Индия Дежардан
Привет, каникулы!

Кэт: Ты всегда такая!

Я: Что?

Кэт: Ты говоришь, что тебя это не напрягает, когда сама очень напрягаешься.

Я: Мама имеет право быть счастливой, и я рада за неё.

Кэт: Угу, угу. (Она пошарила в шкафчике.) О! Смотри, что я нашла. (Кэт протянула мне шоколадное печенье без обёртки, с прилепившимися пылинками и кусочками мусора.) Хочешь?

Я: А-га-а!

Кэт думает, что я сейчас очень переживаю, но это не так. Даже если бы я переживала (что было бы нормально, потому что ровно месяц назад я рассталась с парнем), то всё равно я переживала бы не по этому поводу.

8 часов 31 минута

Французский.

Не могу сосредоточиться на том, что говорит Мари-Клод – это учительница, хотя вообще-то это одна из моих любимых учительниц. И дело не в углублённом изучении языка, а в том, что на этих уроках мой ежедневный прогресс наиболее заметен.

Но мне нужно сосредоточиться, потому что неделю назад Мари-Клод сказала, что не спустит с меня глаз. В некотором смысле я сама нарвалась. После поэтического выступления я убежала из школы.

В свою защиту скажу, что у меня были веские причины. Сначала я сказала маме, что не хочу, чтобы она ехала во Францию с Франсуа. Но я пожалела о своих словах. Прочитав на уроке стихотворение, которое сочинила сама, я помчалась к маме на работу, чтобы попросить её всё-таки поехать. Хотя я не поклонница Франсуа, я считаю, что у мамы есть право на новую жизнь и счастье.

Мама потом всё объяснила Денису Болье, директору школы, но Мари-Клод всё равно оставила меня после уроков. Она велела мне сто раз переписать моё собственное стихотворение. Это было очень нудно (и очень антиэкологично). И после этого она предупредила, что не спустит с меня глаз. (Пф-ф, эта дама совершенно не чувствительна к проблемам других людей.)

8 часов 34 минуты

Мари-Клод говорит, что мы должны прочитать какую-то книгу, чтобы потом её проанализировать. Но, поскольку моя парта у окна, мысли вылетают в него и устремляются к Николасу, вместо того, чтобы сконцентрироваться вокруг слов преподавателя. Немножко кон-цен-тра-ции.

8 часов 35 минут

Правы те, кто утверждает, что время всё вылечит. Время всё вылечило. Я почти больше не думаю о Николасе. Я даже могу заявить, что он превратился в размытое воспоминание.

8 часов 36 минут

Тихонько опускаю руку в сумку и выуживаю кусочек шоколада, который отправляю прямо в рот. Мм-м… Я дам ему растаять во рту, тогда его вкус дольше останется со мной. И это поможет мне сосредоточиться на словах Мари-Клод.

8 часов 37 минут

Сегодня я вспоминала Николаса, но это потому что сегодня – круглая дата. В другие дни я о нём не думала, словно он никогда не существовал.

8 часов 38 минут

Каждый раз, когда я случайно о нём вспоминаю, ко мне приходят самые лучшие воспоминания. О наших поцелуях. О запахе кондиционера для белья или аромате жевательной резинки со вкусом дыни… В конце концов, ты повзрослела или нет?!

8 часов 39 минут

Ой-ей-ей! Я вспомнила, как мне на голову накакала птица, как раз в тот самый момент, когда Николас объявлял мне о нашем разрыве.

8 часов 40 минут

Ну и ладно. Я же взрослая. И ещё просветлённая. Ха-хум! Дзен рулит!

8 часов 41 минута

Не сомневаюсь, что именно сейчас Николас смеётся надо мной. Он представляет себе сцену, как по моему лицу течёт птичий помёт. И, должно быть, рассказывает друзьям: «И тогда, чуваки, я ей сказал, что всё кончено, и… ХА-ХА!.. В этот момент ей на голову нагадила птица! ХА! И это белое… потекло по её… ХА-ХА!.. лицу!»

8 часов 42 минуты

Конечно, прямо сейчас он не может смеяться, потому что должен быть на уроке. Но не сомневаюсь, что он неоднократно рассказывал обо мне друзьям и смеялся. Может, как раз сейчас он вспомнил и смеётся мысленно, не нарушая рабочей обстановки в классе? О-о-о-о-о не-е-е-е-ет!

8 часов 45 минут

Честно, я считаю непорядочным, что Николас смеётся надо мной с друзьями и наедине с собой! Это совсем не по-джентльменски! И совсем не круто!

8 часов 47 минут

Скрещиваю ноги, чтобы моя правая нога не так сильно дрожала.

8 часов 48 минут

Нет, это в высшей степени не круто и в высшей степени непорядочно так смеяться, да ещё за спиной!

8 часов 49 минут

Я ЕМУ СКАЖУ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТО ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ПТИЦЫ, КАКАЮЩИЕ НА ГОЛОВУ, ПРИНОСЯТ УДАЧУ!

9 часов 02 минуты

Мари-Клод: Оставшееся до конца урока время предлагаю вам позаниматься самостоятельно. Понимаю, что вас и так сильно нагружают по случаю конца семестра.

Она добрая, наша Мари-Клод. Это моя любимая учительница, как и сестра Роза. Я могу заниматься сама, не отвлекаясь на… другие вещи. Это намного проще, чем слушать учителя.

9 часов 03 минуты

Открываю учебник.

9 часов 05 минут

Моя нога, которая дрожит по-прежнему, вдруг касается стены и производит неприличный звук (если быть точным, такой звук получается, когда кто-то испускает газы). Сразу все ученицы поворачиваются ко мне. Я объясняю:

– Э… это моя нога… она стукнула по стене. Как-то так.

В подтверждение своих слов снова ударяю ногой в стену, но звук выходит другой.

Давясь от смеха, несколько девочек прячут головы в учебники; другие смеются тихо, но в открытую.

Затем Мари-Клод говорит: