Алина Оскольская
Бар «Де Бовуар»

Бар «Де Бовуар»
Алина Оскольская

RED. Про любовь и не только
В пестром Питере живут пять девушек – и всех их объединяет бар «Де Бовуар», где каждый стремится сохранить свою глубокую тайну.

Юная художница Полина скрывает от всех психическое заболевание, с которым она безуспешно борется много лет. Энергичная и амбициозная Светка получила работу мечты, но даже ради нее она не готова отказаться от своих принципов. Журналистка Марианна идет по жизни легко, стараясь не связывать себя узами серьезных отношений. Дочь известного музыканта Инна готова на все ради любимого мужчины, пока перед ней не встает тяжкий выбор, способный навсегда перевернуть ее жизнь. Для владелицы бара Ани самое главное – это бизнес, и на пути к своим целям она не остановится ни перед чем.

Все пять историй героинь этой книги переплетаются между собой, создавая уникальную картину – где-то суровую, где-то трогательную, – однако мало кто догадывается, к чему приводят попытки утаить свой самый страшный секрет.

Комментарий Редакции: Когда живешь в мегаполисе, невольно перестаешь обращать внимание на миллионы людей, снующих туда-сюда ежедневно. А ведь практически каждый из них хранит в сундуках своей души самые разные сокровища – драматичные, пугающие и просто особенные. Книга Алины Оскольской – как раз об этом.

Алина Оскольская

Бар «Де Бовуар»

Часть 1

Полина

– Как мне все это надоело, – простонала Ри. – Надоело, надоело, задолбало!

Полина искоса посмотрела на нее. В солнечных лучах, пробивавшихся сквозь окно аудитории, плавали пылинки. С кафедры монотонно бубнила рыжая, в перманенте и тяжелых очках, Новгородцева.

– Зачем нас заставляют сдавать эти бесполезные предметы? – шепотом продолжила Ри. – Каждый семестр какая-нибудь глупость вроде математики, статистики, и я уже не знаю, что будет дальше.

– Потерпи, – утешила Полина. – Еще немного, и все закончится.

– Два года, – мрачно заметила Ри. – Мы получим дипломы, и я начну головокружительную карьеру. Буду бить татухи в какой-нибудь подвальной студии.

– Какие татухи?

– Всякие. Орла на плечо, кинжал на грудь, цветы на бедро, что еще сейчас модно? На практику меня никто не берет, а дизайнеры без опыта работы никому не нужны.

Полина открыла рот, чтобы сказать, что опыт – дело наживное, но тут прозвенел звонок. Ри схватила рюкзак и бросилась к проходу.

– Я курить! – из дверей крикнула она Полине. – Возьми мне кофе, салат и сосиску в тесте!

Полина поспешно укладывала тетради в холщовую сумку. Коридор уже заполнился выходящими из аудиторий студентами. В толпе мелькал коротко стриженый, расцвеченный ярко-розовыми прядями затылок Ри, спешащей в курилку.

Ри, вообще-то, – Ирина. Ирка Покровская, лучшая подруга Полины. И единственная. Они познакомились в первый день учебы, когда их, неловко переминающихся вчерашних школьников, пригнали на общее собрание группы. Полина уселась на свободную парту в среднем ряду, рядом с ней плюхнулась девушка, с шумом кинув вышитую холщовую сумку перед собой. Полина покосилась на нее: светлый ежик волос, красный свитер, многочисленные фенечки и блестящие кольца на пальце. Девица у доски нудно вещала о внутренних правилах института, Полина попыталась сосредоточиться, но вскоре отключилась. Ее охватило волнение – вот она уже студентка! Она рассматривала обстановку и соучеников, с которыми придется провести бок о бок следующие несколько лет. Прозвенел звонок, и вводная лекция, наконец-то, закончилась.

– Ура, – закатила глаза Полинина соседка, – я чуть не вырубилась. Знаешь, где тут можно кофе взять?

– Нет.

– Ладно, пошли, на первом этаже по-любому есть. Найдем, – она решительно устремилась к выходу. Полина проследовала за ней.

Шагая по коридору, заполненному студентами, они познакомились.

– Тебя как зовут? Полина? Очень приятно. Я Ри. Полное имя Ирина, – пояснила она. – Только Ирой не называй, мне не нравится. Ты сама откуда? Местная?

– Не совсем, – замялась Полина, назвав свой город. – Это под Питером.

– Ну, считай, что местная. Я из Ноябрьска, ЯМАО. Ямало – Ненецкий автономный округ, – отчеканила Ри. – Всю жизнь мечтала в Питере жить, это самый красивый город. Ничего, правда, здесь не знаю, кроме Эрмитажа. Покажешь мне, что тут есть интересного?

Она засыпала Полину вопросами, и вскоре той стало казаться, что они знают друг друга уже тысячу лет. Ри перла напролом и тащила Полину за собой, она была ненасытна в своем стремлении познать мир и завести как можно больше друзей.

– Но все равно моя лучшая подруга здесь – ты, – уверенно заявляла она уже через месяц после знакомства. – Хотя там, дома, у меня подруг уже не осталось, так что теперь ты – моя лучшая подруга везде. Смирись, – смеялась она.

Перед переездом в Питер Ри рассталась с девушкой.

– А ты что, думаешь, я в своей жопе мира одна такая была, что ли? – внезапно рассердилась она.

– Нет, что ты, – испуганно открестилась Полина, которая ни о чем и не успела подумать. – У нас группа была закрытая и чат, там девчонки общались. Я там сначала с одной познакомилась, она меня старше была, уже до этого жила с девушкой, но у нас все так было, несерьезно. Потом с Вероникой, прикинь, я даже не знала, как она выглядит, а потом выяснилось, что мы сто раз друг друга видели, на соседних улицах живем.

– И что потом? – затаила дыхание Полина.

– Отказалась поступать в Питер, – вздохнула Ри. – Я ее уговаривала-уговаривала, а она: «нет, мои предки не потянут». Я ее просила, давай вместе квартиру снимем, будем подрабатывать, но она ни в какую. Обе ревели, когда я уезжала… А у тебя кто-нибудь есть?

Полина помотала головой.

– А был? Ну, найдешь себе кого-нибудь, вон в универе сколько народу.

Полина неопределенно пожала плечами, умолчав, что не собирается никого искать.

Ри постоянно влюблялась. Как правило, объектом ее внимания становились холодные красавицы, не отвечающие ей взаимностью. С непостижимым упорством она преследовала, брала измором свою жертву, готова была положить весь мир к ее ногам, а потом плакалась Полине, что усилия пропадают напрасно. На робкие Полинины предложения найти себе девушку попроще Ри оскорбленно отвечала, что сердцу не прикажешь: это не мозг, в любви логика не действует.

Последним ее увлечением была стилистка Дарк, на которую Ри запала во время процедуры окрашивания. Она подбила Полину постричься, а потом и покраситься, чтобы иметь повод лишний раз увидеться со своей возлюбленной. Дарк, которую Полина немного побаивалась из-за чересчур сурового выражения лица, ворошила Полинины волосы, рассматривала на свет пряди:

– У тебя потрясающий свой цвет, настоящая пепельная блондинка.

– Да уж, крась – не хочу, – вмешалась Ри, ревниво поглядывая на них.

– Ума нет – считай, калека, – фыркнула мать на Полинины кончики волос, окрашенные в голубой. Но она была готова и не на такую жертву ради подруги. Ри была ее самым близким человеком, не считая Димы и Элечки.

– Йес! Наконец-то! – победно воскликнула Ри, уставившись в телефон. Они толкались в очереди в столовке. – Родаки прислали денег. Пойдем, сходим куда-нибудь?

– Куда?

– Давай в «Де Бовуар».

– А что это?

– Бар. На Гороховой. Давай сразу после пар пойдем.

Полина кивнула, в душе не одобряя способность Ри тратить деньги без счета, как только они у нее появлялись.

– А что за бар?

this