Кир Булычев
Тайна Третьей планеты

Тайна Третьей планеты
Кир Булычев

Алиса СелезневаЛучшие сказочники
Кир Булычёв – писатель-фантаст, автор фантастических повестей про Алису Селезнёву, девочку с Земли. Больше узнать о нём можно в нашей книге, ведь помимо фантастических повестей об Алисе Селезнёвой, в книгу вошла статья о Кире Булычёве.

В 1981 году вышел известный мультфильм «Тайна Третьей планеты». На основе его сценария Кир Булычёв написал одноимённую повесть для младших школьников, а потом создал и цикл повестей. В нашу книгу вошли два произведения из этого цикла: «Тайна Третьей планеты» и «Алиса Селезнёва на планете Загадок».

Алиса – смелая и отчаянная, ей ничего не страшно. Любые опасности её не пугают, а вызывают любопытство. А ещё Алиса очень ответственная, поэтому взрослые её берут в космические экспедиции. В первой истории девочке предстоит разоблачить заговор пиратов, а во второй – найти непоседливого Оромозика и разгадать загадки странной планеты.

Рисунки Екатерины Муратовой.

Для младшего школьного возраста.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Кир Булычёв

Тайна Третьей планеты

© Кир Булычёв, насл., 2021

© Муратова Е. Л., ил., 2021

© ООО «Издательство АСТ», 2021

* * *

Об авторе

Кир Булычёв (1934–2003) – писатель-фантаст, переводчик, доктор исторических наук.

Настоящее имя писателя – Игорь Всеволодович Можейко. Кир Булычёв – это псевдоним, созданный из имени жены и девичей фамилии матери. Долгое время никто не догадывался, что Игорь Можейко и Кир Булычёв – один и тот же человек. Настоящим именем писатель подписывал свои научные труды, ведь он был учёным-востоковедом, доктором исторических наук. Такому человеку писать фантастику несолидно. Под псевдонимом Кир Булычёв Можейко создавал фантастические романы и повести, сценарии фильмов и мультфильмов. Тайна раскрылась сама собой: в 1982 году писатель стал лауреатом Госпремии за сценарии к фильму «Через тернии к звёздам» и мультфильму «Тайна третьей планеты».

Писателем-фантастом Кир Булычёв стал случайно. Он сотрудничал с журналом «Вокруг света», публиковал в нём исторические и географические очерки. У этого журнала было приложение под названием «Искатель». Однажды к этому приложению напечатали обложку с динозавром в банке, а рассказ про него пришлось убрать. Срочно нужна была новая история про динозавра под этот рисунок. Утром Кир Булычёв принёс в редакцию рассказ «Когда вымерли динозавры». Его опубликовали. Так появился писатель-фантаст Кир Булычёв.

Славу знаменитого писателя Киру Булычёву принесла Алиса Селезнёва. Девочку из будущего он назвал в честь своей дочери. Первыми историями об этой героине были рассказы под общим названием «Девочка, с которой ничего не случится», в 1974 году вышла повесть «Путешествие Алисы». По ней был снят знаменитый мультфильм «Тайна Третьей планеты». А в 1984 году вышел фильм «Гостья из будущего», созданный по повести «Сто лет тому вперёд». Кир Булычёв сочинил множество повестей о приключениях Алисы Селезнёвой. В основном они написаны для детей среднего школьного возраста. Писатель захотел познакомить с Алисой и детей помладше, поэтому он написал цикл повестей для младших школьников.

Алиса Селезнёва увековечена не только в литературе, в её честь названа рябиновая аллея в Москве, недалеко от метро «Речной вокзал», а также литературная премия.

Алиса Селезнёва и тайна Третьей планеты

Глава первая

Через сто лет в Москве будет жить девочка Алиса Селезнёва.

Папа Алисы – директор Московского космического зоопарка, где собраны звери с самых разных планет, как-то спросил дочку:

– Хочешь полететь в экспедицию на корабле «Пегас» за новыми животными для нашего зоопарка?

– С капитаном Зелёным? – спросила Алиса.

Она как раз кончила второй класс, и у неё начались каникулы. Ей приходилось раньше путешествовать по Земле и даже летать на Марс и Венеру, но к далёким планетам она ещё не попадала.

Через несколько дней утром Алиса с папой и капитан Зелёный стояли возле «Пегаса» и следили за тем, как роботы грузят на него продукты и оборудование, которое понадобится в экспедиции.

Зелёный сердился, потому что корабль был перегружен и неизвестно, сможет ли он подняться. Он ворчал, что уйдёт в отставку и будет выращивать розы, но никто не обращал внимания на воркотню космонавта, потому что Зелёный – пессимист, то есть он ждёт чего-нибудь плохого. Такой уж у него характер. Зато он лучший капитан во всём Космическом флоте.

Вдруг все увидели, как по полю космодрома несётся автотележка, на которой стоит нечто круглое, размером с рояль. А рядом – пожилая женщина.

Когда тележка остановилась возле корабля, женщина подошла к Зелёному и спросила:

– Вы – командир этого корабля?

– А в чём дело? – спросил Зелёный, заподозрив неладное.

– Вам придётся взять маленькую посылочку для моего сыночка, который работает на Альдебаране.

– Так я и думал, – сказал Зелёный. – Мы никогда не взлетим.

Профессор Селезнёв спросил:

– А что за посылочка?

– У моего мальчика день рождения, и я посылаю ему тортик.

– Зелёный, – попросила Алиса, – давай возьмём тортик для мальчика.

Зелёный хоть и ворчун, но добрый человек.

– Что ж делать, – вздохнул он. – Деваться некуда. Если Алисочка просит, я не могу отказать. Давайте сюда ваш тортик, я поставлю его в холодильник.

– Спасибо, – сказала бабушка. – Мой сыночек обязательно угостит вас тортиком.

И она приказала роботам поднять с тележки громадный ящик.

– Что это? – в ужасе воскликнул Зелёный.

– Тортик, – смело ответила бабушка.

– У вас сын – бегемот? – невежливо спросил Зелёный, так он был удивлён.

– Мой сын работает в экспедиции, – ответила бабушка. – Там двадцать пять молодых людей с хорошим аппетитом. Неужели вы хотите, чтобы мой сынок жевал торт в одиночестве и не угостил товарищей?

– Я уже ничего не хочу! – воскликнул Зелёный. – Я никуда не лечу!

– Полетите, как миленький, – возразила бабушка. – И попрошу не кривляться, а то я сейчас же позвоню твоей маме и пожалуюсь на бессердечного сына.

– А вот этого мы не сделаем! – сказал Зелёный и спрятался в корабле. Несмотря на то, что он был толстым бородатым мужчиной, он очень боялся свою маму. Он даже не смел жениться, потому что мама сказала, что сама найдёт ему невесту. И вот уже десять лет искала, но не нашла такую, которая ей подошла.