Полина Крыжевич
Саммари книги «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть»

Саммари книги «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть»
Полина Крыжевич

CrossReads: Тайны нашего тела
Бестселлер «Viva la vagina» теперь в формате CrossReads!

Точка G, эффективные позы для достижения оргазма и болезни половой сферы – обо всем этом коротко, ясно и с юмором вы узнаете из нашего саммари популярной книги «Viva la vagina».

Молодые норвежские врачи Нина Брокманн и Эллен Даль разоблачают главные мифы о женском здоровье так задорно и убедительно, что книгой зачитываются не только женщины, но и мужчины. Отбросьте стеснение и узнайте, как на самом деле работает самый чувственный и чувствительный орган.

Знакомьтесь с ключевыми идеями популярных книг, экономьте время и выбирайте только лучшее с CrossReads.

Полина Крыжевич

Саммари книги Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть

Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль – молодые врачи-гинекологи из Норвегии. Вдохновившись опытом Джулии Эндерс и ее книгой «Очаровательный кишечник», они решили нарушить еще одно медицинское табу и обсудить вопросы женской физиологии, проблем половой сферы и многое другое.

Авторы уверены: «Серьезная база знаний о том, как устроено и функционирует тело, позволит женщинам распоряжаться своей жизнью уверенно и спокойно».

Издание «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть» в максимально доступной форме рассказывает читателям об особенностях женских половых органов и помогает отделить факты от «вагинальной» мифологии, которая имеет место не только в обычной жизни, но и в науке.

О физиологии

• Почему нельзя увидеть вагину?

Брокманн и Даль подчеркивают, что важно называть все органы правильно. Лобок – часть кожи, покрытая волосами. Вульва располагается между ног и состоит из двух пар половых губ (больших и малых) и клитора – самой чувствительной области женского тела. А вагина, или влагалище, находится внутри и представляет собой короткую мышечную трубку.

• А что еще находится внутри?

Глубже влагалища начинается шейка матки (похожа на бугорок, можно достать до нее пальцами), которая является частью самой матки (от шейки до нее ведет очень узкий канал). По ее краям расположены маточные трубы, в них происходит оплодотворение. Эти трубы ведут в яичники, где созревают яйцеклетки (половые клетки женщины) и вырабатываются гормоны.

• Как понять, девственна ли женщина?

Спросить. Других способов узнать об этом не существует, потому что нет никаких физиологических «маркеров» девственности.

• А как же девственная плева?

Гимен (плева, вагинальный венец) – это рудиментарный (нефункциональный) орган, представляющий собой слизистую складку у входа во влагалище. Он очень эластичен и может не рваться во время секса; к тому же венец очень легко заживает. Вдобавок ко всему гимен изначально «не цельный» – иначе менструальная кровь не выходила бы наружу. Непроницаемость гимена – отклонение от нормы, таким женщинам делают операцию. Восстановление гимена называется гименопластикой, которая до сих пор пользуется популярностью.

• Почему после первого секса идет кровь?

Причина в том, что гимен повреждается – но эти повреждения быстро затягиваются. Наличие или отсутствие кровотечения зависит от плотности и формы гимена, поэтому не у всех после дебюта оно есть. Важно помнить и о том, что кровь после секса может обнаружить и недевственница – это говорит о том, что на стенках влагалища были повреждения.

• Почему волосы в интимной зоне доставляют столько проблем и как этого избежать?

Сегодня многие женщины предпочитают удалять растительность, в результате чего развивается псевдофолликулит: волосы начинают расти внутрь кожи. Это может привести к воспалениям в виде гнойных прыщиков. Чтобы предотвратить высыпания, лучше пользоваться кремом для депиляции. Если бритье все же предпочтительнее, следует соблюдать несколько правил: 1) пользоваться одноразовыми станками; 2) брить по направлению роста волос; 3) держать пену для бритья на коже не менее пяти минут; 4) использовать дезинфицирующие кремы после бритья; 5) иногда пользоваться скрабом, чтобы безболезненно вытащить вросшие волосы.

• Зачем женскому организму выделения и какими они должны быть?

Выделения поддерживают здоровье половых органов: с их помощью удаляются участки мертвой кожи, увлажняется слизистая, а молочнокислые бактерии нейтрализуют действие вредных микробов. Именно поэтому спринцевать влагалище не только бессмысленно, но и опасно – тем самым можно ослабить местную защиту. Нормальные выделения бывают очень разными: белыми, желтыми, прозрачными (овуляция), обильными, скудными. Однако важно запомнить: естественные выделения никогда не должны причинять женщине дискомфорт (зуд, жжение и т. п.). Если такие ощущения есть, нужно обратиться к гинекологу.

• При каких выделениях точно нужно идти к врачу?

Зачастую именно ненормальные выделения – первый сигнал ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) и / или заболеваний женской половой сферы. Вызывать подозрения должны обильные бело-серые (бактериальный вагиноз), творожисто-белые (кандидоз) зловонные ярко-желтые и желто-зеленые выделения (хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, трихомониаз), а также кровянистые сгустки не во время месячных (дисплазия шейки матки – патологическое изменение клеток).

• Как устроен менструальный цикл?

Сама менструация – это смесь крови, эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки, часто выходит в виде сгустков) и вагинальных выделений. Продолжительность нормального менструального цикла – 23–35 дней, а его начало – это первый день месячных.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу