Светлана Валерьевна Кузина
Психотипы человека. Приемы влияния и психологические хитрости

Основная линия в доказательстве существования двух базовых типов личности сводится у Юнга к тому, что во все времена и во всех культурах можно проследить наличие этих двух типов – противоположных и одновременно дополняющих друг друга. Одна из самых очевидных здесь аналогий – восточный принцип единства двух начал «Инь» и «Ян». Интроверты – это, скорее, «Инь», экстраверты – скорее, «Ян». Однако в каждом человеке присутствует и то и другое, но в различных пропорциях – вопрос в преобладании того или иного. То есть можно сказать, что шкала интроверсия-экстраверсия – это не контраст черного и белого, а плавный градиент от одного к другому. Символ Инь-Ян, где одно перетекает в другое, как раз об этом: черное и белое, горячее и холодное, доброе и злое – все это познается исключительно в контрасте со своей противоположностью. Так же дело обстоит и с психологическими типами.

Типаж – Экстраверт

Как он себя ведет

Открытый для внешнего мира: общительный, энергичный, отличается доброжелательностью и уверенностью в себе. Не боится проявлять свои чувства. Лидер, легко решает вопросы с людьми. В большинстве случаев готов взять на себя ответственность за управление чем-либо.

Только кажется поверхностным и несерьезным, но это ошибочное мнение. Имеет огромный круг знакомств. Слабо контролирует эмоции. С таким собеседником весело и легко, притягивает жизнерадостностью.

Как им манипулировать

Экстраверты часто являются весьма оптимистичными людьми с широким кругом знакомств. И пусть они в меру импульсивны и иногда слабо контролируют свои эмоции и чувства, зато с ними интересно и весело, а порой такие люди буквально заряжают своей энергией других людей. Дайте им возможность стать душой компании, пусть собирают вокруг себя людей благодаря своей яркости и энергичности. Он может повести всех к победе!

Экстравертам нужно давать возможность выговориться, рассказать о себе, о своих достижениях, о своих умениях и вообще обо всем, о чем экстраверту хочется рассказать. Поэтому узнайте о том, чем он занимается, что его интересует, чем он увлекается и проявите к этому искренний интерес. Тогда человек вам откроется, многим с вами поделится и, главное, вы станете ему интересны как собеседник, как партнер, как личность. Обязательно делайте экстраверту комплименты, проявляйте к нему уважение, показывайте ему, что он вам интересен, что он важен для вас.

Если вы хотите расположить его к себе – разделяйте с ним его радость, хорошее настроение и позитивный настрой.

Где принесет больше пользы

Хорошие ораторы и коллективисты.

Они по своей природе «люди сцены» – из них получаются лучшие вдохновители и продавцы (любого масштаба).

Типаж – Интроверт

Как он себя ведет

Сосредоточен на своем внутреннем мире. Предпочитает уединение, ощущает дискомфорт в большой и шумной компании. Спокойный и застенчивый, тяжело открывается новым знакомствам. Чувствует себя комфортно только с близкими людьми, поэтому кажется замкнутым и нелюдимым. Эмоции всегда держит под контролем. Перфекционист – любит порядок во всем и везде. Каждый шаг и слово продумывает заблаговременно. Развит творческий потенциал.

Как им манипулировать

Упрямясь и ни на что не соглашаясь, они лишь отстаивают свое желание подумать, прежде чем согласиться. Поэтому давайте им время на переработку новых идей. В непубличной работе, где требуется усидчивость, педантичность и интеллектуальная оригинальность, они просто незаменимы. И смело отпускайте его на удаленку. В современном мире вопрос «как жить, если ты интроверт» решается довольно просто и эффективно. С каждым годом становится все больше и больше работы, которая не предполагает прямого контакта с собеседником. Когда большую часть задач ты можешь делать дистанционно, через Интернет. Дайте ему свободу в действиях.

Или просто поставьте ему задачу и отойдите, не мешайте человеку работать.

Где принесет больше пользы

Интровертам ближе работа индивидуальная, аналитическая или творческая, такая, где не нужно будет постоянно носиться взад-вперед и разговаривать без умолку.

Они могут быть как хорошими аналитиками, бухгалтерами и финансистами, так и в ряде случаев, если для человека важен статус и эффективность, – хорошими управленцами из-за их способности к планированию и нацеленности на задания. В отличие от экстравертов, которые нацелены на взаимоотношения.

Сильнее всего психологический тип сказывается в отношениях. Например, можно сказать, что ВСЕ счастливые пары состоят из дополняющих типов. Кто в паре интроверт, а кто экстраверт, не важно, главное, чтобы типы были разные.

Двум интровертам вместе слишком скучно, поскольку оба ждут инициативы друг от друга, но оба же ее и не проявляют. А двум экстравертам вместе слишком «весело», поскольку каждый хочет всего и сразу, и возникают конфликты.

Гармоничное взаимодействие возможно только между противоположностями. Интроверт и экстраверт в обществе друг друга чувствуют себя лучше всего, но не всегда это понимают, поэтому ищут друзей среди представителей своего вида, а потом сами же не знают, куда их девать. А противоположный тип может казаться каким-то слишком не таким, чтобы с ним связываться. То же касается дружеских и профессиональных отношений. Лучшие друзья и партнеры – из двух противоположных типов.

Акцентуации характера по Леонгарду

Знаменитый немецкий психолог Карл Леонгард занимался изучением методик личностной диагностики. В 1964 году им выпущен научный труд «Нормальные и патологические личности», где впервые была приведена типология характеров, названная позднее термином «акцентуации» – более всего выраженные в человеке черты личности. Типы выделяются в зависимости от стиля общения и отношения к окружающему миру.

Гипертимный. Это человек с хорошим настроением. Очень активен, общителен, легкомыслен, быстро идет на контакт, часто оживленно жестикулирует. Проявляет инициативу. Оптимистичен. Ярко выражена мимика и жестикуляция. Часто нетактичен и навязчив. Инициативен, но не обязателен, часто не выполняет свои обещания. Плохо переносит дисциплину и жесткие рамки, не способен выполнять монотонную работу. Боится одиночества.

КАК НА НИХ МОЖНО ВЛИЯТЬ?

Если хотите удержать этого человека при себе, то не загружайте его однообразной, скучной работой. В таком случае он просто начнет воспринимать вас как врага и бросит рутину, а заодно и вас – ничего от него не добьетесь. Не давите на него, внушая, что он/она обязательно для своего счастья должны сделать карьеру, а для этого надо пройти все ступени снизу вверх. Он не хочет понимать того, что крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей.

Но они всегда на позитиве: никакая проблема не ввергнет их в пучину стресса. Избавьте его от строго регламентированной деятельности, предоставьте возможность проявлять инициативу и всегда рисуйте радужные перспективы. Тогда он будет исполнять любые ваши желания. И даже если в вас больше лидерских качеств, чем у него, не показывайте своего превосходства. Иначе он будет раздражаться, и вы не сможете на него влиять.

Дистимный. Свойственна замкнутость и нелюдимость. Плохо контактирует с другими людьми, тяготится общества. Предпочитает провести вечер в одиночестве дома, а не в шумной компании. Очень ценит дружбу. Серьезная и ответственная личность, с высокими моральными нормами. Часто подвержен депрессии и подавленному состоянию. Сила воли выражена слабо. Медлителен.

КАК НА НИХ МОЖНО ВЛИЯТЬ?

Такому серьезному человеку так и хочется процитировать слова из советского фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» Но нет, дистимного никакими цитатами не проймешь. Он к тому же замкнут, угрюм, склонен к пессимизму. Ваша задача, чтобы вывести его из этого состояния, – внушать оптимизм. Только в этом случае вы можете им манипулировать. Если станете для него близким человеком, то он с удовольствием вам во всем уступит и подчинится. И даже будет готов терпеть оскорбления только лишь с одной целью – избежать конфликта.

Поскольку ему сложно близко сойтись с коллегами по работе, создавайте ситуации общения (если вы руководитель), когда он будет чувствовать себя комфортно. Ведь, несмотря на свой нелюдимый характер, он высоко ценит дружеские отношения.

Работать они предпочитают в небольших коллективах. Идеальные условия для профессиональной деятельности там, где не требуется широкого круга общения, много рутины и предсказуемости.

Стресс возникает в ситуациях, требующих бурной, активной деятельности, при смене привычного образа жизни, это связано с медлительностью, свойственной дистимическим людям от природы. Поэтому в случае аврала на работе или серьезных семейных проблем на них не рассчитывайте.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу