Анастасия Евгеньевна Торопова
Вверх по кратеру

Вверх по кратеру
Анастасия Евгеньевна Торопова

На Луне проводятся олимпийские гонки между планетами. Но гонщику Анне Лукьяновой с планеты Рубин не повезло с первого дня прибытия. Мало того, что она после гиперпрыжка не помнит последние три дня, ей интересуется лунная полиция. Но впереди жд?т решающая гонка.

Анастасия Торопова

Вверх по кратеру

1.

– Вы узнаёте этого человека?

Усталые лампы гудели под потолком, тускло окрашивая в синеватый оттенок неуютный кабинет следователя. Двери охраняли высокие парни в форме лунной полиции.

По середине комнаты за металлическим столом сидели трое: работник сыска капитан Макеев, испуганная девушка и неблаговидного вида мужчина с обросшими чёрными волосами и бородой.

С худым серым лицом капитан, склонил голову на бок и вглядывался в девушку. Бородач, казалось, вообще его не интересовал. Он поворачивался к нему лишь изредка и с неохотой.

У Анны Лукьяновой после гиперпрыжка с Цереры на Луну продолжала гудеть голова словно в такт с лампами. Она плохо понимала, что от неё хотят окружающие. Лица перед глазами расплывались, к мокрому лбу прилипла прядь русых волос, которую она пыталась откинуть слабым движением головы.

С космодрома её сразу встретили люди в форме, привели в мрачные комнаты луной полиции и подсоединили к пульсу провода детектора лжи. Попытка сопротивления даже в голову не пришла. Очень хотелось спать.

Анна ещё раз посмотрела на мужчину, который сидел на другом конце стола. На секунду они встретились глазами, промелькнула неясная тревога внутри. Цепкие чёрные глаза из-под густых бровей смотрели прямо и с любопытством. Из-за заросших щёк было плохо заметно, но её показалось, что мужчина слегка улыбнулся. От этого стало как-то не по себе. Лукьянова растерянно взглянула на следователя, а потом вновь на задержанного. Но тот уже рассматривал свои крупные ладони, опустив вниз вихрастую голову с копной чёрных волос.

– Как будто знаком, – несмело проговорила Анна, еле шевеля засохшими губами. – Точно. Только у того причёска была другая,…хотя… Я не уверена..

– У кого?

– У перевозчика. Это он, – добавила она убедительней, когда подозреваемый вновь взглянул на неё. – Пусть скажет что-нибудь.

– Говори, – обратился следователь уже к мужчине, словно разрешая.

– Я узнаю её, – голос подозреваемого был осипшим и глухим. – Подвозил с Салинара до Цереры. Хорошо помню, весь мозг мне съела.

– Не ты опознаёшь, Кепер, а тебя, – напомнил ему капитан Макеев. – Не забывайся.

– Точно он, – в глазах девушки мелькнула злость. – Гражданин Кепер.

– Вы говорили, причёска была другая? – уточнил следователь.

– Показалось. Я вспомнила. Этого человека я нанимала. У него единственного была капсула на Салинаре, способная выдержать гиперпрыжок до Цереры.

– Что вы делали на Салинаре? Это же далеко от вашей планеты Рубин.

– Тренировалась. На спутнике Салинара есть кратер, идентичный лунному Аристотелю. Там такая же сила притяжения и уровень атмосферы.

– Вы спортивный гонщик?

– Да,.. слушайте, мне нужно отдыхать перед соревнованиями, голова гудит, а вы меня здесь держите. Я ещё от гиперпрыжка не отошла.

– Гиперпрыжок здесь не причём. Мы взяли анализ вашей крови и нашли в ней продукты распада вещества, который вводят для тех кто боится перелётов. Сыворотка Писарева – используется для глубокого сна, имеет свои побочные эффекты: временная частичная амнезия, головные боли. Разве вы об этом не знали?

Лукьянова на секунду задумалась. Словно сквозь туман она вспоминала, как медработник засучил ей рукав и, убеждая расслабиться, ввёл раствор в вену. Странное это ощущение, когда воспоминания возвращаются к тебе в голову и встраиваются, как недостающие пазлы.

– Да, точно, я заказывала такую услугу, – вяло призналась Лукьянова.

Макеев откинулся на стуле, скрестив руки на груди:

– Хм… По поводу путешествия в компании Антона Кепера, в капсуле был ещё кто-то, кроме вас?

Анна приоткрыла тяжёлые веки в попытке удивиться:

– Вы представляете её размеры? Мы вдвоём там еле поместились.

– Что-нибудь странное на борту? Коробки, неуместные предметы?

– Мы сидели спина к спине. Какие ещё предметы? – почти мольба оставить её в покое звучала в её голосе. Комната плыла перед глазами, и жутко мутило.

Усмешка мелькнула на губах следователя:

– И как вы решились на такое путешествие?

Девушка медленно то открывала, то закрывала большие серые глаза. Её стало занимать, что у её собеседника такой острый нос, как у птицы.

– Не было другого выхода, – прошептала она.

Капитан, наблюдая за её странным поведением, спешил завершить сбор показаний:

– Гражданин Кепер связывался с кем-то во время полёта? А может вас агитировал примкнуть к их партии?

– Какой партии?

– Антон Кепер – сподвижник лидера оппозиционной партии правительства Салинара. «Народные традиции» – так что ли вы называетесь? – он повернулся к задержанному.

– Партия «Народные традиции» уже не является оппозиционной, – Кепер выставил вперёд руки и опёрся ими о стол, буквально налегая на него всем телом. – Выборы состоялись, и наша партия пришла к победе. Жаль, что до вас это так долго доходит.

– До нас, дорогой подозреваемый, дойдёт, когда наше непосредственное начальство прикажет. А прикажет оно, когда ваша псевдовласть станет легитимной, и Салинар признается галактическим союзом. Кстати, Кепер, а почему вы не подбросили девушку до Луны? Вам же явно было по пути.

– Она храпит в дороге.

Анна лицемерно улыбнулась. Всё презрение, на которое она была способна в своём состоянии девушка пыталась передать через взгляд. Но её серые глаза широко распахнулись, когда она заметила багровый шрам на предплечье бородача, оставленный явно холодным оружием.

Следователь не мог не заметить такую перемену настроения:

– Вас испугал шрам гражданина Кепера? Да, у этого субъекта интересная биография.

Лукьянова вновь почувствовала прилив дурноты.

– Его не было, – растерянно прошептала она.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск