Полная версия
Свидание с Веной
Климт постарался. Но за 4 года трудов над картиной его чувства к Адели угасли. Тем более, что женщина часто болела, и работу приходилось прерывать.
Наконец, «Золотая Адель» заняла почетное место в доме Фердинанда, а он так и не выдал тех чувств, что мучали его все это время. Адель осталась в неведении, что муж знает о ее романе с художником.
После того, как немцы оккупировали Австрию, Фердинанду удалось бежать в Швейцарию, бросив все свое имущество. Картина перекочевала в дом его брата Густава Блох-Бауэра. У него было пятеро детей, и самая младшая Мария часто навещала Адель во время ее болезней. У нее был школьный друг Алоис Кунст, с которым она часто рассматривала «Золотую Адель».
Во время войны картина исчезла. Мария думала, что ее заберут немцы и уничтожат. Однако ее не тронули, хотя на полотне была изображена еврейка. Дело в том, что однажды в Вене, в начале 20 века, Гитлер встречался с Климтом, показал ему свои картины. Густав Климт похвалил творчество будущего фюрера, чем вызвал его расположение в дальнейшем.
Но повесить ее у себя Гитлер не мог по идейным соображениям. Так внешность Адель спасла произведение искусства. Позже выяснилось, что картина оказалась в тайнике школьного друга Марии. Алоис Кунст вскоре стал директором Бельведера, и картина переехала туда. В Бельведере она радовала глаз посетителей до 2006 года. Но случилось невероятное! Один журналист откопал последнее завещание Фердинанда, которое отменяло все предыдущие! По нему картина должна была принадлежать наследникам его фамилии. А так как к этому времени из наследников в живых осталась только Мария (по мужу Альтман), гражданка США, то она начала хлопотать о возвращении «Адели» из Бельведера.
И Австрия оказалась не причем. И по решению Высшего Суда США Австрия была обязана вернуть пять картин Густава Климта, в том числе и «Портрет Адели Блох-Бауэр» законной наследнице – Марии Альтман.
Нижний дворец, немного истории:
Дворцовый комплекс построил австрийский инженер и архитектор Лука фон Хильдебрандт. У известного на тот момент творца проект заказал не менее известный полководец Евгений Савойский. До постройки Бельведера Хильдебрандт проектировал только церкви, и в облике дворца применил любимый прием: прямые фасадные линии с богатым орнаментом.
Нижний Бельведер Евгений Савойский выбрал для жизни после окончания воинской службы. Проект закончили в 1716 году, строительство заняло всего два года. Здесь же с принцем жили и французские монархи, бежавшие от революции в 1789 году. Кроме жилых покоев в Нижний дворец входили конюшни для лошадей принца и его гостей, а также оранжерея. В 1903 году в ней открыли первую картинную галерею.
В Нижнем дворце коллекция картин носит такой, я бы сказал, более игривый характер, нежели в Верхнем. Вот характерный пример.
Много вот таких экстравагантных вещей, порой переходящих в полупорнографию, в сочетании с церковной тематикой. Мне это сочетание, если честно, совсем не понравилось. Уж лучше что-нибудь одно. А то в большом зале – велосипед с членом на руле, а в соседнем – сцены из Ветхого и Нового завета. Навевает на странные размышления типа: «Вот если бы у Иуды был велосипед, то он бы не повесился. Лучше бы разогнался и убил себя апстену. Вдребезги. Понимаете, к чему я клоню? Так что лучше идти в Верхний, чем в Нижний.
Парк развлечений Пратер
«Кто не был в Пратере и не катался на колесе обозрения – тот не был в Вене!» – гласит лозунг многих туристических справочников по столице Австрии. Естественно, мы не могли обойти вниманием этот парк. Тем более, что супруга моя дражайшая Марина Сергеевна имеет просто фантастическую тягу к катанию на разного рода аттракционах, и чем страшнее испытание, тем больше она хочет попасть на него.
Впервые область, где расположен Пратер, упоминается в 1162 году когда герцог Фридрих Первый отдал эту землю дворянской семье де Прато. Слово «Пратер» было впервые использовано в 1403 году и изначально относилось к небольшому островку на Дунае, однако постепенно так стали называть и соседние районы. Земли часто меняли хозяев до того, как были куплены императором Максимильяном Вторым в 1560 году под охотничьи угодья. В целях борьбы с браконьерством император Рудольф Второй запретил вход в Пратер, но 7 апреля 1766 года император Иосиф Второй сделал парк открытым для общественного посещения и разрешил создавать на его территории кафе, что послужило началом Вурстельпратера. Охотиться в Пратере продолжали до 1920 года.
Здесь стремительно стала развиваться торговля, расти, как грибы после дождя, таверны, закусочные, строится разные аттракционы. Всемирная универсальная выставка 1873 года способствовала еще большему развитию парка. И теперь здесь находятся более 250 аттракционов, множество ресторанов, пивных баров, в которых можно отведать самого вкусного янтарного напитка, закусив венской колбаской или жареной рулькою. Гордостью парка является колесо обозрения (Riesenrad), которое открыли в 1897 году в честь 50-летия правления императора Франца Иосифа. Оно является одним из символов Вены. По парку ездят смешные паровозики-поезда, один по рельсам (Лилипут), другой на колесах, именно на нем мы объехали весь парк.
Вот начало пути и вход в Пратер. Покупаем в кассе билеты на поезд и колесо обозрения. С Вена-карт это стоит по 10,70 евро с человека. Все аттракционы имеют свою отдельную кассу и стоят примерно 3-4-5 евро.
Мы сразу идем на колесо обозрения.
Внутри, перед входом – небольшой музей. Миниатюрные копии колеса и вагоны в натуральную величину.
Наконец, мы проходим в большую кабину. Стеклянные окна, их можно открывать, чтобы не отсвечивали при фотографировании. Вижу, соседняя кабинка вообще имеет сервировочный стол, и по желанию клиента там может появиться официант и накормить-напоить туристов. Высота колеса в пиковой точке – 65 метров, вес 430 тонн. Махина, одним словом.
Кабинки медленно поднимаются вверх…
Настроение у нас – замечательное. Прекрасная погода, великолепные виды, что еще нужно для туристического счастья?
Мы медленно спускаемся…
Ну, а теперь наступает час веселия у моей Марины. На *разграбление города* катание по аттракционам из семейного бюджета ей выделяется 50 евро. Мне это не интересно, поэтому остаюсь на земле простым фото и видео корреспондентом.
Вот в таких кассах сидят венские товарищи и *дерут с трудящихся втридорога* собирают деньги у любителей острых ощущений.
Пошли крутые аттракционы. Народа мало, моя Марина катается на них практически одна. Вдруг замечаю группу молодых венцев, которые с интересом наблюдают за перемещениями моей жены, а потом уже просто начинают аплодировать ее смелости.
Малое колесо обозрения.
А вот эта – ну очень высокая махина. Выше 100 метров точно.
Людей здесь раскручивают с большой скоростью на сиденьях, постепенно поднимая на эту высоту. Марине все нипочем.
Сейчас полетит с бешеной скоростью на «гусенице», часто вниз головой.
Вообще, в парке Пратер очень красиво. Хотя многие аттракционы еще не работали, да и ресторанчики с закусочными тоже далеко не все открылись.
Мы там провели полдня. Когда проголодались, сели за столик в одном симпатичном ресторане, где было много людей. Они приходили сюда именно пообедать, а не кататься и веселиться. О ресторане я расскажу позже, в другой главе. В общем, очень рекомендую этот парк к посещению. Особенно после 1 мая, когда все горки и разные шоу-аттракционы будут открыты. Получите массу положительных эмоций. Доехать туда можно на метро, станция «Пратерштерн».
О венских шницелях, штруделях и прочей вкуснятине
Вена – город гурманов. И не только эстетических, ценителей прекрасного искусства, музыки, живописи, театра, литературы, науки, Здесь рай так же для любителей вкусно покушать. Еще до поездки мы были наслышаны о знаменитых венских штруделях, о шницеле, свисающем с тарелки, вкуснейшем кофе со сливками, мясной рульке с хрустящей корочкой под кружку пенистого пива и других прочих деликатесах. Действительность оправдала все ожидания. Мы так вкусно давно не ели. Разве что только повара Франции могут конкурировать с австрийскими мастерами этого дела.
Начну рассказывать по-порядку. В первый день мы еще очень слабо ориентировались в жизненном пространстве города Вены, поэтому зашли пообедать в первое попавшееся нам кафе – бистро рядом с метро Карлплатц, недалеко от здания оперы.
Заказали: я – шницель по-венски с большим гарниром за 11,90 евро, жена – Тафельшпитц (Tafelspitz) за 12,90. Тафельшпитц – это такая нежная отварная говядина, варится с кореньями, подается с хреном. Ну, и по пивку, конечно, за 3,70. Всего вышло 34,20. 2 евро – обслуживание.
Вечером мы побывали в знаменитом кафе «Захер», что находится с другой стороны Оперы. В здании отеля «Захер». Об этом кафе написано довольно много. Да, интерьер очень красивый внутри, но фотографировать не разрешили. Мы сели за столик на улице, рядом с пешеходным тротуаром. Надо же было попробовать известный на всю Европу торт «Захер».
Вот вид кафе через стекло.
А вот наша трапеза: по одному упомянутому торту, пунш, кофе, меланж, всего на 26,30 евро.
Запомнился вечерний поход в кафе «Центральный».
Замечательное место, дамы и господа! Не только потому, что здесь много раз сиживали знаменитости: Моцарт, Бетховен, Шуберт, Штраус, и есть версия, что здесь однажды за партией в шахматы в 1909 году встретились Ленин и Гитлер.
Читаем еще из справочника: Адрес: Herrengasse 14 1010 Wien Tel: 01 5333763—0
Часы работы: понедельник-суббота 8.00—20.00, воскресенье и праздники 10.00—18.00
Предлагаются местные и иностранные газеты, небольшой сад для гостей летом, фортепьянная музыка, международные сорта кофе, домашняя выпечка и обширный ассортимент блюд. Потолок кофейни состоит из множества маленьких куполов, богато расписанных в венецианском стиле. В центре зала расположены высокие колонны, а между ними рояль. Здесь встречаются бизнесмены из ближайших банков, пенсионеры, молодежь, туристы. Кофейня была открыта в 1876г во дворце Ферстел. Здесь постоянно собирались люди литературного мира. После закрытия в 1897 литературного кафе Griensteidl, Cafe Central становится местом встречи различных деятелей искусства: поэтов, писателей, скульпторов, художников (Петера Альтенберга, Адольфа Лоос, Эгон Фриделль, Альфред Польгар, Франц Верфель…). В 1986г часть старого кафе была перестроена заново.
Да, здесь прекрасно играет пожилой пианист.
Атмосфера в кафе, обслуживание, интерьер создавали прекрасное настроение.
Мы заказали вот эту вкуснятину. Попробовали знаменитый яблочный штрудель.
И еще вино. Потом снова повторили по бокалу вина, очень понравилось. Итого набежало где-то около 40 евро. Мелочь в сравнении с полученным удовольствием.
Очень запомнился нам ресторанчик на узкой венской улочке, недалеко от греческой церкви. Внутри было уютно, обслуживала сама хозяйка заведения, о чем мы догадались чуть позже, когда поднялись на второй этаж в туалетную комнату.
Ресторан называется «Zum weissen Rauchfangkehrer», что в переводе означает: «К белому метельщику дымохода». Ну, или к белому трубочисту, кому как нравится. Оригинально, да? И внутри многое там оригинально.
Адрес ресторана: Weihburggasse 4. Смотрим фото (жаль, что в помещении было темновато).
А вот и сама хозяйка, которая так радушно принимает гостей.
Наш ужин.
Заплатив примерно 35 евро, мы, очень довольные, покидаем это интересное местечко. Оглядываюсь, в темноте делаю прощальный снимок.
Еще очень запомнился ресторан «Ахиллес». Греческий. Шли мимо в последний день, 23 марта, пора бы обедать вроде. Хозяин грек очень радушно стал нас приглашать в свое заведение. Ну как не потрафить хорошему человечку? Зашли.
Спустя минут сорок вышли оттуда с немного вытянутыми физиономиями. Нет, было, конечно вкусно! Рыбный суп, мясные блюда, вино. Но счет! Счет товарищи, дамы, господа… Грек выставил нам рекордную сумму за все пребывание в столице Вены. 62 евро. Из них 15,20 за обслуживание. Ведь так ухаживал за нами, так ухаживал! Даже сфотографировал нашим аппаратом.
Ну ладно, человек порадовался, что немного нагрел российских туристов, приятно за него. «Больше в Грецию и их рестораны ни ногой!» – резюмировала жена, когда я веселился по дороге в отель. Даже в относительно дорогом ресторане парка Пратер с нас взяли за очень солидный обед 49,70. Там официанты работали по старинке, в стиле 19 века. С такой сумкой на ремне, ручка в кармане, листок в стакан на столе с названием блюда, чтобы не забыть при расчете. И счет – от руки, ручкой, быстро и точно!
Поэтому там так много народа, вкусно, не очень дорого и экзотично. А какую вкуснейшую хрустящую рульку я там одолел! Это песня, а не рулька! Пиво в старинной кружке и счастливая жена напротив – что надо еще *в старости* мужчине?
Хочется высказать свою «бяку» в отношении разрекламированного заведения под названием Грихенбайсль. Греческая таверна, между прочим. Вот не везло нам с греками в эту поездку! Таверна знаменита тем, что там когда-то один пьяница по имени Августин нажрался до поросячьего визга и по дороге домой упал в яму, где лежали трупы людей, умерших от чумы. Утром Августин очнулся и с трудом выбрался наверх. Он настолько проспиртовался, что никакие чумные бациллы не смогли проникнуть в его организм. Данное обстоятельство вызвало бурный прилив оптимизма у венцев, переживавших очередную эпидемию этой страшной болезни. И в честь такого события даже сочинили песенку со словами: «Ах, мой милый Августин». Ну так вот. Зашли мы туда. Заведение располагается тоже рядом с греческой церковью.
Внутри много разных фотографий, атрибутов прошлых веков. Марина прошла дальше и увидела зальчик, который ей понравился. Он был пуст. – Давай здесь сядем! – обрадовалась она. – Тут красиво! – Не обслуживаем-с там… – щелкнул каблуками щеголеватый официант. – Почему? – Все столики заказаны…
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.