Полная версия
Австралийские письма
В общем, начало нашего существования в австралийских реалиях было достаточно интригующим. Ну, что ж, вызов принят. Идём дальше. Впереди – четыре (точнее, три с половиной) сезона удивительного года, надеюсь, что хорошего. Ну, уж, по крайней мере, необычного – это точно!
Новый год на улице Рандл Мол
Письмо четвёртое
Природа
Кенгуриные бои, коалы под кайфом и восьминогие охотники
Одинокий материк
Если Европа привлекает своих туристов старинными строениями и памятниками архитектуры, то главный козырь Австралии – это природа.
Книги по истории Австралии рассказывают, что когда-то эта земля была частью огромного материка. Во время Юрского периода, около 200 миллионов лет назад, Австралия с Антарктикой, видимо, в поисках уединения, откололись от большой суши и поплыли в сторону востока. Около 50 миллионов лет назад Антарктика, устав, наверно, от столь долгого соседства, отделилась и продолжила свой путь в южном направлении в гордом одиночестве. Таким образом, Австралия оказалась островом, отделённым от остального мира, и в результате Австралийские флора и фауна стали развиваться совсем не так, как на остальных материках.
Платипус, ехидна, поссум, дикобраз, тасманский дьявол, собака динго, вомбат, кенгуру, коалы – эти и многие другие создания, которых мы встретили на Австралийском континенте, были для нас просто чудом. Таких удивительных существ мы никогда раньше не видели в реальности – не на картинках, а прыгающими, бегающими и плавающими прямо рядом с нами.
Животные
Одна из самых удивительных особенностей фауны Австралии состоит в том, что большинство млекопитающих – сумчатые, то есть у особей женского пола на животе имеется «сумочка», этакий «вшитый ридикюль», куда их детеныши перебираются сразу после рождения.
Конечно, авcтралийские животные были мне хорошо известны и до этой поездки. Я, как и все, изучала их в школе, смотрела о них телепередачи, рассматривала их на страницах журналов. Но, оказавшись в зарослях высоких эвкалиптов, где между деревьями прыгали на огромных задних лапах кенгуру, с веток лениво свешивались лопоухие коалы, а из-за кустов медленно выбиралась ехидна, потряхивая длиннющими иголками, я не могла отделаться от ощущения, что нахожусь на другой планете. Мозг отказывался принимать этих непривычных существ за реальных.
Первая же встреча с кенгуру меня буквально потрясла. Было такое ощущение, что это животное, подобно Кентавру, состоит из двух абсолютно разных частей. Только в отличие от Кентавра, который объединяет в себе человека и коня, это чудо природы состоит из кролика и страуса. И ещё рычит, как собака, если чем-то недовольно. Или, при другом раскладе воображения, кенгуру можно легко принять за кролика из «Алисы в Стране Чудес», который выпил из пузырька увеличивающую жидкость, но зелье сработало только наполовину, и у кролика увеличилась лишь нижняя часть.
Кенгуру бывают разные – их около 50 видов. Самые большие – Рыжие и Серые кенгуру. Они вырастают до двух метров. А самые маленькие – размером с крысу. Многие фермеры приручают их, да и в парках дикой природы к ним можно спокойно подходить. Но я предпочитала наблюдать за этими странными созданиями издали, особенно за двухметровыми особями. Хотя один раз близкого общения с ними избежать всё-таки нам не удалось.
Мы неожиданно столкнулись с небольшой компанией кенгуру на природе, в заповеднике возле Сиднея, в руках у нас был хлеб, оставшийся от кормления попугаев. Почуяв запах сдобы, хвостатая группа проявила интерес, и мы их угостили, что, как оказалось вскоре, было очень неразумным поступком. Быстро расправившись с предложенным угощением, кенгуриная банда потребовала продолжения банкета: один из них зарычал и наградил моего мужа характерным ударом. Удар кенгуру – это особая статья. Происходит это следующим образом: «нападающий» упирается в землю крепким хвостом и задними ногами наносит резкий удар по детородным органам противника. Для сохранения рода у мужских особей кенгуру имеется в наличии мышечная система, с помощью которой они могут втягивать эти самые органы во время битвы. Но у моего супруга такая система, естественно, отсутствовала. А потому его спасла только быстрая реакция: муж успел увернуться, подставив для удара бок. В общем, мы отделались синяками и получили щедрую порцию адреналина.
Коалы, в отличие от «хвостатых кролико-страусов», – само очарование. Если вы берёте их на руки, они доверчиво и послушно обхватывают вашу шею.
Питаются они исключительно листьями эвкалиптов определённого сорта, в которых содержится какое-то снотворное или даже наркотическое вещество. В результате развалившись на ветках в самых уморительных позах, на вас из полудрёмы лениво погладывают охмелевшие глазки пушистых «наркоманов». Из 24 часов они бодрствуют в среднем только четыре. Кстати, коалы почти не пьют воду. Этот феномен объясняет происхождение слова «коала». На языке австралийских аборигенов оно означает «непьющие».
Интересно, что в Австралии существуют два вида зоологических парков. То, что называется привычным нам эпитетом «зоопарк», ничем не отличается от европейских подобных заведений. Там содержатся животные, знакомые нам с детства: слоны, мишки, тигры, львы и так далее. А вот в так называемых парках дикой природы – wildlife parks – собраны истинные эндемики, то есть животные, обитающие только в Австралии. В таких зоологических центрах, как правило, можно подержать на руках сонных коал или свободно войти в вольер, в котором обитают кенгуру и австралийские страусы Эму. Что мы с удовольствием и делали.
Страшилки
Не будем игнорировать тот факт, что Австралия славится богатым разнообразием ядовитых и опасных существ.
Во-первых, некоторые водоёмы этого материка населяют свирепые крокодилы, а у его берегов плавают прожорливые акулы. За время нашего пребывания в Австралии в газетах несколько раз появлялись сообщения о том, что «водные монстры» утаскивали ребят-серфингистов. Мы с ужасом рассматривали на опубликованных в газетах фотографиях обрывки морских костюмов погибших спортсменов.
Во-вторых, здесь обитает около 100 видов опасных змей. Одного из этих представителей мы лицезрели в непосредственной близи. (Брррррр!) Будучи ещё новичками на этой, полной сюрпризов земле, мы с сокурсниками мужа решили отправиться на пикник в дикий парк, отдалённый от людных и ухоженных мест. На дереве, под которым мы стояли в раздумьях о подходящем для перекуса месте, находилось высокое дупло. В какой-то момент мы обратили внимание, что из дупла высунулась и раскачивалась практически параллельно земле Коричневая змея, которая по токсичности яда занимает почётное второе место в мире. Решение о нецелесообразности привала в этом парке было принято незамедлительно!
А теперь самое главное – пауки. Наслышавшись разных рассказов по этому поводу, я – арахнофоб со стажем – ехала в Австралию с затаённым страхом в сердце и с поставленным мужу условием: снимать квартиру, как минимум, на втором этаже. Мои страхи, надо сказать, были вполне обоснованы. Я поняла это особенно остро, когда мы пришли смотреть наше будущее место жительства.
Хозяйка водила нас по светлым и чистым комнатам, а я пристально разглядывала тёмные углы и другие злачные паучиные местечки. В какой-то момент поиски увенчались успехом, и я разглядела на оконной раме двух маленьких восьминогих обитателей. Я торжествующе позвала миссис не-помню-как-её-звали и, кивнув в сторону окна, заявила: «У вас тут пауки!» Женщина посмотрела на оконную раму и, повернувшись ко мне, спросила: «Где?» Я снова проверила наличие найденных мной паукообразных и ткнула в их сторону пальцем. Отследив указанное мной направление, владелица нашей будущей квартиры воскликнула с усмешкой: «Разве это пауки?!» В этот момент передо мной оголилась вся «паучиная» реальность, в которую я попала.
В Австралии живёт много представителей паучьей плеяды, некоторые из которых смертельно опасны. Самый смертоносный паук водится в районе Сиднея. Это Сиднейский Воронковой паук (Sydney Funnel web spider). После его укуса необходимо введение противоядной вакцины примерно в течение получаса. В противном случае можно досрочно получить ответ на вопрос «Есть ли жизнь после смерти?» Этот «Джек-потрошитель» имеет очень свирепый вид и ужасно скверный характер. Нападая, он наносит по нескольку ударов клыками, которые достаточно мощны, чтобы пробить человеческий ноготь. К моему великому удовольствию личной встречи с этим «сиднейцем» нам удалось избежать. Аллилуйя!
В Южной Австралии, где мы проживали, обитает менее свирепый ядоносец – относительно маленький паучок с красной спинкой. После внедрения его яда у «жертвы» есть больше времени на получение вакцины, чем после укуса сиднейского «паучиного дьявола». Это маленькое создание с ярко-красным рисунком на спине проползло как-то прямо перед нашими ногами по аллее парка. Но мы наблюдали за «перебежчиком» без особого страха: Красноспинка, в отличие от Воронкового паука, не нападает без причины. Порцию своего яда он может впрыснуть в ваш организм только в качестве защиты.
Самый «интересный» представитель восьминогих – это южноавстралийский паук Охотник.
Вреда от него не больше, чем от комара, – цапнуть может, но яд не смертелен. Зато можно легко получить шок только от одного его внешнего вида.
Этот «симпатяга» – величиной примерно с мужскую ладонь. Увидев в первый раз этого монстра на стене нашей квартиры, я даже не кричала, а просто остолбенела и не двигалась всё то время, пока мой муж его фотографировал, а после выносил из квартиры с помощью большой обувной коробки.
