Данил Лаудин
Бакалавриат головного мозга

Бакалавриат головного мозга
Данил Лаудин

Сборник был написан в период получения степени бакалавра в одном из провинциальных институтов бескрайней России. Вместо того чтобы сидеть в телефоне на скучных и нудных парах, я начал писать стихи, поначалу не относился к этому серьезно, а потом увлёкся поэзией. Вдохновлялся окружающей средой, воспоминаниями о малой родине и детстве. Отдельное место занимает музыка, она постоянно со мной или же я с ней, это не столь важно. Некоторые стихи содержат отсылки к музыкальным композициям любимых исполнителей. Желаю всем читателям приятного и легкого прочтения!

Содержит нецензурную брань.

Данил Лаудин

Бакалавриат головного мозга

Предисловие

Каждый хочет посоветовать что-то, каждый знает, как лучше жить, многие делают вид, что они являются твоими друзьями, а вдруг что случись, и найдут тысячу отговорок. Это связано, в большей степени, с различными трактовками понятия дружба. Для кого-то друг – всего лишь человек, с которым можно просто побеседовать и не более, для меня же дружба имеет более сакральный смысл. Принять такое поведение нормой непросто, оно находится на границе с предательством. С другой стороны, чем раньше увидеть различия в понимании жизненных категорий, тем больше времени и эмоций будет сэкономлено.

Время – главный ресурс человека и с каждой минутой, секундой он иссякает, это закономерный процесс. Я не всегда рационально его использую, прозябаю в лени и апатии, но и большинство людей, не задумываясь об этом, тоже прожигают своё время, только на работе. Приведу мысль Л.Н. Толстого, которая излагается в одном из вариантов главы 17 публицистической статьи «Так что же нам делать?»: деньги – это новая форма рабства, которая отличается от прежней своей обезличенностью. Получается, что большинство является несвободным, находится в своеобразном рабстве. Человека можно сравнить с батарейкой, которую полностью выжимают. Эти мысли терзают мой разум, и я ищу выход из этой "матрицы", но пока что ничего не получается. Существует лишь одна теоретическая возможность – любимое дело, которое сможет приносить доход, хотя бы минимальный, для удовлетворения жизненно важных потребностей.

У меня устаревшие взгляды на жизнь, живу по каким-то «понятиям», очень схожим с воровскими, но для большинства эти нормы чужды, и я являюсь анахронизмом, носителем идей прошлого. Ловлю себя на мысли, что родился не в то время, наверное, с таким сталкивались многие. Вообще, чувство ностальгии – это негативное проявление человеческого разума. Оно тебя постоянно держит в прошлом, а прошлое, все равно, что болото, засасывающее и вгоняющее в депрессивное состояние. Проживая одни и те же моменты раз за разом, мы упускаем настоящее и будущее.

Очень часто слышу такие фразы: "сейчас растет поколение диградантов"; "наше поколение себя так не вело"; "каждое поколение становится всё хуже" и прочие словосочетания, смысл которых заключается в том, чтобы указать современному, подрастающему поколению на их отсталость, слаборазвитость и другие нелестные характеристики. Всё это присуще не только настоящему, но и прошлому. М.Ю. Лермонтов в своём известном произведении «Бородино» писал:

– Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!

Как не критика последующих поколений? Психосоциальные процессы, происходящие сегодня и в первой половине 19 века, местами схожи. Критический взгляд отцов на детей никуда не делся.

С развитием современных технологий "подвиги молодежи" стали достоянием общественности. Взрослые и зрелые люди с высока прожитых лет начинают осуждать поведение нынешних подростков, зачастую забывая, как они проводили свои детские годы.

В провинции техническое и социальное развитие происходит медленнее, поэтому я могу провести параллели между развлечениями современных детей и забавами 15-20-летней давности, которые не столь уж и безобидны.

Раньше в каждом городе были свои вышибалы, гопники и прочие любители подраться, вечером, прогуливаясь по чужой улице, кварталу, можно было «огрести по полной» из-за того, что ты с другого района либо двора. Сейчас же такие случаи редкость и происходят, как исключение, а не как правило.

По поводу распития алкогольных напитков, то здесь ситуация особо не изменилась, а где-то и улучшилась, современные подростки предпочитают средне или слабоалкогольные напитки. Раньше ситуация была другой, водка и Портвейн 777, вот спутники молодежи.

К счастью, сейчас перестали дышать бензином и нюхать клей, вред от этих веществ куда значительней, чем от выпивки. Времена детей с целлофановыми пакетами у рта закончились, а ведь такое тоже было.

Стало и меньше наркоманов, по крайней мере героиновых. Нечасто встретишь любителей "кайфа" на улице, произошел переход от тяжёлых к лёгким наркотикам. Поэтому говорить, а чьё же детство лучше или хуже, считаю не целесообразным. Ностальгия прячет и сглаживает минусы, а иногда превращает их в плюсы. Да, у прошлого поколения не было телефонов и интернета, больше общались в живую, нежели сейчас, но это не повод говорить, что кто-то хуже или лучше развит. Если бы сегодняшний уровень технологий был лет 15-20 назад, то мы с вами увидели картинки и видео похуже.

Мой вступительный монолог может показаться сумбурным, нелогичным, но я считаю важным донести хотя бы часть своих мыслей читателям, перед тем, как они ознакомятся с основным материалом. Жизнь ведь тоже нелогична и сумбурна, есть такое выражение: если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

Блок – Родина

Родина

Моя родина не знаменита

Ни боями страшными,

Ни бойцами мрачными,

Но есть в ней что-то такое,

Куда манит меня всегда,

Наверное, это родное

Зовёт к себе на поля,

К болотам непроходимым,

К лесам необозримым.

Не могу понять, что за чувство

Одолевает меня в пути,

Видимо, это любовь

К своей родине и отчизне.

2016

Гусь-Хрустальный

Гул промзоны позабыт,

Ведь заводы здесь стоят,

Не услышать больше нам

Перезвона хрусталя.

Тут болота поросли,

Сгорели все торфопласты,

У карьера вырос лес,

Город умер, его уже нет.

2017

Хрустальный завод

Звон бокалов тут затих,

Жарких гут застыл состав,