Камран Зандаров
История одной болезни

История одной болезни
Камран Зандаров

Книга состоит из 4 частей, включающих в себя несколько глав. В ней рассказывается о мире, поделённом на 4 государства: Народ Лета, Страна Осени, Царство Зимы и Империя Весны. Все эти державы уже на протяжении нескольких лет находятся в полной изоляции друг от друга. Эта история о жизни двух лучших друзей, Алекса и Кристины, которые вынуждены незаконно переехать в другую страну из-за неизлечимой и загадочной болезни Александра. В ходе своих странствий герои найдут себе новых друзей, встретят врагов, узнают истинную причину, почему власти внезапно и полностью изолировали свои границы, разлучив миллионы людей со своими родными. Кто-то из героев найдёт в новом, чуждом мире свою любовь, а кто-то – свою смерть. Но, несмотря на это, каждый из них в отдельности и совокупности со всеми послужит отправной точкой к началу перемен в жизни всего мира.

Камран Зандаров

История одной болезни

Часть 1: Лето

Глава 1

1

Сейчас я расскажу вам про мир, очень сильно похожий на наш, но отличается он тем, что когда-то давно он поделился на пять континентов, в каждом из которых господствовало одно из времён года.

По обоим полюсам шара, где круглый год бушевала снежная буря, расположилось королевство Зимы. На востоке обосновалась империя Весны, известная своими пряностями и цветущей сакурой. На западе раскинулась страна Осени, получившая известность благодаря обильным дождям, приносящим огромный урожай фермерам. Ну, а в самом центре этого дивного мира, под палящим солнцем обитали жители континента Народов Лета.

Так уж вышло, что уже много лет все четыре народа жили под огромным «железным занавесом», в полной изоляции друг от друга. Но, конечно же, когда-то этому должен был прийти конец. И эта история как раз о начале этого конца.

2

По статистике, каждые пять лет в мире появляется новый, неизвестный до селе науке, вирус. Порой этот вирус перерастает в пандемию и распространяется по всему миру, а порой им заражается только один человек. И этого несчастного человека зовут Александр. Он еще об этом не знает, но ему суждено сыграть огромную роль в предстоящих событиях. Однако, всему своё время.

С самого детства Александр рос хилым и худым мальчишкой. Когда он родился, врачи не поверили своим глазам: до того он был тощим малышом. Поэтому его родители еще с младенческих лет внушали бедному мальчику, что он особенный.

«Тебя коснулся ангел!» твердила его мама, пока не скончалась от рака кожи, когда Александру было 5 лет. Впрочем, среди жителей Народов Лета рак кожи был обычным явлением. С тех пор он остался с отцом и бабушкой, которая тоже доживала свои последние дни. Но она была единственная, кто относился к нему с любовью, в отличие от его родителей, которые считали своего ребёнка ошибкой природы.

Впервые признаки этой болезни проявились у Александра в возрасте 7 лет. Первыми симптомами была обыкновенная сыпь, которая то и дело покрывала всё его тело. Врачи давали ему лекарства, мазали разными мазями и прочей гадостью, но сыпь не исчезала. Поначалу она не причиняла ему сильного дискомфорта, просто появлялись на коже красные точки и никак не исчезали. Поэтому его папа решил больше не тратить деньги на лечение, раз оно все равно не помогает.

Так Александр и пошел в 1 класс. Вы только представьте: худой, невысокого роста мальчик с тёмными волосами, не характерными для жителя континента Народов Лета, кожей, которая вся покрыта красной сыпью, появляется на пороге школы. Сказать, что он терпел страшные издевательства, ничего не сказать. Каждый день бедный мальчик возвращался со школы весь в слезах и не выходил из дому весь оставшийся день.

«За что мне всё это?» – рыдая, спрашивал Александр, лёжа на кровати и глядя на потолок своей комнаты, ожидая, что кто-то невидимый даст ответ на мучающий его вопрос. Но он тогда даже и не подозревал, что слова матери о том, что он особенный, окажутся правдой спустя много лет.

Однажды судьба послала мальчику самый лучший подарок, который только мог пожелать человек в его положении: друга. Этого друга, который будет впоследствии рядом с Александром во всех предстоящих событиях, звали Кристина. Она была на год старше него и поселилась по соседству с ним.

Огненно-рыжие волосы до плеч, собранные в косичку, веснушки на её щеках и милые ямочки, которые появлялись, когда она улыбалась, навсегда засели в памяти влюблённого мальчика. Это случилось, когда Александру было уже 8 лет.

Он часто наблюдал за ней, когда она играла во дворе со своей собачкой. А Кристина делала вид, будто бы его не замечает, хотя увидела этого странного мальчика ещё неделю назад, как впервые поселилась здесь.

Первое их знакомство состоялось, когда Александр наблюдал за Кристиной, играющей у себя во дворе. Он заметил, что эта девочка тоже редко выходит за пределы своего дома, прямо как он. Мальчик прятался за забором, отделяющим эти два участка. Но каким-то образом она заметила Александра и подошла к нему.

– Здравствуй! – произнесла она и протянула ему руку сквозь промежуток между досками в заборе. От этого жеста бедный мальчик отшатнулся в страхе, не зная как на это реагировать: последует ли за этим удар или нет. Но все же он приготовился к худшему, и застонал. – Не бойся. Я тебя не обижу. Просто пожми мою руку.

Этот день навсегда запечатлелся в памяти Александра. День первого их знакомства. Первый день начала дружбы, которая изменит ход мировой истории. Дружбы, настолько крепкой и безвозмездной, что об этом писали бы лишь в книгах. Никто бы никогда не поверил, что такое возможно в реальной жизни.

Сердце колотилось в груди, не давая мальчику уснуть всю ночь. Это был самый светлый день в его воспоминаниях, начиная с того момента, как он вообще себя помнил. Не сказать бы, конечно, что хорошего в его жизни не было, но все дни были какими-то не такими. А этот день был по-особенному яркий.

Весь следующий день они проболтали во дворе Кристины. Она рассказывала о себе. Из ее рассказа Александр понял, что родители Кристины часто переезжают с одного места на другое. Это все из-за работы ее отца. Он работает в какой-то компании и занимает одну из руководящих должностей, суть которой заключается в том, что этот человек ездит по территории всей страны, где есть филиалы этой компании, страдающие от низкого уровня прибыли, и помогает им добиться положительных результатов. Когда филиал больше не нуждается в его услугах, его переводят на другое место работы в другом городе.

– Поэтому я особо и не стараюсь завести здесь друзей, всё равно скоро я и отсюда перееду.

– Мне бы не хотелось, чтобы ты куда-то уезжала, Кристина, – с трудом промолвил Александр, весь покраснев от смущения. – Ты мой единственный друг.

– Мне и самой это изрядно надоело: переезжать с места на место. Но ведь я всего лишь ребёнок, моего мнения никто не спрашивает. Родители делают так, как считают нужным. «Это всё для блага нашей семьи, чтобы ты ни в чём не нуждалась, Кристина». Именно так они отвечают мне, когда я завожу разговор об этом.

После не долгого молчания, длившегося, казалось, час, она спросила у Александра: – «Не хочешь мороженого?»

– С удовольствием, – ответил мальчик.

Она забежала в дом, и не успела захлопнуться дверь, как Кристина вернулась с двумя морожеными в руках. Не говоря друг другу ни слова, они принялись за поедание. Мороженое оказалось очень вкусным, и Александр слегка закатывал глаза от наслаждения, не сразу заметив, что новый друг рассматривает его.

– Откуда все эти точки на твоем лице и руках? Ты чем-то болеешь?

– Врачи не знают, что это. Говорят аллергия на что-то, а на что, так никто и не сказал.

– И такое у тебя по всему телу?

– Да. Но больше на открытых участках тела, – ответил Александр.

– Хм… Довольно странно и необычно.

Так прошел второй день их знакомства. С этого момента в жизни Александра появился некий смысл. Теперь он приходил домой со школы не в слезах, а со своим новым другом. Их дружба становилась всё крепче изо дня в день. Кристина даже начала заступаться за него в школе и тогда он понял, что эта девочка далеко не промах. Хоть Кристина и говорила, что вскоре переедет отсюда, к счастью для Алекса, командировка её отца продлилась довольно долго. Это позволило им двоим стать еще более лучшими друзьями.

3

Когда Александру исполнилось 10 лет, его болезнь перешла на следующую стадию. Если раньше на его коже появлялась просто сыпь, то теперь она сильно чесалась. Настолько сильно, что бедный мальчик впервые расчесал себя до крови. Тогда его отец понял, что пора возобновить лечение, иначе ситуация может ухудшиться.

Врачи прописали Александру таблетки, которые помогали ему не чесаться. Но он должен был постоянно таскать их с собой, в противном случае всё может повториться. Однако доктора не сказали, сколько он должен принимать эти лекарства. Может быть, всю жизнь? До сих пор никто и близко не имел понятия, на что у Алекса аллергия. Только поняв причину, возбудитель болезни, можно решить эту проблему. Но врачи лишь разводили руками.

Однако Александр сделал для себя открытие: по ночам ему становилось лучше. Кожа переставала чесаться, а красные точки слегка бледнели. Но он боялся говорить об этом своему отцу или докторам, поэтому рассказал обо всем Кристине, которая всегда была рядом.

– Слушай, а может у тебя аллергия на солнце? – как-то ненароком заметила Кристина.

– Да нет. Этого не может быть. Солнце дарит нам жизнь, без него никому не выжить. Не может у человека быть аллергии на солнце, – ответил Александр, но слова Кристины заставили его задуматься.

По мере того, как он рос, менялась и его внешность. Подружившись с Кристиной, он, наконец, стал лучше питаться, что позволило ему набрать в весе. И теперь он не выглядел худым доходягой. Стал чаще улыбаться, и сделался более уверенным в себе. Но всё также с трудом находил общий язык со своими сверстниками, в отличие от Кристины, у которой не было отбоя от желающих с ней дружить. От этого Александр жутко её ревновал.

В ту ночь, когда он понял, что не просто любит Кристину, как своего лучшего друга, а это нечто большее, выходящее за рамки простой дружбы, они провели в палатке на заднем дворе его дома. Всю ночь они рассказывали друг другу страшные истории, боясь каждого шелеста листьев.

– Кристина, я хочу тебе в кое-чем признаться.

– Постой! Давай прежде я признаюсь. Алекс, я знаю, что ты хочешь сейчас сказать, но я люблю тебя только как своего лучшего друга, как своего младшего брата. Я понимаю, что если ты признаешься мне в этом, а я не отвечу тебе взаимностью, это разобьёт тебе сердце и наши отношения подпортятся. Позволь нам остаться друзьями. Пожалуйста! Для меня это очень важно, – почти сквозь слезы выговорила Кристина.

Александр поник головой и молчал, не зная, что ответить. Не смотря на это, Кристина прижала друга к себе и крепко обняла. После долгого молчания Александр ответил тем же.

Глава 2

1