Честно говоря, тема, связанная с опасными или просто шокирующими на вид насекомыми и рептилиями, вначале очень напрягает. Но потом к этому привыкаешь и учишься принимать меры предосторожности. Австралийских детей с самого раннего возраста приучают поднимать в саду камни только в направлении от себя и обязательно вытряхивать тапки и туфли до того, как засовываешь в них ноги. А на окнах здесь принято ставить мелкую сеточку, чтобы максимально уменьшить возможность попадания в квартиру ползучих и летающих насекомых, которых в Австралии тоже огромное множество.
Птицы
Пернатый мир Австралии, разнообразный и разноцветный, вызывал у нас, пожалуй, самый большой восторг. У каждого водоёма толпятся пеликаны, утки и другие водоплавающие птицы.
Если люди усаживаются на траве, то их тут же окружают голуби и чайки в надежде быть накормленными. Стоит подойти к берегу реки, как утки выстраиваются в очередь, питая ту же самую надежду. Деревья и лужайки парков пестрят от попугаев.
Так же, как и млекопитающие, многие здешние птицы обитают исключительно на австралийском континенте и своим внешним видом резко отличаются от тех, что привычны европейцам. Птицы кукабарра, киви и многие другие удивят даже тех, кто абсолютно равнодушен к пернатой фауне. Мы же были в состоянии непреходящего восхищения. После первой же пешей прогулки по Ботаническому парку, деревья и лужайки которого переливались всеми цветами радуги из-за множества попугайчиков разных видов и расцветок, мы помчались покупать хороший фотоаппарат. Впоследствии существенная часть нашего австралийского года была отдана попыткам подобраться к пернатым «фотомоделям» как можно ближе и как можно удачнее их сфотографировать.
Пожалуй, наиболее видные представители местных попугаев – это белые Какаду. Поистине, экзотические птицы.
Летит над тобой увесистая туша, как большая откормленная курица, и орёт голосом птеродактиля (я понятия не имею, как орали птеродактили, но предполагаю, что оглушительно и немузыкально). Инстинктивно пригибаешься.
Самые разноцветные попугайчики – это Радужные Лорикеты. Крона дерева, населённая такими пёстрыми созданиями, выглядит как новогодняя ёлка.
Характер у этих задир просто невыносимый! Они дразнят прохожих, проносясь яркой и истерично орущей стайкой прямо над гуляющими по парку людьми. Такое ощущение, что они спорят, кто из них сможет пролететь ближе к человеческому носу. Так и хочется схватить одного из пернатых «хулиганов» за яркий хвост. Но не тут-то было! Они невероятно быстрые.
Именно по этой причине запечатлеть их на фото было «невыполнимой миссией». Но несколько фотокадров, которыми мы, надо сказать, очень гордимся, эти юркие птички всё-таки позволили нам сделать.
А Кукабарра?! Вроде приличная, на первый взгляд, птица. Но стоит ей открыть клюв, как это впечатление тут же исчезает. Звуки, издаваемые этой псевдо-скромницей, один в один схожи с истерическим хохотом пьяного в стельку гуляки.
Привыкнуть к этому не так-то просто. До последних дней нашего австралийского года мы вздрагивали каждый раз, когда из крон Ботанического парка до нас доносился этот громкий раскатистый «смех». Вполне обоснованно, что название пернатой «хохотуньи» – Кукабара – в переводе с языка аборигенов означает «смеющаяся птица».
Легко представить, что мореплаватели, высадившиеся первыми на берега Австралии, были поражены тем, что увидели на новооткрытом континенте: странные животные с сумками на животе; птицы, яркие, как палитры художников; удивительные неземные горные породы.
Камни
Кстати, о горах. В Австралии очень мало высоких гор. Это один из самых плоских континентов Земли. Однако, удивительные формы горных пород ошеломляют людей даже с самым бурным воображением. Эти таинственные алтари природы австралийцы свято чтят. Они наделили их интригующими названиями и с удовольствием показывают туристам.
Необыкновенно эпатажный представитель австралийских горных формирований – это непостижимый Улуру или Камень Айерс. Он огромен. Человек рядом с ним смотрится как травинка. Но самое поразительное то, что эта гора – один цельный камень, возвышающийся на абсолютно плоской местности. Словно какой-то великан положил туда свой камешек и забыл про него.
Улуру считается самым большим монолитом в мире. Длина его окружности у основания около девяти километров, и он возвышается на 348 метров над плоской, выжженной солнцем равниной в самом сердце Австралии. Невероятное зрелище. Наверное. Сама не видела. Могу только предполагать, разглядывая это каменное чудо на фотографиях туристических проспектов. Мы до него не добрались. Вернее, даже и не пытались. Дорога туда показалась нам слишком долгой и слишком опасной. Пути, ведущие к Улуру, проходят через пустынные незаселённые зоны, где можно в течение нескольких дней не встретить ни одного человека. И если по дороге что-то случается с машиной, запасы воды на исходе (а телефонная связь на тех необжитых просторах всегда была проблематичной), то конец у такого путешествия может быть вполне фатальным. В общем, наслушавшись подобных историй, мы решили, что нас вполне удовлетворит заочное знакомство с Камнем Айерс по журнальным картинкам и чужим фотографиям.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.