Индия Дежардан
Привет, каникулы!

Кэт: Да ладно! Ты несерьёзно к этому относишься. Но я постараюсь тебя переубедить!

19 часов 23 минуты

И ведь правда: у свиней есть зубы! Я набрала в поисковике «зубы у свиней, фото» и сразу увидела картинку, на которой фермеры (я думаю, что это фермеры) открывают рты свиньям, чтобы посмотреть зубы.

Это не значит, что я полная невежда! Просто я не трачу свою жизнь на составление списков животных, у которых имеются или отсутствуют зубы!

19 часов 25 минут

Всё ещё смотрю на фотографии свиней.

Странные у них хозяева: фотографироваться в момент, когда открываешь рот своему животному. Правда, очень странные!

19 часов 30 минут

Я открыла ротик Зое, так что её зубки стали хорошо видны. Но у меня не возникло желания запечатлеть это мгновение. К тому же Зоя была недовольна. Интересно, свиньи тоже вырывались?

20 часов

Ладно, довольно глупостей. По французскому у меня на сегодня домашнее чтение. Открываю «Клятву» Раймонда Пайера (раньше я не слышала про такого писателя): «Эстебальд де Галек вскочил на своего верного коня и помчался во весь дух. Копыта жеребца, скачущего галопом, вздымали облака пыли, которые поднимались к чистому синему небу. Он не мог повернуть назад. Своим мечом он должен был сразить кровожадное чудовище – такой была миссия, которую возложили на него люди. Подле проклятой пещеры тёмным силуэтом на фоне неба возвышался колдун, словно священный знак, указующий врагу на доблестного рыцаря».

И? Это о чём? Я ничего не понимаю!

20 часов 12 минут

Ди-и-и-и-инь!

Я (кричу маме); Я ВОЗЬМУ! Да, алло!

Томми: Привет, Лаф! Как дела?

Я: Да, алло?

Томми: Алло… Это Томми.

Я: Это меня!

Мама: О, извините! Пока, Томми!

Томми: До свидания, мадам Шарбоно!

Мама: Томми, ты можешь называть меня Франция.

Я: Ма-а-а-ам! Повесь трубку!

Мама вешает трубку.

Я: Я читаю дурацкую книгу.

Томми: Это какую?

Я: «Клятву».

Томми: Хорошая же книга!

Я: Я ничего не поняла.

Томми: Где?

Я: В самом начале.

Томми: Где именно в начале?

Я: Первые пять строчек.

Томми: Рыцарь должен убить дракона.

Я: Правда? Но почему нельзя сказать по-человечески?

Томми: Ну… такой авторский стиль. Мне он нравится. Попробуй, почитай дальше, ты втянешься. В конце концов дракон убьёт рыцаря; тогда другой рыцарь, ещё лучше, ещё доблестнее, поклянётся отомстить за смерть первого рыцаря, потому что это был очень известный рыцарь, и, понимаешь, всё село было в отчаянии. Но этот рыцарь…

Я: Какой рыцарь?

Томми: Новый, который взялся отомстить за гибель первого, этот рыцарь влюбился в девушку, которую вырастили драконы. Поэтому он не решился убить, скажем так, «родственников» своей любимой. И он понял, что драконы не злодеи, а хотели лишь защитить девушку, только и всего.

Я: Да, неплохая история. И потом?

Томми: Что потом?

Я: Потом что было?

Томми: Прочитай.

Я: В твоём пересказе интереснее.

Томми: Рыцарь…

Я: Который?

Томми: Тот же самый, который второй, потому что другой уже умер, ты что, забыла? Вот, рыцарь узнал, что девушка любит… дракона, и это разбило его сердце.

Я: Девушка любит ДРАКОНА? О, нет! Это же гадость!

Томми: Ну… это метафора. Как в «Красавице и чудовище». Запретная любовь. Рыцарь притворился, что убил дракона, а сам поместил его вместе с девушкой в надёжное место, чтобы они могли там счастливо жить втайне от всех. Если бы жители деревни узнали, что девушка любит дракона, они бы сожгли её на костре и обвинили в колдовстве.

Я: Она волшебница?

Томми: Нет, но жители могли так подумать, потому что обычные люди не влюбляются в драконов.