Виктория Владимировна Дорофеева
Странные люди, порой великие. Свечение


– Ты понял, что сказала я? – глубоко вздохнула Ланартис. – Грядёт большое что-то. Слышишь? Бороться, как прикажешь нам? Пойдём мы Вистана молить? Не хочет? Пусть! Его решенье.

– Я раньше не замечал, что ты так разговариваешь – продолжал улыбаться шаман.

– Бывает редко у меня – вздрогнула девушка, и нахмурила брови. – Так! Что ты думаешь, шаман? Какие жертвы, для спасенья?

– Ну, для начала, следует выяснить, что же грядёт, девочка – пожал плечами Палиус. – Оттуда и будем плясать.

– Пытаюсь я уже не первый день! С того момента, как похолодало. Река замёрзла, птицы улетели…. Боюсь, шаман, когда мы выясним, спасенья не видать.

– Да что ты так утрируешь то? – похлопал Палиус Ланартис по плечу.

– Я чувствую – тихо ответила девушка.

– Хорошо, раз ты настаиваешь – покачал головой шаман. – Обращусь к стихиям. Может, они что подскажут. А вот Вистану сказать о нашем разговоре, наверное, стоит. Он, конечно, глупый мальчишка, но любит тебя. Да, и к тому же, сообразительности ему не занимать.

– Что ж, попытаюсь вновь я разговор начать. А ты шаман, не тратя время, узнай побольше у стихий – растворяясь в воздухе, ответила Ланартис.

Палиус покачал головой. Ему не хотелось пугать девчонку, поэтому он умолчал о том, что стихии молчат. Молчат уже не менее двух месяцев. Этот факт пугал. Такого ещё не было.

Глава 2

Вистан сидел на кровати и всматривался в лицо спящей девушки. Спокойное такое. Он глубоко вздохнул. Ланартис редко оставалась с ним ночами. Да, он и не вспомнит, когда такое было в последний раз. Вистан шёл за ней, наблюдая, как девушка часами смотрит на тёмные воды океана. А затем возвращался чуть раньше, создавая вид безмятежного сна, и молчал поутру. Ничего не спрашивал, даже сам не понимая, почему. Но, молчал…. А сегодня она осталась, и Вистан отгонял дурные мысли, надеясь, что Ланартис, действительно спит.

Укутавшись в тёплую шкуру животного, Вистан вышел на улицу. Яркие звёзды переливались сиянием. Луна совсем рядом. Он вдохнул прохладный воздух.

– Красиво – сказала Ланартис, потирая сонные глаза. – Ты чего не спишь?

Вистан обернулся, и уставился задумчивым взглядом на девушку. Тёплая и совсем рядом. Но, чувство, что Ланартис отдалилась последнее время, всё равно не покидало. Такие мысли вызывали панику внутри. Он не знал, что делать, если это не просто догадки.

– Прости меня – подошел Вистан к девушке, и закутал в тёплую шкуру. – Я грубо ответил – прижал он Ланартис к себе.

– Только не сердись – уткнулась девушка в грудь Вистану.

– Почему мне сердиться? – чуть улыбнулся он, вдыхая аромат волос Ланартис.

– Палиус – нервно сглотнула девушка. – Я разговаривала с ним.

Сердце заколотилось, и кулаки сжались непроизвольно. Вистан глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. Конечно, он предполагал такое, но продолжал надеяться….

– Я просил – прошептал Вистан, изо всех сил пытаясь не показать злость. – Просил тебя.

– Перестань вести себя, как ребёнок! – выкрикнула Ланартис, вырвавшись из объятий. – Какая кошка между вами пробежала?

– Да он лапал тебя! – ответил Вистан, чуть громче, чем хотел.

– Ты сам себя слышишь? Вистан! Что твориться вокруг?! Он шаман! Кому как не ему знать про изменения природы? Кого мне ещё спросить?

– Меня это меньше всего интересует – сбавил тон Вистан.

– А что интересует? – развела руки в стороны Ланартис.

– Ты – попытался обнять девушку Вистан. – Что происходит между нами? Мы начали ругаться. Мне не нравится это.

– Прошу – отошла ещё дальше Ланартис. – Прими мои слова всерьёз. Пусть даже ревность тебя гложет, одним не справиться сейчас. Ведь, он наш друг, поверь любимый, нет помыслов дурных ко мне.

– Почему ты говоришь так странно? – опешил Вистан.

Ланартис вздохнула. Необъяснимое чувство начало прогревать всё тело уже несколько месяцев назад. Сначала, она старалась не придавать этому факту значения. Но, когда климат стал меняться, Ланартис сделала вывод, что два этих фактора, скорее всего, связанны. А изменившаяся манера речи, лишь побочный эффект. Наверное….

– Тебя прошу я, Вистан Нарви, благоразумье обрести. И выслушать пора, шамана, обиду, ни к чему нести – разозлилась Ланартис, что не может контролировать свою речь.

– Что с тобой? – испугался Вистан.

– Вот видишь, Вистан! Слушать нужно, когда пытаюсь донести. Недобро что-то тут творится! Пора уж лепту нам внести – беспомощно оседая на пушистый снег, чуть не заплакала Ланартис.

– Всё! Успокойся – схватил её Вистан. – Разберёмся, ты только не плачь. Подумаешь, стихами заговорила. Ерунда! Утром пойдём к Палиусу. Он даст тебе что-нибудь.

– Пойдём к шаману мы немедля! – закрыла руками рот Ланартис, чтобы не продолжать.

– Ладно – поднял Вистан девушку на руки. – Сейчас, так сейчас. Оденемся теплее, и пойдём – пытаясь спрятать испуг, добавил он.

Глава 3

Двое мужчин, молча, переглядывались, в ожидании, пока Ланартис пила из чашки успокоительный чай.

– Что с ней? – шепнул Вистан, кода девушка задремала.

– Я откуда знаю – развёл руки в стороны шаман, тоже тихо шепча. – Пришла во сне. Сначала, нормально говорила, вроде, а потом немного в рифму.

– Немного? – чуть громче сказал Вистан. – Стихами!

– Ладно, ладно, не кипятись – похлопал Палиус по плечу Вистану. – Я поищу в книге. Может, не помню уже чего. Стар стал немного – посмотрел он в глаза Вистану. – Слышал? Стар!

– Нечего было её лапать! – обиженно шепнул Вистан.

– Навыдумывает, в своей голове не пойми чего – выдохнул Палиус. – А я виноватым остаюсь – покачал он головой, и направился к столу.

Шаман перелистывал страницу за страницей, но, как и подозревал ранее, про «разговор стихами» нигде не упоминалось. Палиус захлопнул книгу, и уставился на Вистана. Несмотря на обстоятельства, шаман был рад видеть этого мальчишку. И Ланартис, лично, тоже очень радовала его взор. Но, из-за той выходки Вистана, Палиус боялся смотреть лишний раз в её сторону. На самом деле, шаман давно не злился. Да что там! Не злился с самого начала. Очередная выходка влюблённого, а от того, немного глуповатого парня, не более.

– Нашёл? – шепнул Вистан, поймав на себе взгляд шамана.

– Ничего – пожал плечами Палиус. – Расскажи, что странного ещё происходило?

– Кроме снега? – хмыкнул Вистан. – Не знаю. Она стала чуть грустнее.

– Загрустишь тут – присел шаман рядом.

– О чём вы говорили? – в голосе Вистана проскользнул некий напор и беспокойство.