Текст книги

Дмитрий Т
Письма домового Петрушки

Письма домового Петрушки
Дмитрий Т

“Чудес не бывает, но происходят сказочные обстоятельства”– именно так молодых домовых поучал седой леший в школе. С этого воспоминания начинается первое письмо домового своей маме. Каждое новое письмо раскрывает историю становления юного сказочного существа в непростом мире, где почти мирно соседствуют люди и всем хорошо известные российскому читателю сказочные существа. Современный человеческий мир неизбежно оказал свое влияние и на сказочную сторону бытия, в котором предстоит разобраться и найти свое место домовому Петрушки.

Дмитрий Т

Письма домового Петрушки

Первое письмо

“Чудес не бывает, но происходят сказочные обстоятельства”– именно так, молодых домовых поучал седой леший в моей школе. Тогда я впервые проходил обучение, перед тем как отправиться служить сказочному обществу на первое своё место трудоустройства, обычную городскую квартиру обычного российского города.

Вообще, как я узнал, всё наше общественное устройство довольно сложно, если описывать его подробно, однако, можно кратко рассказать мое новое место в большой системе, и главные задачи, которые мне предстоит решать каждый трудовой день.

Немного слов о моем имени в сети или как тут говорят нике, теперь именно от него, моя дорогая мама, ты будешь получать письма от почтового дятла, так дешевле. Конечно ты знаешь, что зовут меня просто Петя, а фамилия наша благодаря славным умелым рукам, простая – Рук, вот и получалось сначала просто и понятно ПетРук, однако, такой ник уже использовалось в сказочной сети, поэтому пришлось мне при регистрации в сказочном министерстве в качестве вольно трудящегося домового придумать- Петрушка.

Буду стараться писать тебе письма, только вот событий уже много, а будет, наверное, ещё больше, поэтому регулярно писать не обещаю.

И так, когда я покинул нашу землянку в любимом дремучем лесу, мне пришлось пешком преодолеть множество глухих болот и рек, пока я не выбрался к той страшной заброшенной деревне, где давно никто не живет из людей. В это прекрасное летнее время при обычных обстоятельствах, я бы моментально улегся спать на мху после такой изнурительной дороги. При виде этих прекрасных разрушенных жилищ, я был не в силах преодолеть врожденного стремления к человеческому дому, хотя видел такое я первый раз в жизни.

Первая ночь прошла в ближайшем доме с обвалившейся крышей, но зато на печке, нагретой солнцем за день.

Утром меня разбудили пронзительные гудящие, свистящие звуки, постоянно меняющиеся, как будто надо мной, а точнее над всей брошенной деревней, летает большая металлическая муха. Это была баба яга, она пробуждала всех домовых, прибывших сюда для прохождения обязательного краткосрочного обучения.

Баба яга многократно своим истошным писком пробралась прямо в голову, призывая выстроится рядом с болотом около самого темного угла деревни, и оказалось, что на обучение пришло несколько десятков молодых домовых, хотя прошлым вечером казалось, будто я один во всей заброшенной деревне.

Когда все домовые были собраны в одном месте, перед нами приземлилась баба-яга на своей ступе и с кряхтением, а также отборной лесной бранью выбралась на травку. Она поставила помело в ступу и на удивление быстрой старческой походкой подошла к нам ближе.

–Здорова домовые! -громко, громко будто ветер сказала баба яга и замолчала, выжидая, когда все окончательно умолкнут и сосредоточат на ней все внимание. В тот момент у меня было ощущение, что она смотрит каждому в глаза, а может даже глубже.

–Молодцы, что пришли. Надо, надо послужить сказочному обществу, как иначе, я вот уже тысячу лет служу. Веселей! – попробовала баба яга установить с нами доверительные отношения, но было от них немного страшновато.

–Будете учится как стать настоящими домовыми, а не лесными бобрами, -тут она сама коротко засмеялась над своей шуткой, – ну к делу, вот и ваши учителя.

В тот же момент что-то хлопнуло, из земли повалил дым, а из него вышли наши учителя: седой леший, одноглазый домовой и Василиса-премудрая.

После этого сразу началась у нас учебная жизнь в заброшенной деревне. Каждый из наших учителей день за днем рассказывал, показывал, тренировал, спрашивал нас. Было очень интересно, каждый день после насыщенного дня мы без сил засыпали под колыбельные Василисы-премудрой, а утром по свисту седого лешего просыпались.

За неделю учебы мы изучили основы устройства сказочного общества, творения волшебства, безопасности поведения в человеческом мире и всё, что может понадобиться профессиональному домовому.

Как писал ранее нам каждому дали уникальное имя, или как говорят в сети- ник. Регистрация проходила прямо через ближайшие деревья, кто бы мог подумать, что мы умеем подключаться к лесной сказочной сети. Получается, что к тебе мои письма доставляются по сети в ближайшее почтовое дупло, а уже почтовые дятлы разносят их до адреса.

В последний день вечером, на экзаменах, все кто находился в заброшенной деревне оказались очевидцами странного события, которое как рукой сняло все наше напряжение от испытаний.

В синем небе, между белыми кучевыми облаками мы наблюдали погоню змея Горыныча за жар-птицей. Каждый раз, когда одна из голов змея почти схватывала золотые перья птицы, она выполняла резкий поворот и преследователь проскакивал мимо. Видимо змея Горыныча это утомило и вместо попытки схватить, он просто выпустил огненный шар, который подбил правое крыло жар-птицы. Оставляя за собой пылевой золотой след, жар-птица на фоне заходящего солнца упала где-то далеко в лесу. Вслед за ней приземлился змей-Горыныч, что там у них происходила никто не знал, но через минуты две змей снова поднялся в воздух и скрылся за горизонтом.

После такого зрелища, экзамены прошли без особой тревоги. Пока мы ожидали результатов экзаменов все обсуждали недавнее зрелище, делали предположения, но однозначного мнения не было, лишь запомнилось бормотание проходившего мимо седого лешего: “Долги, долги, нет не лети”.

Оценки я получил от всех учителей отличные, и поэтому мне перед завтрашней дорогой к месту трудоустройства разрешили написать и отправить тебе вот это письмо. Доброго времени суток, мама. Твой Петрушка.

Второе письмо

На следующий день, проснувшись по внутреннему будильнику, его нас научила настраивать Василиса-премудрая с точностью до секунды, отправился я в свой город, который мне достался по распределению. Все домовые разбрелись в разные стороны, моя дорога пролегала на запад, путешествовать нам было указано пешком и отдельно. Пока шел, вспоминал новые знания, знакомства.

Сказочный мир существует очень давно вместе с обычным, точнее все это конечно один мир, но для людей, которые его почти не видят, его как бы и нет.

Домовых человек не видит в принципе, невозможно ему нас увидеть, так наша порода устроена, а вот других сказочных существ таких как кикимора, леший, змей Горыныч, кощей бессмертный, баба яга и другие может, только все они людям не показываются, а все их встречи, как правило, происходят случайно далеко за городом. Есть, конечно, всякие упыри и вурдалаки, видимые человеку, которые также, как и домовые живут в городах, но у последних есть сказочные приспособления, такие как шапка невидимка, или зелье тумана. Всё-таки сказочная промышленность далеко шагнула за последние 200 лет и если у тебя есть достаточно псичи, то можно легко заказать себе по лесной сети необходимый артефакт и получить его в удобном дереве.

Чудеса, конечно, мы тоже делать умеем, хотя я вот лично летать или перевоплощаться в животных никогда не смогу, но вот превращать свое дыхание в жар или холод, или просто сильный ветер научился отлично.

Однако, для всех эти чудесных свершений, необходимо самая обычная псича или как ее называют ученые старички-лесовики психическая энергия человека. К сожалению, главное ее свойство для нас в том, что она кончается, и добывать ее ох как трудно, поверь мне.

Человек кроме того, что излучает эмоции, которые мы собираем, ещё делает невозможным что-либо сделать с предметами, на которые обращены его чувства как с помощью чудес, так и руками сказочных существ. Получается, что когда он смотрит на тапки, их нельзя переместить, или он нюхает цветы с закрытыми глазами, то сорвать даже лепесток тоже не получится. Слушает, к примеру человек, как журчит вода, тогда никак эту воду не изменить, не даже выпить. Если взял что-то он в руки, например, меч, факел или карандаш, то вытащить этот предмет у него не получится, даже с помощью чудес, хоть всю псичу на эту магию израсходуешь. Есть правда исключения, кощеи, Горынычи и прочая нечисть не боится этой останавливающей все взаимодействия предметы силы человека, так как своими руками или лапами кое-что могут изменить, однако волшебство все равно не действуют.

В один из прошедших дней нас познакомили с лесным вурдалаком, который завязал с темными злыми делами. Он рассказывал, как надо человека в лесу обрабатывать:

–Когда почуял человеческий дух в лесу, то первым делом надо с собой какой-нибудь полиэтиленовый пакет взять, ну или какой другой мусор, который шуметь будет, если на него наступить. Конечно, плащ-невидимку покрепче завязать, подобраться неслышным шагом, это мы без всяких бесшумных отваров от природы умеем и незаметно положить человеку под ноги приготовленный мусор. Человек, значит это, наступает на него и давай ругаться, что вот мол люди свиньи, даже в лесу всё запачкали. А ты в этот момент давай через него псичичку получать, пусть и из плохих эмоций, но нам то вурдалакам какая разница, в сказочном супермаркете любую принимают.

В таких вот думах и воспоминаниях, двигаясь в темном лесу, внезапно я остановился, потому что увидел золотое свечение слева от тропинки. Насторожился, стало интересно, что это такое там красивое, подобрался немного поближе. Выбрал удобное дерево и как учил одноглазый домовой забрался посмотреть, что там такое светится. Оказалось, что это жар-птица на полянке выщипывает обгоревшие перышки на своем правом крыле, а на их месте тут же новые вырастают, ещё более яркие и даже слепящие. Однако, одноглазый домовой ничего не говорил, о том, что ветка дерева может сломаться под тобой, если до того рядом падала жар-птица и приземлялся змей Горыныч.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу