясно, что баронство свое этот мужичок получил за заслуги в торговле. А торговал он вон с тем королевством. И все бы ничего, да только не любовница у него была, а связная. И контрабанда их скоро накроется силами королевских гвардейцев. И теперь главное рассказать об этом плане всем по-секрету, чтобы выудить крота среди королевского окружения. Ибо какая-то зараза продолжает гадить. По-мелочи, вроде, да только мелочи эти настораживают уж больно сильно. Так можно однажды и переворот в королевстве затеять. А это нам – что? Правильно, это нам и близко не надо.

И все же, какая скотина воду мутит?

– Ваше высочество, позвольте пригласить вас на танец. – склонился передо мной какой-то парнишка.

– Конечно. – приседаю в реверансе и автоматически начинаю знакомые движения.

– Ваше высочество, я, конечно, не оратор, но вроде занудой никогда не слыл. – спустя пять минут вырывает меня из размышлений голос партнера.

– А? – я поднимаю глаза и натыкаюсь на смешливый взгляд карих глаз. – Прошу прощения… эм…

– Меня зовут Анджей. Принц Анджей из соседнего королевства Сарен.

– О, прошу прощения, Ваше Высочество, я задумалась.

– Я заметил. – улыбнулся он, продолжая вести танец. – Особенно после того, как несколько минут рассказывал вам о себе и погоде.

Я прыснула. Да. Если этот парень не сбежал после такого неуважения, то он сам уже ничего так.

– Прошу прощения. – уже искренне улыбаюсь я ему. – Думаю, вы не понаслышке знаете, что такое государственные дела. Нигде нет спасу от них. Даже на собственном празднике.

– О, это да. Может ли чем-то помочь мое королевство, уважаемые соседи?

– Возможно. – я задумчиво посмотрела на него, выводя очередное па. – Но не сейчас.

Тот улыбнулся и закончил танец.

– Если понадобится помощь, обращайтесь, Ваше Высочество, принцесса Марианна. – поклонился он.

О, приятно. Хоть кто-то не называет меня этим прозвищем, а то уже скоро все забудут, как меня по-настоящему зовут.

– Сестренка! – подбежал ко мне братишка Алекс и важно поклонился. – Поздравляю с малым совершеннолетием, Ваше Высочество, принцесса Марианна.

Я сдержала смешок умиления и важно присела в ответном реверансе.

– Благодарю, Ваше Высочество, наследный принц Александр Второй.

Тот важно кивнул и рассмеялся.

– Мари, можно я с тобой побуду? А мне в детском уголке неинтересно! – заканючил маленький принц.

Я взяла его за руку, выглядывая Вив и его нянек.

– Что, опять из-под надзора сбежал? – усмехнулась я. – Ты хоть маму предупредил?


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск