Брайс О'Коннор
Железный Принц

Железный Принц
Брайс О'Коннор

Люк Чмиленко

Войнорожденный: Ткач Бури #1
Рейдон Вард станет богом. Конечно, он об этом еще не знает. Рейдон родился маленьким и слабым. Из-за мучительного заболевания его бросили родители, и всё, что ему остается, – отчаянно сражаться за малейший шанс, который может подкинуть жизнь.

Упорство не осталось незамеченным. Рейдоном заинтересовался самый могущественный искусственный интеллект в истории человечества, который выдает калеке УБУ – Устройство боевого усиления. УБУ имеет ужасные параметры, но безграничный потенциал прокачки. Рейдон оказывается самым последним в своем классе в Институте Галенса, одной из лучших военных академий Межзвездного Сообщества. Вместе со своей лучшей подругой, Вивианой Арада, Рейдону предстоит начать свое долгое восхождение в студенческой иерархии и попасть в лиги боевых турниров, ставших для человечества самым большим источником азарта и развлечения.

Так начинается восхождение бога. Так начинается возвышение Ткача бури.

Брайс О’Коннор, Люк Чмиленко

Железный Принц

Bryce O’Connor & Luke Chmilenko

Iron Prince

Book One of the Warformed: Stormweaver series

Copyright © 2020 Wraithmarked Creative

All rights reserved.

ISBN: 978-5-222-36591-5

Cover Art by YAM

Cover Design by Shawn T. King, STK Kreations

© О. Подтетенев, перевод на русский язык, 2022

© издание на русском языке, оформление ООО «Феникс»

Эта книга является художественным произведением. Имена, персонажи, места и события являются либо плодами воображения автора, либо вымышленными. Любое совпадение с реальными событиями, местами или людьми, живыми или мертвыми, случайно. Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, без специального разрешения автора.

* * *

Для разработчиков, дизайнеров, художников, сотрудников и всех других умов и талантов, стоящих за невероятными играми, вдохновивших на создание таких персонажей, как Рэйдон Уорд.

Пролог

Начало декабря, 2461 г.

Система Астра, Астра-2, сектор 22.

«За последние два столетия прогресс в технологиях УБУ[1 - УБУ или технологии УБУ – устройство боевого усиления. Присваивается человеку после экзамена, делится на типы, материализуется в виде оружия и брони на владельце, обладает характеристиками, усиливает генетический, физический и ментальный потенциал пользователя, а также предоставляет возможность применения специальных способностей, которые оказывают существенное влияние на ведение боя.]стал самым ценным достижением, достигнутым человечеством в результате наших военных усилий. Когда огнестрельное оружие и большая часть наших баллистических вооружений стали бессмысленны против реактивных полей и возможностей адаптивной брони противника, все, что оставалось человеческому роду, – догонять врага в разработке и создании таких же боевых технологий. Потребовались десятилетия, но с тех пор, как устройства[2 - То же, что и УБУ.]и их пользователи[3 - Пользователь – человек, прошедший экзамен присвоения УБУ и получивший устройство в личное распоряжение.] начали продвижение по линиям фронта, мы сумели снова подняться с колен в бою, который уже казался безнадежным и проигранным…»

    «Основы симуляционного боя при военной подготовке», подполковник Хана фон Гейл, доктор философии.)

– А вот и оно, дамы и господа! – вскрикнул комментатор матча с ликованием.

Такое ликование можно было назвать только неподдельно искренним и никак иначе, его голос доносился с треском из стареньких, знававших виды динамиков древнего планшета матроны Каст.

– Алекс Райтор улетел в небо от «Репульсии» Железного Епископа! Станет ли она… Да! Валира Дэнт преследует его и осыпает беспощадным шквалом ударов. Спек[4 - Спек – сокращение от «спецификация», показатель значения характеристики/параметра пользователя] защиты[5 - Защита – один из спеков, отвечает за способность пользователя и устройства отражать атаки и негативные эффекты.] Карнуса[6 - Карнус: каждое устройство обладает своим индивидуальным названием. Название устройства Райтора.] капитана Райтора – это не шутка, но Епископ безупречна, если дело доходит до поражения уязвимых мест врага с ее Кестрелью[7 - Кестрель – название устройства Дэнт.]. Два клинка всегда лучше чем один и – ох! – Райтор наносит тяжелый удар, и теперь очередь старшего прапорщика отправиться в дальнее плаванье! Я должен сказать, это бой на века!

В маленьких руках одиннадцатилетнего мальчика позаимствованный планшет слегка вибрировал при каждом возгласе диктора. Ребенка это не беспокоило. Это делало бой еще более захватывающим. Даже если бы он не видел, как сражаются два УБУ-пользователя s-ранга[8 - Буква-ранг: каждому пользователю и устройству совместно присваивается ранг с одной буквой, которая обозначает степень их совокупных развития и мощности.], он мог бы представить себе детали поединка лишь по описанию.

К счастью, матрона содержала прозрачное смарт-стекло планшета в хорошем состоянии и поэтому мальчик c широко раскрытыми глазами, как Валира Дэнт и Алекс Райтор крушат друг друга, будто титаны из мерцающего света и карбонизированной стали.

Как показательный матч в честь ухода Валиры Дэнт из профессиональной лиги СБТ[9 - СБТ – симуляционный боевой турнир. Все пользователи в основном заняты сражениями между собой на спортивных соревнованиях, либо участвуют в реальных военных действиях. СБТ является основным видом соревнований между пользователями.], место проведения боя было выбрано рандомно. Два пользователя сражались тридцатиметровой зеленой поляне – стандартный размер для любого дуэльного ринга на соревнованиях. Их движения совершенно не сковывали ни какие-либо препятствия или сдерживающие факторы, которые были обычным явлением в других зонах. Никаких деревьев. Никаких построек. Никаких разбросанных нагромождений или ящиков. Это предоставляло возможность по-настоящему свободного обзора боя, и ребенок, пробравшийся в кабинет Каст, чтобы посмотреть матч, ни на секунду не сомневался, что он единственный, кто доволен таким выбором.

От Карнуса капитана Алекса Райтора захватывало дух. Будучи s-рангом, это УБУ покрывало каждый сантиметр тела, образуя замысловатый боевой костюм, сцепленные пластины которого мерцали и смещались при каждом движении. Привычно трехцветный, он был в основном из золотой и зеленой стали с вкраплениями светло-голубого высетриума[10 - Высетриум – специальный материал.] и подчеркивал выдающиеся спеки силы и защиты пользователя своей массивностью. Райтор был дробителем[11 - Дробитель – тип пользователя, использующий преимущественно тяжелое двуручное оружие и тяжелую броню]. Изначальная конструкция Карнуса, в которой он манифестировался[12 - Манифестация – материализация устройства или его части в реальной действительности.], представляла собой некий базовый дизайн огромного массивного двуручного молота, всю мощь которого капитан обратил на маленького и хрупкого в сравнении с ним соперника. По мере роста потенциала устройства и его пользователя Карнус тоже совершенствовался и развивался.

Мальчику, наблюдавшему сейчас за капитаном, Райтор казался могучим и, несмотря на огромный размер, грациозным львом. Но когда дело доходило до грациозности, Алекс Райтор вдвойне уступал своему оппоненту.

Старший прапорщик Валира Дэнт двигалась со скоростью и элегантностью великолепного хищника войны. Внешники[13 - Внешник – это внешний модуль, редкий элемент, возникающий в результате эволюции устройства.] Кестрели, нависшие над каждым ее плечом, идеально завершали иллюзию. Восемь угловатых модулей парили красными оперениями металлических крыльев.

Конечно, дело было не в красоте и у них было свое предназначение. Посредством их Дэнт могла свободно направлять электромагнетическую энергию УБУ, что давало ей особую способность скользить по даже самом густой и жесткой траве равнин без малейшего намека на какое-либо усилие. Ее устройство было полной противоположностью устройству Райтора. Строгое и величественное, мираж, сотканный из минимального красного покрытия поверх плотно обтягивающего синего нижнего слоя, выделяющийся на фоне светящегося белого цвета.

Все жизненно важные органы Дэнт были надежно закрыты броней, но Кестрели пришлось пожертвовать защитой s-ранга ради скорости и нападения, благодаря которым Епископ расправились со многими оппонентами, посягавшими на ее первенство за годы участия в лигах. Женское оружие и не могло быть другим: пара одинаковых узких сабель, рукояти и лезвия которых соответствовали цвету ее доспехов. Высетриум цвета слоновой кости образовывал длинные пестрые края.

– Ох! – Диктор снова громко прорвал восклицанием эфир. – Капитан Райтор швырнул свой молот в попытке сбить Дэнт с ног! Это может означать только одно… Да! «Магнитная охота»[14 - «Магнитная охота» – способность на расстоянии управлять преследующим и атакующим противника оружием.]! Способность, которой владеют оба наших бесстрашных соперника! Как вы можете видеть, леди и джентльмены, Карнус будет преследовать Епископа по всему полю, пока не настигнет ее или пока Райтор не отзовет его! «Магнитная охота» – это способность высокого уровня, и боец средней руки не может долго ее поддерживать. Но это не про капитана!

– Нет! Беги! Делай ноги!

Мальчик даже не услышал своего крика – он был захвачен наблюдением за Валирой Дэнт, парящей в полуметре над землей по краю симуляционного луга. Она пыталась стряхнуть массивный молот, который теперь мчался за ней, словно прикованный невидимой цепью.

Епископ скользнула назад, пытаясь уследить и за оружием, и за самим Райтором. Сверкающие белые глаза в красной обшивке ее шлема с поразительной скоростью метались между ними. Тем не менее Райтор явно понял, что его момент настал. Когда пришло время, он низко наклонился и приготовился к нападению. Теперь он уже не походил на льва, которого олицетворял.

Затем с хрустом проседающей земли он сделал выпад.

Никакая способность не была активирована, никакого козыря в рукаве не было. Прокачанные спеки силы и ловкости Алекса Райтора позволили ему с легкостью перескочить расстояние в полтора десятка метров и поймать Валиру Дэнт в тот момент, когда она отвернулась. Тяжелая золотисто-зеленая конструкция столкнулась с меньшим по габаритам пользователем, с треском впечатав его в невидимую стену периметра дуэльного поля. На мгновение симуляция задрожала и замерцала. Из планшета послышался вой публики, которой выпала редкая удача смотреть матч лично.

Ддиктор потерял дар речи и замолчал, когда Райтор вытянул в ожидании одну бронированную руку, а другой ухватил Дэнт за горло и прижал ее к стене. Стоит отдать ей должное, она особо не барахталась, даже когда огромный молот выверенно и четко влетел в руку своего пользователя. Вместо этого она спокойно занесла меч для удара по лицевой пластине Райтора. Капитан успел отклониться и не получить светящимся лезвием в глаз, а Карнус уже поднимался, готовый обрушиться на Железного Епископа.

К несчастью, даже это короткое уклонение обошлось концентрации Райтора слишком дорого. Противнику оказалось достаточно этого момента, чтобы переломить ситуацию.

Второй меч описал дугу снизу вверх. Такой прием мог провести только кто-то уровня Валиры Дэнт, которой не помешало ни неудобное положение, ни то, что ее прижали к невидимой стене. С легкостью пронесшись сквозь пластины золотой брони Райтора, мерцающий ослепительным светом клинок полоснул по локтю державшей Валиру руки.

Конечность осталась целой. УБУ в матчах симуляционных боев[15 - Симуляционные бои – бои с использованием устройств, которые происходят в виртуальной/дополненной реальности. Поэтому они не симулированные и не имитированные, а именно симуляционные, так как степень воссоздания действительности такого боя максимальна.] всегда призывались фантомно[16 - Фантомный призыв – разновидность призыва, то есть подключения устройства и его материализации и активации в реальной действительности с ограничениями, направленными на обеспечение безопасности и получение только виртуальных, симуляционных травм.], но предплечье Райтора наверняка онемело, вместе с кистью и пальцами, которые обвивали шею старшего прапорщика. Дэнт тут же воспользовалась преимуществом и с боковым взрывом электромагнитной энергии ловко ускользнула вбок вдоль прочного заслона как раз в тот момент, когда молот ударил туда, где она была секундой раньше. Еще один статический удар обрушился на физическую проекцию заслона.

– И Валира Дэнт наносит первый настоящий удар в матче, разрывая нейронное соединение старшего по званию противника с большей частью его левой руки! – голос диктора вернулся, и освобождение Дэнт из плена цепкой хватки противника помогло мальчику вздохнуть с облегчением.

– Не бойтесь, зрители-новички! Все функции руки капитана восстановятся сразу после того, как дуэль завершится. Но пока его рука будет болтаться на уровне пояса, имитируя отсутствующую конечность. Не самое лучшее место для руки, особенно для руки дробителя!

Это было бесспорно. Райтор не входил в редкое число пользователей, способных перенастраивать конфигурацию оружия своего УБУ, используя «Смену арсенала». К сожалению, это означало, что использовать Карнус для оптимальной работы устройства теперь будет непросто. За эволюцию последних лет спек атаки значительно вырос, сделав вес двуручного молота гораздо тяжелее, и капитану было трудно даже поднять его, не говоря о том, чтобы размахивать своим молотом только одной рукой.