Кира Фарди
Невеста для Его Высочества. Книга 2

Невеста для Его Высочества. Книга 2
Кира Фарди

Эстер – обычная циркачка, удивляющая всех ловкостью рук. Но ее жизнь окружает тайна, а на ее шее темнеет знак Богов. Его девушка скрывает от посторонних взглядов, потому что за обладателями таких меток охотятся жрецы.

Эйнар – наследник престола, принц Атрэйна, наделенный властью карать и миловать. Она делает все, чтобы выжить и спастись от преследователей.

Он с рождения привык, что люди ему повинуются и каждое его слово – закон, но и он не властен над своей судьбой: жениться может лишь на невесте, выбранной ему отцом. Их пути не должны были пересечься, но они все-таки встретились…

Кира Фарди

Невеста для Его Высочества. Книга 2

Глава 1. Первое условие для принца

Несколько лет спустя.

Король Атрэйна, Иладар Третий, назначил на раннее утро Совет старейшин. Чиновники уже собрались в тронном зале, а Его Величество все не появлялся. Эйнар стоял по правую руку от трона и тревожно подглядывал то на Кенхо, то на королеву-мать, сидевшую слева, то на покои, из которых должен был появиться отец.

Но тот не торопился.

– Уши оторву этому мальчишке! – проворчала королева-мать. – Опять до утра развлекался с наложницами.

Эйнар покосился на бабушку, но промолчал. Разгульные ночи короля были хорошо известны всем подданным. Отец после позорного поражения в войне с Бустерией вообще перестал интересоваться страной. Он тратил государственные деньги на любовниц и развлечения, а власть отдал в руки чиновников.

Но знать устраивало такое положение дел. Привыкшая управлять ведомым королем, она не стремилась сместить его с трона.

Принц прикрыл глаза. Что-то в последнее время стало беспокойно. Оставаясь тайным наблюдателем, он видел, что кто-то властной рукой пытается изменить положение дел в стране.

«Неужели хотят не только сместить отца, но и посадить на трон своего человека?» – тревожился он. Прикидываться тупым наследником он больше не мог. Нужно было выяснить, кто мутит воду в стоячем болоте. Но как захватить власть, если армия находится под ведомством этих престарелых вельмож? Они не выпустят ее из своих скрюченных пальцев.

– Ваше Высочество, – вперёд вышел Правый советник, – может, что-то случилось?

Эйнар облегченно вздохнул: не в его власти торопить короля, но выполнить просьбу старейшин он мог.

– Сейчас посмотрю, – ответил он и скрылся в покоях.

Наследный принц не мальчик на побегушках, но охрана короля не пустит никого в опочивальню. Эйнар быстро прошёл коридорами и попал наконец к нужному месту. Толпа слуг стояла у дверей, не смея войти.

– Что здесь происходит? – громко поинтересовался он.

– Ваше Высочество! – к нему бросился главный евнух. – Нельзя. Его Величество ещё спит!

– Пусти!

Принц решительно отодвинул слугу и распахнул дверь. В полутемном помещении отвратительно пахло вином, протухшей едой и потными человеческими телами. Запах был настолько неприятный и спертый, что Эйнар задержал дыхание и громко чихнул. Но никто не пошевелился. Тогда он быстро зажег светильники и подошёл к широкому ложу.

На нем спали в разных позах несколько человек. Разглядеть, кто это, не представлялось возможным: принц видел только обнаженные руки, ноги, затылки с растрёпанными волосами.

Он резко сдернул широкое покрывало. Отец лежал в центре, окружённый тремя придворными дамами, а с краю поперёк кровати спал кто-то в мужских панталонах.

– Ваше Величество! Подъем! – крикнул принц, кипя от гнева.

Кому нужен такой король? Естественно, что в стране беспорядок.

– Выйди вон, щенок! – отец приоткрыл сонные глаза и отмахнулся.

Тогда Эйнар дернул за ногу одну наложницу, потом другую. Женщины распахнули глаза, похлопали ресницами, но сразу сообразили, кого видят перед собой. С визгом они слетели с ложа и, прикрываясь собранной с пола одеждой, выскочили за дверь.

– Не бросайте меня! – крикнула третья и побежала следом.

Мужчиной, составившем компанию королю в разгуле, оказался дальний родственник Эйнара, такой же бездельник и прожигатель жизни, как и король. Он сел и посмотрел мутным взором на принца.

– Чего надо, малец?

– От вас, Ваше Высочество, ничего не надо, но короля вот уже два часа ждут в тронном зале сановники.

– Скажи, чтобы пришли позже, – перевернулся на другой бок отец.

Эйнар заскрипел зубами от злости. После такого безобразного правления как поднять страну и сделать ее великой? Как оставить в истории о себе благородный след? Не зря народ не доверяет королевскому двору и слагает о нем грязные песенки.

– Ваше Величество, нельзя, – принц переступил ногами и тихо добавил: – Вы хотите переворота?

– Да кто посмеет? – дядя тряхнул длинными волосами, в которых мелькали серебряные нити, но они снова упали на лицо.

– Вы, наверное, забыли, – Эйнар уже почти шептал, – что армия и вся ваша охрана находится в руках Совета. Достаточно одного приказа, чтобы вас скрутили и казнили. И капли крови не прольётся простого народа.

– Не драматизируй, – фыркнул король, но он уже пришел в себя и скрылся за ширмой, где стояла ночная ваза.

Громкое журчание рассказало о совершаемом процессе, Эйнар поморщился.

– Это чистая правда. Видели бы вы сейчас лицо Первого советника.

– Значит, армию надо забрать, – король вышел из-за ширмы, поправляя штаны. – Зови слуг!

«Забрать? – мозги принца заработали с удесятерённой силой. – И как, скажите на милость, забрать, если восемнадцать лет она в цепкий пальцах старейшин?»

– Погодите, Ваше Величество, я сам вам помогу, – он бросился к платью, висевшему на распорках. – А если и вправду обратиться к Совету с такой просьбой?

Мысли тут же нарисовали соблазнительную картину, где он, Эйнар, не только полноправный король, но и главнокомандующий своей армией, как Геван Великий.

– Не отдадут, – пробурчал дядя, который раскинулся на ложе в гордом одиночестве.

– Почему?

– Его Величество своей рукой поручил армию Совету после поражения в войне. Ещё и условия выдвинул, чтобы вернуть не вздумали.

– Условия? Какие? – принц попытался вспомнить, записана ли где-нибудь такая информация в исторических книгах, и не смог.

– В ту войну с Бустерией погибло много народа, было утрачено доверие короля. Теперь только люди могут вернуть армию правящей семье.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск