Текст книги

Агидель Штольц
Пропавшее дитя


Анели воспряла духом и быстро зашагала вперёд. Справа стояла софа, обитая пёстрой узорчатой тканью. Она была немного отодвинута от стены, и между зазором слышалась возня. Сначала девочка не решалась подойти, стояла в сторонке и присматривалась. Кто-то пыхтел и шарил руками по полу. Анели сделала несколько осторожных крадущихся шагов и увидела мужчину, который приходил к Грете и Юргену. В серебряном луче лунного света кружились крошечные пылинки, поблёскивая, словно волшебная пыльца.

– Вы что-то ищете? – осторожно произнесла Анели, теребя ткань платьица.

Её тонкий голосок эхом пронёсся по всей комнате и будто затерялся за спиной. Незнакомец резко обернулся и, увидев, что это маленькая девочка, кивнул:

– Да, – ответил он и раскрыл зажатый кулак, – я ищу улики. – На ладони господина Фрая лежали две бусины. Точно такие же были вплетены в волосы ведьмы.

– Вы полицейский? – спросила она.

– Я… нет. А кто такой полицейский?

Анели задумалась. Эти взрослые иногда бывают такие странные, задают дурацкие вопросы.

– Полицейские – это такие люди, у которых есть собаки, они ездят на машинах с синими огоньками и ищут пропавших людей. А ещё преступников. Например, тех, кто ворует в детском саду игрушки, или тех, кто дерётся.

Вольтемар смотрел на Анели с умилением и некоторым интересом, немного приоткрыв рот и сдвинув брови у переносицы. На его взгляд, девочка выглядела весьма странно и рассказывала небылицы. Скорее всего, она просто иностранка, подумал он.

Они говорили вполголоса.

– А ты не видела ребёнка… – замешкался он – у этих двоих… – кивнул он в сторону коридора.

– Греты и Юргена? – подсказала Анели.

– Ну да, у этих, – кивнул он.

– Нет.

Господин Фрай разочарованно вздохнул.

– Но я видела ребёнка у Ведьмы, – Анели снизила голос до шёпота.

– Ведьмы? – переспросил Фрай. – Хм… Иди сюда, – указал на Софу господин Фрай. – Садись.

Анели послушно села и тут же заболтала ногами. Фрай присел рядом на корточки и, поймав взгляд голубых глазок-васильков, сказал:

– Вспомни, пожалуйста, ты видела ребёнка в этом доме? – указал он пальцем в сторону коридора. – Как давно это было?

– Это было до вашего прихода. В доме Греты и Юргена. К ним пришла Ведьма и на руках держала ребёнка. Маленького. Мама говорит, что я тоже когда-то была маленькая, – заговорила девочка на взрослый манер. Она взяла мужчину за руку, он разжал кулак, и Анели взяла одну бусинку. – Такими Ведьма украшает волосы. Я сама видела, когда сидела на полке, – в подтверждение своих слов она закивала.

В тёмно-коричневых глазах господина Фрая тут же вспыхнул странный огонёк. Он изменился в лице. Стал ещё более серьёзным и напряжённым. Задумчиво потёр небритый подбородок.

– Так значит, старая Адель Хекс в доме. Но слуги утверждают, что её нет в поместье. Куда она пошла? Она не сказала?

Анели пожала маленькими плечиками.

– В другую дверь.

– Какую «другую» дверь?

– Которой нет.

– То есть как?

– Я не знаю. Вообще, там сначала была стена. Грета сказала, что та женщина – ведьма, – Анели произнесла последнее слово шёпотом. – Наверно, поэтому умеет ходить через стены.

Вольтемар тут же скис. Он решил, что у ребёнка разыгралось воображение, и стал сомневаться в остальных показаниях.

– Ну хорошо. А ты сможешь описать эту женщину? Как она выглядела?

– Она старая, – неуверенно протянула девочка.

Вольтемар кивнул.

– Волосы седые?

– Нет, серые, прям как у моей бабушки, – замотала головой Анели.

Господин Фрай нахмурился.

– Во что она была одета?

– В зелёное длинное платье с большим воротником. – Девочка обняла ладошками шею, изображая воротник. – А в волосах вот такие же бусинки, как у вас.

Фрай посмотрел на свою раскрытую ладонь.

– А на руках у неё был ребёнок.

– Ты не заметила, может, она вела себя странно? Она что-то говорила Грете и Юргену?

– Да. Давала советы по хозяйству и громко ругалась. Сказала, что не хочет жить с крысами и что ребёнок её единственная надежда. – Анели заглянула в глаза господина Фрая.

Хоть он и смотрел на неё, но будто спал и, казалось, мысленно был далеко отсюда. Вдруг девочка почувствовала странный масляный запах. Она принюхалась и заметила тускловатый мерцающий свет на софе и полу. Снова окутало чувство, будто что-то изменилось вокруг, даже воздух стал более холодным. Посмотрев задумчиво на жёлтый отблеск на сандалиях, Анели подняла голову и обомлела: левая стена была не кирпичной, а выложена из крупных каменных блоков и уходила ввысь, почти в самое небо, а на стене висел большой кованый фонарь, вокруг которого кружили мотыльки и тихонько ударялись о стекло. На мгновение показалось, что она на улице, а не в доме.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу