Ирина Соболева
Еж Пафнутий и Дед Мороз. Новогодняя сказка

Еж Пафнутий и Дед Мороз. Новогодняя сказка
Ирина Соболева

Новогодняя сказка про Ежа Пафнутия – добрый, веселый рассказ про лесных жителей.

Ирина Соболева

Еж Пафнутий и Дед Мороз. Новогодняя сказка

Ёж Пафнутий очень любил праздники. А особенно, Новый год. Ты скажешь: «Конечно!! Это же Дед Мороз и подарки!» Но не угадаешь! Потому что Пафнутий любил Новый год за то, что праздник длился всю ночь и совпадал с его режимом жизни.

Ты знаешь, что такое режим? Молодец! Так вот у ежей режим жизни – ночной. Днем они спят, а ночью занимаются своими делами.

Конечно, когда друзья приглашали Пафнутия в гости или на день рождения, он обязательно приходил, но мог случайно уснуть за столом и очень расстраивался. А вот ночью… Ночью он был бодр и весел, но, к сожалению, почти все друзья в это время спали.

Теперь ты понимаешь, что новогодняя ночь – это единственный праздник, где Пафнутий мог повеселиться с друзьями вволю. Но история не об этом.

Накануне Нового года приснился ежику сон.

Поздний вечер. За окошком сыплет снежок, шуршат замерзшие ветки деревьев. Пафнутий пьет чаек с медом и читает книжку про Австралию. Там так интересно! Почти все животные на этом континенте – сумчатые. Даже есть сумчатый ёж! Правда он зовется – ехидна. Но ёжику все равно очень хочется с ним познакомиться, поговорить о том, о сем.

Читает Пафнутий, мечтает чаёк допивает. И вдруг стук в дверь! Да, так неожиданно, что аж подпрыгнул ежик на стуле и чай на стол пролил!

Кто же это в такой поздний час? Только сова может заскочить, новостями поделиться, но она улетела на праздники к родственникам в соседний лес. Удивляется ежик, идет к двери и спрашивает: «Кто там?»

А за дверью отвечают: «Добрый вечер. Это я, Дед Мороз. Шел по лесу, ноги промочил, пустите погреться, да ноги посушить. Пожалуйста.»

Дед Мороз?!! Удивленный Пафнутий стоит возле двери и не двигается. Настолько новость неожиданная. И гость за дверью молчит. Вот так история!

Две минуты так продолжалось. А потом ежик тихонечко повернул ключ, приоткрыл дверь и высунул свой нос наружу.

Ой!!! И правда Дед Мороз! Стоит, весь в снегу, в своей красной шубе, с мешком и посохом.

Пафнутий дверь распахнул и гостя в дом пустил. Помог ему раздеться, разуться и чай в самой большой кружке предложил. Доволен Дед Мороз. Тепло, вкусно, и сапоги возле печки сушатся. И еж рядом сидит, печеньем хрустит.

И тут Дед Мороз говорит:

– Спасибо тебе, дорогой Пафнутий, за то, что пустил меня в дом, согрел и чай вкусный заварил. Ноги мои уже не мерзнут, а вот сапоги еще долго будут высыхать. Ну, не могу я в мокрых сапогах подарки разносить. Простыну обязательно. И буду всю зиму болеть, а то и всю весну. Придется тебе, ёж Пафнутий, помочь мне.

– Чем же я тебе, Дедушка Мороз, могу помочь? – спрашивает ежик.

– А вот чем! – улыбается Дед Мороз, – Наденешь шубу, шапку и сапожки, возьмешь мой мешок и подарки лесным жителям доставишь! Будешь в эту ночь ты – дедом морозом, Пафнутий. Нельзя испортить праздник всем тем, кто его ждет!

Пафнутий замолчал, задумался, аж печеньем хрустеть перестал. Ну и дела! Обычный, скромный еж сегодня может стать самым важным персонажем этой ночи! И выполнить миссию Деда Мороза! Все его друзья с нетерпением ждут подарков, и он не может их подвести. И ежик решился!


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу