Евгений Николаевич Бузни
Джамби-Бамби

Джамби-Бамби
Евгений Николаевич Бузни

Это рассказ о мальчике, оставшемся в живых единственным на корабле, захваченном и оставленном пиратами. Он назвал себя Джамби-Бамби, подражая скрипу мачты на ветру, и сделался прекрасным матросом. Долго плавая в одиночестве, он наконец попадает на другое судно, капитана которого прозвали Широкая Борода. Здесь и начались другие приключения Джамби-Бамби.

Евгений Бузни

Джамби-Бамби

Первое приключение по дороге в Африку

Однажды известный всему свету капитан Широкая Борода, обошедший на своей шхуне все моря и океаны, остановился в маленьком городке Ялос на берегу Чёрного моря. Через несколько дней, позагорав на пляже и накупавшись, он решил отправиться со своими матросами в Африку.

Нужно заметить, что шхуна у капитана Широкая Борода была большая. На трёх мачтах раздувались красивые прямоугольные паруса и было ещё несколько косых треугольниками, которые называются кливерами, для большей маневренности судна, то есть, что бы его легче было поворачивать направо и налево. Такая шхуна обычно называется шхуна-барк. Но я буду говорить просто шхуна.

В это утро солнце выкатилось из-за синего моря на одну минуту раньше, чем в предыдущее утро. Значит, день ещё увеличивался: лето только началось. Солнце повисло над морем и ласково грело морские волны тёплыми лучами, чтобы они не волновались и не мешали плыть кораблю в опасное путешествие.

Капитан Широкая Борода стоял на капитанском мостике, посасывая трубку, и внимательно разглядывая в большой бинокль удаляющийся берег. Тут он вспомнил, что нужно привести в порядок флажки разных стран, которые всегда должны быть на корабле. Ведь у каждого государства свой флаг. У одних красные, у других жёлтые, зелёные или синие, со звёздочками, с луной, с солнцем, со зверями и птицами. Когда корабли заходят в порт, на их мачтах всегда висят флажки той страны, в которую они приплыли. Тогда люди этой страны будут знать, что гости идут с добром и встречать их нужно по-доброму.

Получив приказ капитана, матросы вынесли на палубу ведро хорошего густого клея, достали разноцветную бумагу и быстро принялись за дело. Одни флажки они только поправляли, другие, которые совсем потрепались ветром в пути, делали заново. Широкая Борода расхаживал по палубе, показывая, как и что делать, ибо он лучше всех знал флаги мира.

Работа кипела. Широкая Борода подошёл к ведру проверить, хорош ли клей. И в этот самый момент позади него кто-то громко чихнул. Капитан быстро обернулся, чтобы увидеть, кто из его матросов простудился, но за спиной никого не оказалось. Все матросы были заняты делом и находились посреди палубы. Капитан удивлённо осматривался по сторонам.

Вдруг кто-то снова чихнул громче прежнего. Перед Широкой Бородой у кормы шхуны лежала перевёрнутая вверх дном спасательная шлюпка. Сомнений не было – чихала она. В крайнем изумлении Широкая Борода вынул изо рта трубку, что он делал в случаях очень редких. Никакая догадка ещё не пришла ему в голову, как вдруг край шлюпки медленно приподнялся, и из-под неё показались маленькие босые ножки.

Такого чуда на их шхуне ещё не было. Широкая Борода попятился от неожиданности назад, забыв, конечно, про ведро, споткнулся и плюхнулся прямо в клей. Впервые в жизни он испугался. А шлюпка тем временем приподнялась ещё немного, и на палубу выскочил маленький, толстенький, как медвежонок, мальчик.

Голова у него была круглая, нос круглый, глаза круглые и сам он весь был почти круглый. Ноги коротенькие, но толстые, и, по-видимому, очень крепкие, а на руках видны были круглые мускулы. На голове маленького человечка ловко сидела матросская бескозырка, а грудь обтягивала тельняшка с голубыми и белыми полосами. На белых штанишках красовался широкий ремень с большим якорем посередине.

Капитан Широкая Борода очень удивился при виде странного маленького мальчика, сумевшего вылезти из-под такой тяжёлой шлюпки. Он сунул трубку в рот, запыхтел ею и хотел встать, чтобы подойти к незнакомому малышу, но вместе с ним поднялось ведро, которое приклеилось к брюкам капитана, пошитым из очень прочной материи. Понятное дело – в ведре ведь был хороший клей.

От неожиданности Широкая Борода покачнулся и снова сел на ведро. Курительная трубка запыхтела, и в воздух полетели частые клубы дыма, что происходило лишь в случаях сильного волнения её владельца.

Матросы бросились на помощь. Одни схватили капитана за руки, поднимая его на ноги, другие принялись тащить ведро. Они тянули в разные стороны изо всех сил. Пот градом катился с их лиц. Пыхтела трубка капитана. Наконец, что-то треснуло. Это лопнул ремень на брюках Широкой Бороды, и он едва успел подхватить их, что бы не оказаться на палубе в одном нижнем белье. А разве можно капитану быть на палубе не по форме?

Видя это, Джамби-Бамби, а маленький мальчик, конечно, был он, звонко рассмеялся, затем подбежал к капитану сзади, шлёпнул по ведру ладонью – оно отскочило, как ореховая скорлупа, и покатилось по палубе, разливая клей. Матросы кинулись за ведром, но их ботинки попадали в разлитый клей и тут же приклеивались к палубе. Некоторые из матросов упали так, что руки их тоже попали в клей и теперь они не могли оторваться от пола ни руками, ни ногами, оказавшись в очень неудобном положении спинами кверху. Другие матросы сумели удержаться на ногах, и стояли, раскачиваясь, пытаясь оторвать ноги от досок палубы.

Картина была такая смешная, что капитан Широкая Борода расхохотался и схватился обеими руками за свою бороду. Он совсем забыл про брюки, которые, конечно, сразу упали и приклеились к палубе. Капитану пришлось выскочить из них, сняв ботинки, и в одних трусах бежать в каюту переодеваться.

А в это время Джамби-Бамби, не теряя времени даром, стал подбегать к матросам и спасать их от клея. Так как матросы у капитана Широкая Борода были высокие, а Джамби-Бамби маленький, то он брал их за ноги, поднимал легче перышка и переносил на сухое место. Босые ноги мальчика легко передвигались по клейкой палубе. Да, это был необыкновенно сильный мальчик.

Скоро все матросы почистили ботинки, взяли швабры и горячей водой смыли весь клей. Когда уборка закончилась и все успокоились, моряки, среди которых был уже и их капитан Широкая Борода с трубкой в зубах, окружили Джамби-Бамби и стали его расспрашивать.

Кто такой Джамби-Бамби

Было это очень давно. Плыл по синему морю корабль. Пассажиры его никому не хотели зла. Но у чёрных скал под чёрными флагами поджидали их в своих лодках злые жадные пираты. Чёрными грифами налетели они на мирный корабль, засыпали его тучами стрел, забросали копьями, убили всех матросов и всех пассажиров, забрали всё добро в длинные лодки. Но прежде, чем уйти с корабля, посчитали пираты, сколько человек они убили, и вышло девяносто девять. Побросали они всех в море и сказали: "Жалко, что не ровно сто". Вот какие они оказались злые.

В это время на палубу вылез маленький мальчик. Он был сыном самого сильного матроса на корабле и совсем недавно научился ходить. Теперь он был без мамы и без папы, которых убили пираты. Никто не знал, откуда он появился на палубе. Главарь пиратов Билл увидел его и сказал:

– Убьём этого мальчишку, и будет ровно сто человек. Натянул он тетиву своего лука, но засмеялся мальчик, и дрогнула рука пирата. Стрела пролетела слева от головы малыша. Рассердился пират и снова натянул тетиву. И опять засмеялся мальчик. Вторая стрела пролетела справа от головы малыша. Тогда все пираты подняли луки и стали пускать стрелы, но смеялся мальчик, и ни одна стрела не коснулась его тела, все летели в разные стороны.

Страшно испугались пираты, хотели схватить мальчика, да тут увидели огромную волну в море, кинулись в свои лодки, чтобы умчаться на берег. Но не успели злые пираты. Волна швырнула их и разбила о чёрные скалы. Ни один не остался жив. Только корабль волна не тронула, разбилась о его нос и рассыпалась солёной морской пылью.

Долго плавал корабль по морям и океанам. Еды на нём было много. Мальчик пил и ел вволю. Всё приходилось делать самому. Он научился поднимать и опускать паруса, лазить по мачтам и подниматься по канатам, управлять штурвалом, прыгать в волны с носа корабля, плавать как рыба. Руки и ноги его становились сильными. На корабле он знал каждый уголок и мог ходить по судну даже с закрытыми глазами. Но вот беда так беда: совсем не рос наш юный моряк. Как был маленьким, так и остался на всю жизнь. Мускулы на руках и ногах становились большими и круглыми, а сам он нисколько не рос.

И что самое удивительное, так это то, что бушующие моря, злые ветры, разящие молнии никогда не обижали корабль и его маленького матроса, который любил забираться на верхушку самой высокой мачты и смотреть оттуда на грохочущие внизу волны. Это было его любимое занятие. Часами он слушал песни моря и корабельную музыку. Единственная шлюпка на палубе подпрыгивала при каждом ударе волны и, цепляясь за борт, хрипло говорила: "Джаммм-м!"

– Б-и-и! – отвечала ему мачта, отклоняясь в одну сторону.

– Бам-м-м! – подхватывал корабельный колокол.

– Б-и-и! – опять говорила мачта, отклоняясь в другую сторону. Так и слышалось всё время: "Джам!", "Б-и-и!", "Бам!", "Б-и-и!". Ничего не умел говорить мальчик. Людей рядом с ним не было. К берегу он никогда не приставал. С другими кораблями не встречался. Оберегало его море от всяких столкновений с людьми.

Но случилось однажды, увидел мальчик: чайки кружат над морем. Направил туда своё судно. А в том месте большой корабль потерпел крушение. Много моряков плавало в волнах, зацепившись за доски, обломки мачт, со спасательными поясами. Ну да к берегу им отсюда доплыть было невозможно – слишком далеко земля. И решил мальчик спасти их всех. Бросил он в воду длинный канат. Человек десять сразу ухватились за него, но всех вытащил маленький силач. Много раз пришлось бросать канат в море, пока последний моряк очутился на корабле. Когда потерпевшие крушение люди пришли, наконец, в себя, стали они благодарить мальчика и спрашивать, как его зовут. А что он мог им ответить? Разговаривать-то он не умел. Сколько времени людей рядом с ним не было?


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this