Текст книги

Владимир Минеев
Новогоднее приключение

Новогоднее приключение
Владимир Минеев

Новогодняя сказка про мальчика Витю, который необычно встречал Новый год.

Владимир Минеев

Новогоднее приключение

Витя жил в не большом посёлке. Ему было всего шесть лет. У него был старший брат Матвей. Он учился в четвёртом классе и считал себя взрослым. У Матвея всегда находились неотложные дела, поэтому редко играл с ним. Витя не обижался на него, его уже приучили к тому, что дела, а тем более неотложные важнее игр. Поиграть можно и завтра, а дела нужно делать сейчас.

Ещё у него была любимая сестра Маша, весёлая, никогда не унывающая хохотушка. Она тоже училась, но у неё всегда находилось время, чтобы поиграть с ним. Фантазёрка и затейница, она придумывала новые игры и была на многое согласна.

Они учились в школе в соседнем селе. За ними каждое утро приезжал красивый жёлтый автобус. Витя с завистью смотрел им в след и мечтал скорее вырасти. Он представлял себе, как они все вместе спешат на автобус перегоняя друг друга. Потом не спеша садятся по местам и едут в соседнее село, где он тоже никогда не был.

Его папа по профессии был шофёр. Он водил большую машину и поэтому надолго уезжал из дома. Витя очень скучал по нему и когда его особенно долго не было дома, мог даже потихоньку поплакать, но так, чтобы его никто не слышал.

Мама работала продавцом в местном магазине. Она уходила на работу рано, бывало, что Витя ещё спал. За ним присматривала Татьяна Петровна, которая жила в соседнем доме. Она кормила Витю завтраком, оставленным мамой на плите. Потом они удобно устраивались в зале на диване. Витя выдвигал из-под стола коробку с игрушками, а Татьяна Петровна брала в руки вязание и рассказывала что-нибудь интересное. Историй она знала великое множество.

Она начинала говорить и у неё всё так складно получалось, что Витя иногда даже забывал про свои игрушки. Он спохватывался только тогда, когда Матвей и Маша приходили домой из школы. Баба Таня не спеша складывала своё вязание в сумку и уходила к себе домой. Дети обедали и садились делать домашние задания, а Витя играл со своими игрушками.

Ему хотелось бы посидеть и посмотреть, как брат с сестрой делают уроки, ведь у них такие интересные учебники. Он уже давно пролистал все Машины учебники и даже она иногда объясняла ему, что-нибудь. А Матвей всегда прогонял его.

– Иди седлай свой трон, а то он по тебе уже соскучился. – Говорил Матвей, выгоняя его.

– Сам ты царь гороховый, только без трона. – отвечал обиженно Витя и уходил от них.

Он забирался с ногами в своё любимое кресло, которое стояло у окна. Устроившись в нём поудобнее, смотрел на улицу.

Окна дома выходили на большую лужайку, которая начиналась сразу за палисадником, за лужайкой пролегала дорога. По ней иногда проезжала какая-нибудь машина или спешил одинокий прохожий.

Лужайку возле дома весной заливала талая вода, а летом после дождя образовывалась большая лужа. В ней Витя пускал кораблики, представляя себя то пиратом, грабившим другие суда, то отважным капитаном дальнего плавания, сражающимся с пиратами.

В этом году зима выдалась снежная и снег приходилось разгребать каждый день. Мама проворно работала лопатой, а Витя больше мешал ей, чем помогал. Татьяна Петровна стояла у калитки и задумчиво поглядывала по сторонам. Создавалось такое впечатление, как будто она кого-то высматривала. Повернувшись к ним, внимательно посмотрела и вдруг проговорила.

– А что Наталья, смотри, какой плацдарм возле твоего дома. – и она рукой показала на лужайку. – Не соорудить ли нам на этом месте снежный городок? Будет где детям поиграть и повеселиться. Ведь скоро зимние каникулы, а то сидят по своим домам.

После чаепития Татьяна Петровна, как обычно устроилась на диване, а Витя расставил на полу свои игрушки. Он как всегда приготовился слушать какую-нибудь историю, но бабушка молчала. Витя посмотрел на неё и очень удивился. Она сегодня не вязала, мало того, она даже не достала своё вязание из сумки. Татьяна Петровна задумчиво смотрела на свои руки и по очереди загибала то один палец, то другой. Глядя на неё со стороны можно было подумать, что она играет. Потом она подняла голову, улыбнулась своим мыслям и задорно посмотрела на Витю.

– Ничего Витя и не такие задачи решали, нам всё под силу, стоит только захотеть. – весело проговорила она. – Нам ещё все позавидуют.

– Ну вот завтра выходим на субботник. – Объявила мама, когда все собрались на ужин.

– А, что такое субботник? – заинтересованно спросил Витя. – Я ещё никогда не слышал такого слова. Что оно значит?

– Эх ты темнота! – воскликнул Матвей и тут же замолчал, потому что тоже не знал значение этого слова. Маша посмотрела на Витю и улыбнулась. И передразнила Матвея.

– Эх ты всезнайка! Всегда лезешь вперёд, даже когда тебя не спрашивают. А субботник, это когда все вместе выходят на работу. И чем больше людей, тем быстрее делается работа, если только никто не будет отлынивать. – с усмешкой сказала Маша.

На следующий день к лужайке приехал трактор с большой лопатой впереди. Он нагрёб большую кучу снега, а люди лопатами ровняли и прихлопывали снег. В итоге получилась горка. Её слегка полили водой и оставили замерзать.

Из деревянных щитов соорудили короба, в них тоже засыпали снег. Площадку разровняли, а по краю площадки нагребли вал. На больших санях, которые тащил за собой всё тот же трактор, привезли небольшую, пушистую ёлку и много разных веток больших и маленьких.

Ёлку установили в центре площадки, укрепили основание, а основание потом засыпали снегом. Потом в снежный вал воткнули ветки и в итоге получилась небольшая лесная полянка.

На другой день Татьяна Петровна принесла с собой большую сумку.

– Что в этой сумке Татьяна Петровна? – заинтересовался Витя.

– Да так, всякий хлам. – серьёзно ответила она.

– Нам не нужен хлам, мама всегда его выбрасывает. – удивлённо ответил он.

– Это очень полезный для нас хлам, поверь мне. – засмеялась она.

На самом деле это оказался клад удивительных вещей. Мама вытащила из чулана старенькую швейную машинку и закипела работа. К ним присоединилась Маша и даже Матвей. Потом пришли ещё две девочки, Машины подружки. Они все вместе вырезали, склеивали, сшивали. В итоге получались всякие игрушки. Витя клеил цепочку из полосок разноцветной бумаги. И цепочка, как радужная змея струилась по полу. За несколько дней приготовили две большие коробки игрушек.

Через несколько дней опять все собрались на площадке. Самые умелые вырезали фигурки, кто-то поливал их из леек водой, а кто-то их красил. Ещё раз основательно полили горку. Цветные ледышки развешали на ёлку. На ёлку так же повесили игрушки, которые приготовили накануне. И в самую последнюю очередь растянули цветную цепочку, склеенную Витей


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу