Индия Дежардан
Привет, каникулы!

Может быть, жалея маму и стремясь искупить вину за то, что обманывал её по поводу своих истинных целей (попасть на распродажу шмоток от европейских дизайнеров), он переоформит свой билет на меня, и я на лето поеду во Францию?

ВАУ! ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОДНИКИ-ЭГОИСТЫ!

Ф.: Ха-ха-ха! Это просто блеск! «Какого такого Казьмо». Я сказал, что люблю сар-каз-мы! Сарказм – это способ выразить своё мнение, говоря совершенно противоположное тому, что ты сейчас думаешь. Когда ты сказала: «Это так модно – белые гольфы», ты в глубине души хотела сказать: «Белые гольфы – уродство».

Пф-ф! Он считает, что выкрутился, дав определение! Но я прекрасно знаю, что такое сарказм. Я просто не расслышала. Потому что у него был рот набит! Вот.

18 часов 21 минута

Яростно намываю уши в ванной.

Мама: Я бы хотела, чтобы ты вежливее разговаривала с Франсуа.

Я: Я очень вежливая.

Мама: Тогда… подушевнее.

Ну как мне быть душевней? Мама сейчас наконец-то пришла в норму. Но потом, когда Франсуа покажет своё истинное дьявольское нутро, мама снова будет страдать. И всё вернётся на круги своя: у неё проступят красные пятна на шее, а потом она будет плакать; она будет вести себя как зомби и отдалится от меня; её рыдания не дадут мне спать по ночам; не говоря уже о том, что она снова станет одержима чистотой и превратит меня в рабыню.

Я: Жизнь была бы намного проще, если бы все были помешаны на моде и на брендах.

Мама: Что ты хочешь этим сказать?

Я: Я всё понимаю…

Мама: Будет веселее, если другие тоже тебя поймут. Признаюсь, что сейчас это сложно сделать.

Я: Да ладно, эпизод из моей жизни.

Мама: Я только хочу, чтобы ты мне сказала, что постараешься.

Я: Быть понятнее для всего человечества?

Мама: Быть душевнее к Франсуа.

Я (сделав длинный вдох): Постараюсь.

Мама: Спасибо.

Воскресенье, 21 мая

Кажется, у меня есть астральная связь с дятлами. Потому что единственное, чего мне сейчас хочется, это усесться на ветку и целенаправленно колотить клювом по дереву, пока я не проделаю в стволе огромную дыру и дерево не упадёт на землю. Будет сделана большая работа (не умственная, но циклическая) с хорошо заметным результатом. Повторяемость действий очень важна. Спокойствие духа, которое является целью для практикующих дзен, вполне достижимо, если брать пример с дятла.

Понедельник, 22 мая

Я сформулировала свои убеждения. Но оказалось, что мои убеждения не понравились ни сестре Розе, ни господину Болье.

15 часов 47 минут

В кабинете Дениса Болье, директора школы.

Д.Б.: София, София, София…

Я: Господин Болье, господин Болье, господин Болье…

Д.Б.: Ты собираешься играть со мной до конца?

Я: Нет.

Д.Б.: София, не надо вести себя вызывающе… Я тебе уже говорил, что если ты не исправишь оценки, то будут последствия.

Я: Но…

Д.Б.: Мари-Клод жаловалась, что ты не прочитала книгу, по которой надо было сделать литературный анализ.

Я: Это её точка зрения.

Д.Б.: И на физкультуре, Манон говорит, что ты прогуливаешь.

Я: Спорт не поможет мне стать премьер-министром Квебека.

Д.Б.: Это твоя жизненная цель?

Я: Нет… Я просто хотела сказать, что если бы у меня были подобные планы, физкультура не имела бы к ним отношения.

Д.Б.: И по английскому у тебя много задолженностей.

Я: Если английский нужен только, чтобы смотреть кино, я люблю дублированное. Так что, можно сказать, у меня нет мотивации.

Д.Б.: И потом, на прошлой неделе, как ты написала контрольную по географии?

Я: А, это! Я же Вам говорила! Вопросы были слишком сложными!

Д.Б.: София… Сегодня днём с сестрой Розой ты перешла все границы.

Сегодня днём, урок биологии

На биологии сестра Роза сказала, что у неё есть для нас «один сюрприз». Слово «сюрприз» она произнесла с сильным воодушевлением, словно нас ожидало что-то очень хорошее. Потом она достала двадцать мышей, которые «заснули» (это её собственные слова) от запаха хлороформа. Она сказала, что мы должны их разрезать и изучить их внутренние органы. Для каждой девочки из класса была предназначена своя мышка.

Я была так возмущена! У меня для этого было только одно слово: ВАРВАРСТВО! Я не могла сдержать гнев и объявила сестре Розе, что моя религия запрещает убивать мышей. Она спросила, к какой конфессии я себя причисляю, и с открытым ртом выслушала мой ответ: вегетарианство. Она сказала, что это не конфессия, а я ответила, что знаю, но что очень расстроена. Тогда она сказала, что я могу уйти. Я так и сделала. И унесла с собой выданную мне мышку. Я вышла на школьный двор, прямо под окна лаборатории сестры Розы. Там я совершила небольшой ритуал (по-моему, это естественно, когда кто-то умер), а сестре Розе это не понравилось, и она опустила «красивые двойные шторы», потому что я отвлекала весь класс.

Снова кабинет директора, 15 часов 59 минут

Денис Болье: Вскрытие мышей уже давно входит в школьную программу уроков биологии. Ты вела себя несколько дерзко с сестрой Розой.

Я: Господин Болье, мне кажется, я не такая ученица, какой Вы меня считаете…

Д.Б.: Я чувствовал, что ты делаешь успехи. Но если мы дальше будем так действовать, то у нас будет провал по нескольким предметам.