Индия Дежардан
Привет, каникулы!

– Девочки, всё, испускание газов – физиологический процесс. Пожалуйста, сосредоточьтесь.

Если бы я могла метать из глаз огненные лучи, как в фильме «Телекинез», то Мари-Клод уже запылала бы. Может быть, я бы приберегла немножко огня, чтобы испепелить птиц. Но, поскольку у меня есть только шоколад, я сразу откусила большой кусок. Это очень успокаивает!

Себе на заметку. Постараться контролировать излишние проявления ярости.

Ещё себе на заметку. Это очень просто сделать. Ням-ням. При наличии шоколада. В фильме «Телекинез» надо было угостить шоколадкой ту девочку с огненными глазами. Жаль, что они не догадались. Это было бы очень хорошее решение. Ням-ням. И уже нет никакого желания, ням-ням, сжигать что-то, ням-ням, или даже кого-то, ням-ням.

18 часов

За ужином.

Мама: Как прошёл день?

Я: Да… нормально.

Мама: А у меня был прекрасный день! Коллеги догадываются, что я встречаюсь с начальником.

Я: А!

Мама: Особенно после твоего визита. Слухи…

Я: А!

Мама: Но на работе мы не демонстрируем свои отношения.

Я (только мысленно): Это здорово, что так получилось…

Мама: Ещё лазаньи?

Я: Угу.

Мама: А у тебя за весь день не произошло ничего интересного?

Я: Ну… ну да. Я нечаянно стукнула ногой в стену, и получился звук, словно кто-то пукнул.

Мама: ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!

Я: На самом деле я больше не хочу есть лазанью. Пойду к себе.

Мама: Да? А почему?

Я: Только там я могу сдержаться и не поддаться приступу пиромании.

19 часов 10 минут

Мама стучит в дверь и сразу входит, не дождавшись приглашения. К счастью, я уже наловчилась быстро прятать шоколад.

Мама: Как дела, крошечка?

Я (подняв большой палец и растянув рот в улыбку): Супер.

Мама: Если хочешь, можешь мне рассказать.

Я: Нечего рассказывать.

Мама: Всё в порядке, ты уверена?

Я: Ну, да!

Среда, 9 мая

Вчера вечером, поедая шоколад, я решила отнестись ко всему философски. Мне придётся часть лета провести у бабушки Лафламм, потому что у мамы появился друг и она едет с ним во Францию без меня. Но это не так уж и плохо, потому что я смогу 1) изучить новый район 2) провести много времени с бабушкой.

Себе на заметку. Найти более правдоподобные объяснения тому, что лето у бабушки – это не так плохо. Как минимум, бабушка разрешила взять с собой Зою. Правда, у неё не было выбора. Я предупредила, что без Зои никуда не поеду. Никаких разговоров о том, чтобы на два месяца разлучить меня с моим любимым котёночком!

Сначала мама хотела отправить меня к своим родителям Шарбоно, которые каждое лето едут на другую сторону Квебека, в кемпинг. Терпеть не могу жить в палатке. Но они были против Зои. А куда я без Зои? Никуда! Тогда мама позвонила маме моего отца – бабушке Лафламм, и та согласилась принять на всё лето и меня, и кошку. (Ура! Палаток не будет!)

Бабушке так не терпится, что она уже два раза звонила и спрашивала, что я хотела бы поесть этим летом, что нужно Зое, и так далее. Я предложила ей расслабиться (сказав это вежливо, а не такими словами): ведь если она что-то испечёт прямо сейчас, то к июлю еда протухнет.

Всё-таки у окружающих меня взрослых определённо имеются проблемы с логикой. Мне ведь лично ничего не нужно, кроме доступа к Интернету.

После смерти отца я не слишком часто видела бабушку Лафламм. На похоронах она предлагала маме поддержку, но та старалась держаться ближе к своей семье. При этом мама считала, что я обязательно должна ездить к бабушке не реже двух раз в год. У бабушки не было ни мужа, ни других детей – я была её единственной родственницей.

Несмотря на бабушкины блинчики, самые вкусные во Вселенной, мы с ней не близки. Я никогда не знала, о чём с ней разговаривать. Ладно ещё, когда рядом сидела мама. Но быть с бабушкой наедине, уф! Даже думать об этом страшно. Это слишком большой стресс.

13 часов 15 минут

Несмотря на эти проблемы, я считаю, что всё здорово: мама моя едет путешествовать! На лето. Со своим другом. На самом деле, со своим начальником. И там они найдут новых клиентов. Так что путешествие пойдёт на пользу маминой карьере и всему остальному.

13 часов 16 минут

Ладно. Допустим, я не считаю, что это здорово. Я считаю, что это правильно.

13 часов 17 минут

Может быть, «правильно» тоже не самое подходящее слово. Мне нужно найти синоним к слову «правильно», у которого будет менее позитивный оттенок (если такой синоним существует).

13 часов 18 минут

Чудовищно?

Себе на заметку (секретнее некуда). До отъезда мамы ещё два месяца. Она может, как и я, понять, что Франсуа – порождение дьявола, и отказаться от поездки. И поехать на лето к своей маме. Может быть, она снимет дом на берегу озера или что-то в этом роде.

Ещё себе на заметку. Поездка мамы может неожиданно отмениться, потому что, приехав к бабушке, я окажусь в смертельной опасности. Из-за табачного дыма. Моя бабушка курит, как паровоз. А ведь сейчас даже железные дороги электрифицированы!

13 часов 50 минут

Упс! Я так глубоко задумалась, что в меня попал мяч. Да, когда на уроке физкультуры заставляют играть в «вышибалы», надо за мячом смотреть, а не в облаках витать.