Питер Богоссян
Искусство продуктивного холивара. Как склонять оппонента на свою сторону даже в самом безнадежном споре

Искусство продуктивного холивара. Как склонять оппонента на свою сторону даже в самом безнадежном споре
Джеймс Линдси

Питер Богоссян

Психология общения. Новое оформление
Доктор Джеймс Линдси и доктор Питер Богоссян предлагают 37 тактик, которые сведут на нет даже самый разрушительный холивар. Будь то столкновение сторонников и противников грудного вскармливания, однополых браков или детских прививок. Также они предлагают шаблоны разговоров, которые помогут вам немедленно начать вести эффективные беседы, несмотря на пропасть между вами и оппонентом.

Джеймс Линдси, Питер Богоссян

Искусство продуктивного холивара. Как склонять оппонента на свою сторону даже в самом безнадежном споре

Посвящается нашим семьям

Peter Boghossian and James Lindsay

HOW TO HAVE IMPOSSIBLE CONVERSATIONS: A VERY PRACTICAL GUIDE

© 2019 by Peter Boghossian and James Lindsay

This edition published by arrangement with Da Capo Lifelong Books, an imprint of Perseus Books, LLC, a subsidiary of Hachette Book Group Inc., New York, New York, USA.

All rights reserved

© Селиванова И.А., перевод на русский язык, 2021

© ООО «Издательство «Эксмо», 2021

ОТЗЫВЫ НА КНИГУ «ИСКУССТВО ПРОДУКТИВНОГО ХОЛИВАРА»

«Эта книга – гайд к самостоятельному изучению того, как эффективно спорить, мириться и мягко убеждать. Сами авторы не раз признаются, как в прошлом вели разговоры совершенно неправильным образом. Шаг за шагом, я начинаю различать те же самые ошибки и в своем общении. Мир стал бы гораздо лучше, если бы каждый человек прочитал эту книгу».

    Ричард Докинз, автор книг Science in the Soul и Outgrowing God

«В Свободной Республике не было бы никаких «невозможных разговоров». Таким образом, напрашивается вопрос: действительно ли мы по-настоящему свободны? Прочитав, послушав и поговорив с Питером и Джеймсом, я осознал, что они являются Галилеями, Кантами и даже Уильямами Тиндейлами нашего времени».

    Гленн Бекк

«Раньше я считал, что знал все необходимое о разговорах и спорах. Я был неправ. Я всего лишь знал достаточно много о том, как вести дебаты и скандалить. В своей проницательной и прекрасно читаемой новой книге Питер Богоссян и Джеймс Линдсей предлагают всевозможные хитроумные пути к конструктивному диалогу. Во времена, когда публичный дискурс выродился, превратившись в размазывание грязи, и когда кампусы поддерживают все виды разнообразия, кроме разнообразия точек зрения, это неоценимый вклад. Я гарантирую, что чтение книги сделает вас гораздо более убедительным».

    Нил Фергюсон, старший научный сотрудник Оксфордского университета, Гуверовского института и Стэнфордского университета

«В наше столь поляризованное время люди живут внутри эхо-камер социальных сетей своего собственного экстремизма, становясь все более самодовольными. Эта умная, научно обоснованная книга, изобилующая социальной и эмоциональной мудростью, учит, как преодолеть эту изоляцию и эффективно общаться с людьми, чье мнение кардинально отличается от вашего. С ее помощью вы сможете эффективно оспаривать и даже изменять точку зрения другого человека, а также его веру, предубеждения и священные ценности. Более того, вполне вероятно, что некоторые из этих изменений она вызовет и в вас».

    Роберт Сапольский, Джон А. и Синтия Фрай Ганн, профессор неврологии и нейрохирургии Стэнфордского университета

«Докторы Богоссян и Линдсей дают критические советы относительно того, как дискутировать на спорные темы в современном политическом климате. «Искусство продуктивного холивара» – это необходимое руководство для преодоления разногласий и наведения мостов с использованием подходов, основанных на фактических данных и науке».

    Дебра У. Сох, доктор философии, научный обозреватель и политический комментатор

«Эта увлекательная книга содержит не только полезные инструкции о том, как разговаривать с человеком, который думает иначе, но и предлагает мощный метод опроса и снижения доверия к необоснованным убеждениям. Он помогает людям задуматься, а что же на самом деле является правдой».

    Хелен Плакроуз, редактор журнала Areo

«В рамках моей работы в течение последней четверти века я вел свои невозможные разговоры с отрицателями Холокоста, креационистами, сторонниками антивакцинации, знатоками событий 9/11, теоретиками заговора химиотрасс, а также с теми, кто верит в астрологию и экстрасенсорику, сторонниками альтернативной медицины, религиозными фундаменталистами многих конфессий и с десятками других людей, с которыми я категорически не согласен. У меня это неплохо получалось, но я понятия не имел, что делаю, пока не прочитал «Искусство продуктивного холивара». Это безупречный сборник самых эффективных техник общения. Жаль, что у меня не было этой важной книги в начале моей карьеры. Тогда я избавил бы себя от многих бесплодных диалогов. Эта книга – начало исцеления нашего противоречивого и разрозненного века».

    Майкл Шермер, издатель журнала Skeptic, член президентского совета университета Чепмена, автор книг Why People Believe Weird Things, The Moral Arc и «Heavens on Earth», а также ежемесячный обозреватель журнала Scientific American

«Мы живем в такое время, когда обсуждать спорные вопросы даже с хорошими друзьями становится практически невозможно. Питер и Джеймс написали незаменимую дорожную карту, чтобы не дать нам упасть с обрыва».

    Дейв Рубин, ведущий ток-шоу The Rubin Report

Когда разговоры кажутся невозможными

Эта книга о том, как выстраивать эффективное общение с людьми, чьи взгляды радикально отличаются от ваших. Мы живем в эпохе, когда люди разделены своими поляризированными мнениями, и мы почти разучились разговаривать друг с другом. Последствия такого поведения ужасающи. Мало-помалу мы начинаем бояться говорить открыто и честно, становимся неспособными решать общие проблемы и со временем теряем друзей.

Трудный разговор

Почти двадцать лет назад один из авторов книги, Питер, обсуждал позитивную дискриминацию[1 - Позитивная дискриминация включает в себя меры по предоставлению преимущественных прав или привилегий для определенных групп населения, которые применяются для достижения равенства в должностях, уровне образования, доходах для представителей разных полов, рас, этносов, конфессий, сексуальных ориентаций. – Прим. ред.] со своей коллегой, белой женщиной, считающей себя либералом. Как всегда бывает с разговорами на спорную тему, их диалог быстро накалился. Затем, как это обычно происходит в подобных ситуациях, вскоре после начала все быстро пошло под откос. Теперь давайте посмотрим, что же случилось:

– Вы продолжаете отрицать, что позитивная дискриминация – это честно, – сказала коллега.

– Да, потому что это не так, – ответил Богоссян. – По отношению к кому это честно?

– Я вам уже говорила. По отношению, например, к традиционно маргинальным группам, таким как афроамериканцы. Изначально их жизнь строилась на недостатке всего. У них не было таких возможностей, как у нас с вами.

– Но почему из-за этого мы должны искусственно создавать результаты такой жизни и давать этим группам привилегии?

– Вы говорите как заезженная пластинка, – раздраженно отмечает женщина. – Мы должны делать это, потому что они американцы и заслуживают лучшего. Вы не понимаете, потому что никогда в жизни не сталкивались с подобными трудностями. Вы учились в хороших школах и никогда не имели дела даже с малой толикой того, с чем они сталкиваются ежедневно.

– Допустим, вы правы, – согласился Богоссян. – Я так не думаю, но предположим, что это так. Какие у вас есть доказательства того, что позитивная дискриминация – это способ исправить прошлую несправедливость?

– Нет у меня никаких доказательств. Это просто то, что нужно сделать.

– Итак, у вас нет никаких доказательств. Вы свято верите во что-то, чему нет никаких доказательств.

– Вы меня не слушаете.

– Напротив, я очень внимателен. Я пытаюсь понять, как можно так сильно верить в то, что не имеет доказательств. Как вы думаете, афроамериканцам лучше с Кларенсом Томасом[2 - Кларенс Томас – американский юрист, судья Верховного суда США с 1991 года. Является вторым афроамериканцем в Верховном суде. Считается самым консервативным судьей Верховного суда США за последние десятилетия. – Прим. ред.]? Как вы считаете, хорошо, что он стал судьей Верховного суда? Или афроамериканцам было бы лучше с либеральным белым мужчиной?

– Вы [ругательство] меня раздражаете. Серьезно. Не могу поверить, что вы преподаватель.

– Мне жаль, что вы так думаете. Может быть, если бы вы умели лучше защищать свои убеждения, то не были бы так раздражены тем, что кто-то задает вам провокационные вопросы, – ответил Богоссян.

– Чему вы учите своих студентов?

– Вы не мой студент. И не расстраивайтесь так сильно.

– Вы просто козел. С меня хватит.