Текст книги

Н. Гранд
Аркадикс

Аркадикс
Н. Гранд

Первая межгалактическая олимпиада – давняя мечта Матвея. У него явный талант к игре в невесомости. Но попасть на матч будет очень непросто.

Н. Гранд

Аркадикс

Матвей аккуратно надел шлем, тщательно защелкнув крепления. Почти сразу же раздался резкий сигнал – в игровом куполе включили антигравитаторы, создавая искусственную невесомость. Подросток оттолкнулся от пола и взлетел вместе с остальными ребятами – игроками аркадикса.

На всех были надеты легкие серебристые скафандры. Они совсем не стесняли движений, но вместе с тем хорошо защищали от ударов. Шлемы с высокотехнологичным управлением помогали передвигаться в пространстве. Стоило слегка наклонить голову, и резкая струя газа из многочисленных микросопел на поясе направляла игрока в нужную сторону.

Ребята летели в центр купола, где висел болид – крупный белый мяч. Целью игры было забросить его в одну из пяти корзин, расположенных по всему периметру летного поля. В условиях невесомости это было нелегко: никогда не рассчитаешь точно, куда улетишь после броска.

Матвей зацепил глазом пять других крупных мячей красного цвета, которые неспешно выплыли на поле. Их называли кармами. Во время игры они будут летать по непредсказуемым траекториям, сталкиваясь с игроками. Один такой шарик запросто может выбросить игрока на страховочную сетку за переделы летного поля, добавив команде штрафные очки.

Игра началась. Матвей летел к болиду, перехватывал его у соперников, уворачивался от карм и участников игры. Он чувствовал себя в родной стихии. Первый заброшенный в кольцо болид был его.

– Болл! – орали болельщики, плавающие в невесомости позади страховочной сетки летного поля.

Неподалеку два тренера напряженно всматривались в интерактивный экран с эффектом присутствия. Один из них, Иван Данилович, крепкий мужчина лет пятидесяти с едва заметной сединой на висках, с волнением следил за игрой. Он тренировал этих ребят с детства и сейчас переживал за каждого. Другой мужчина, давний приятель Ивана Даниловича, выглядел лет на десять старше. В свое время он продвинулся гораздо дальше по карьерной лестнице. И сейчас этот грузный седовласый человек искал игроков в сборную Земли по аркадиксу. Первую настоящую сборную, которая будет представлять планету на межгалактической игре с комгорсами – одной из разумных рас во Вселенной.

Он холодно и беспристрастно оценивал каждого игрока. Когда одного из ребят красный мяч вышвырнул с поля, пробормотал:

– Вот и первая карма прилетела.

Иван Данилович усмехнулся про себя. Эта игра пришла на Землю всего пару десятилетий назад из комгорской цивилизации, и на самом деле называлась А р`ка Дууя Циим Кус – «Управление летящим болидом среди бесконечных звезд». Земляне быстро сократили непривычное уху название до «аркадикса». Другие названия тоже сократили. Красные тяжелые мячи, от которых надо было держаться подальше, назывались К р`ма Соол тук – «космические астероиды», но земляне метко переименовали эти мячи в «кармы». Чуть зазеваешься – удар кармы вышвырнет тебя на страховочную сеть.

– Что скажешь? – спросил Иван Данилович к концу раунда.

– Ты имеешь в виду Матвея Полянского? – уточнил его коллега.

– Да. Я был прав?

– Ты был прав, – согласился тренер. – Этот мальчик должен лететь на чемпионат. Не знаю, как устроена его голова, но у меня ощущение, что он видит и чувствует всех игроков на поле одновременно. Я уже молчу про кармы – он ни разу не подставился под удар, хотя всех его товарищей хоть по разу да выбросило с поля. Как долго он тренируется у тебя?

– Шесть лет. Он пришел, когда ему было десять.

– Всего шесть лет? – изумился тренер. – И так тонко чувствует скорость и направление? Да он гений! Ладно, мое одобрение у тебя есть – мальчишка полетит на чемпионат. Только позаботься об официальном разрешении от родителей.

– Само собой.

Иван Данилович знал, насколько важно собрать самых лучших игроков. Земляне тренировали собственные команды по аркадиксу уже несколько лет. Но дальше игр с комгорсами-любителями дело не шло. Комгорсы долго отказывались признавать, что люди могут играть в невесомости с таким же успехом, как и они сами. И вот теперь от них было получено официальное приглашение на межгалактический матч у планеты Вамтекс.

После тренировки Иван Данилович направился к раздевалке подопечных.

– Салют, молодежь! – он вошел в раздевалку. – Молодцы, ребята, показали хорошую игру.

– И кто полетит на матч? – одновременно спросили его несколько подростков.

– Это еще решается, – уклончиво ответил он. – Результаты сообщу завтра. Матвей, пойдем-ка со мной.

Они шли по коридору – прославленный тренер и невысокий светловолосый подросток, который совершенно не выглядел чемпионом. Иван Данилович окинул Матвея задумчивым взглядом. Действительно интересно, как у него устроена голова, раз ему совсем не страшна невесомость.

– Матвей, разговор серьезный. Твои тренировки под куполом с искусственной невесомостью на Земле – это одно. А лететь на межгалактическую олимпиаду на Вамтекс – совсем другое. Ты – единственный несовершеннолетний в команде. Нам требуется разрешение на вылет от родителей.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск