Светлана Валерьевна Кузина
Психотипы человека. Приемы влияния и психологические хитрости

Психотипы человека. Приемы влияния и психологические хитрости
Светлана Валерьевна Кузина

Практический тренинг
Эта книга о различных психотипах поможет вам разобраться не только в своем характере, но и в поведении окружающих вас людей и умении влиять на них посредством манипуляций. Однако невозможно отнести человека исключительно к какому-то одному психотипу, потому что у каждого присутствуют черты характера из разных классификаций. Просто некоторые из них проявляются ярче, а другие – только в некоторых ситуациях. Например, вы можете найти знакомые черты и в определении холерика, и экстернала, и сенсорика, и истероида, и экстраверта, и циклоида, и конформиста. Возможно, найдете что-то общее в таких типажах, как мудак, хейтер, «ботаник», «вампир», «донор», трудоголик и лентяй. Поймете, как группа крови, геометрическая фигура и цвет могут влиять на характер.

Конечно, на первый взгляд кажется, что можно заблудиться в дремучем лесу соционики. Однако при близком рассмотрении поймете, что все эти характеристики только дополняют ваш портрет. И делают вашу личность еще более многогранной. А если есть острые грани, то их можно и подточить. Как заметил Шекспир, «наша личность – это сад, а наша воля – его садовник».

Светлана Кузина

Психотипы человека. Приемы влияния и психологические хитрости

© Кузина С.

© ООО «Издательство АСТ», оформление

* * *

Вступление. Кто вы – ангел или демон?

Как говорил Жванецкий, «если вам говорят, что вы многогранная личность – не обольщайтесь: может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно». Поэтому лучше знать свой психологический тип личности, чтобы точно быть уверенным, что скрывается за вашей «многогранностью» – демоны или ангелы?

Хотя с ходу разобраться со всеми существующими психотипами не так-то просто. Поэтому не зря психологи свой хлеб отрабатывают. Соционика не каждому по зубам. Но стать самому себе психологом все-таки при желании можно попытаться. Для этого и написана эта книга. Но сначала разберемся, что такое психотипы и для чего они нужны?

Существует огромное количество типологий людей. Все мы в чем-то одинаковы, а в чем-то сильно отличаемся друг от друга. Каждый человек обладает уникальными чертами характера, которые выделяют его из толпы других. Однако есть некоторые небольшие сходства в поведении человека и его отношении к жизни. Именно по таким сходствам психологи на протяжении уже не одного столетия пытаются создать классификацию психотипа личности и выделить принципы его определения. Познания основывались на наблюдении людей в различных ситуациях и на трудах ученых, предложивших определения типажей. Лишь в прошлом веке началось детальное изучение психологической природы человека.

Под психотипом подразумевается совокупность ярко выраженных черт характера. Однако людей, подходящих только под одно описание, практически не встречается. У каждого из нас имеются черты характера из различных классификаций. Одни проявляются ярко всегда, а другие – лишь в редких ситуациях или слабо выражены. Но сам психологический тип человека, как правило, на протяжении жизни не меняется. Хотя пока не до конца выяснено, когда он формируется – до рождения или после.

Но тем не менее знать свой психотип нужно обязательно для того, чтобы лучше раскрыть свои возможности, представлять то, что вы можете изменить в себе и в своих отношениях с людьми. Понимать, что в вашей власти, а что нет. Можете ли вы диктовать свои условия окружающим и манипулировать ими, достигая свои цели. А также выявить в себе черты, которые мешают в общении с близкими или в жизненных ситуациях и нуждаются в корректировке.

Способность определить разные стороны характера помогут развиваться в нужном направлении и успешнее реализоваться в жизни, а проявление внимательности в отношении других людей – выстроить правильные отношения. Ведь вы научитесь прогнозировать не только реакцию на вопрос или ответ собеседника, но и его поведение в определенной ситуации. Знание психологии также выявляет подходящих по типажу людей, с которыми будет легко общаться, а значит, уверенней идти по жизни и к успеху.

Вы сможете выстраивать эффективные связи с коллегами, клиентами, друзьями и даже врагами. Наладить отношения в семье. Поймете наконец, что невозможно переделать другого человека – лучше принять его особенности. Ведь, согласитесь, многие из нас непохожесть на себя считают дурными привычками, слабостями, желанием делать все наперекор. Но в книге вы найдете советы, как все-таки можно повлиять на тот или иной психотип, чтобы получить адекватную обратную связь.

Кроме того, знание своего психотипа помогает исправить некоторые черты, которые мешают вам самим быстрее и успешнее реализоваться в определенной сфере деятельности, адаптироваться в обществе. А для того чтобы успешно работать над собой, нужно знать свои параметры. Важно то, что, зная психотипы – свой и окружающих вас людей, вы сможете преодолеть любые сложности. Одним словом, для того чтобы узнать особенности людей и свои собственные, понять причины своего поведения и оценить перспективу существующих отношений, и нужно разбираться в психотипах.

Однако сложность проблемы типизации характеров состоит не только в огромном количестве личностных черт, но и в большом числе вариантов их взаимодействия. Эти факторы, а также индивидуальные предпочтения исследователей породили большое количество типов характеров. В настоящее время существует большое количество вариантов классификации всех личностей на определенные психотипы, потому что каждый ученый выделяет собственные критерии распределения. Все они довольно субъективны, но имеют право на существование. Так, например, вы можете найти знакомые черты и в определении холерика, и экстернала, и сенсорика, и истероида, и экстраверта, и циклоида, и конформиста. А, может, найдете что-то общее в таких типажах, как мудак, хейтер, «ботаник», «вампир», «донор», трудоголик, лентяй. Разберетесь, как группа крови, геометрическая фигура и цвет могут влиять на характер.

Конечно, на первый взгляд кажется, что можно заблудиться в дремучем лесу соционики. Однако, при близком рассмотрении поймете, что все эти характеристики только дополняют ваш портрет. И делают вашу личность еще более многогранной. А если есть острые грани, то их можно и подточить. Как заметил Шекспир, «наша личность – это сад, а наша воля – его садовник».

Ну, что – все в сад?

1-я часть. Классические психотипы

Темпераменты по Гиппократу

«Не могу понять, что у этого человека в голове и почему он себя так ведет» – хоть раз в жизни все сталкивались с подобным высказыванием. Каждая личность индивидуальна, и «чужая душа – потемки».

Хорошо разбираться в людях поможет теория психотипов – древняя и интересная наука, которая корнями уходит во времена Гиппократа и продолжает развиваться по сей день. Психологических типов людей существует огромное количество. Каждый ученый, работавший над классификацией, брал за основу субъективные критерии и систематизировал, выделяя общие и различные черты.

И, как уже говорилось выше, зная свой психотип или своего знакомого, друга, коллеги, шефа, вы сможете разобраться в других и в себе, научиться прогнозировать поведение, свои и чужие поступки, налаживать контакт и находить правильный подход к любому человеку.

Но для этого нужно знать его темперамент, который определяют не только личные качества человека, но и его поведение. Темперамент влияет на все составляющие жизни человека, поскольку он является существом социальным. Он постоянно находится в окружении разных людей, а значит, знания о том, какие типы темперамента существуют, оказываются полезными и нужными во многих ситуациях.

История гласит, что понятие темперамента ввел в научный оборот древнегреческий врач Гиппократ, живший в IV–V вв. до н. э. Он же предложил названия типов конституции (телосложения) человека, которые впоследствии стали использоваться как современные названия типов темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Далее продолжил Гиппократово учение римский врач Клавдий Гален во II в. н. э. Он полагал, что темперамент человека определяется соотношением или смешением четырех «соков» в организме: крови, лимфы, черной желчи или желтой желчи. От древних названий этих «соков» и произошли дошедшие до наших дней названия типов темперамента. «Сангва» – это кровь, «хоул» – обычная желчь, «мелан хоул» – темная желчь и «флегма» – лимфа. Считалось, что тип темперамента человека определяется тем видом жидкости, который преобладает в организме.

А позже академик Павлов доказал, что каждый из нас обладает определенным типом нервной системы – по силе и скорости реакций на одинаковые стимулы. Так, выделяются сильные типы темперамента (сангвиник и холерик) и слабые (флегматик и меланхолик). Продолжительность и скорость ответа также различна. Меланхолик и флегматик реагируют медленно, тогда как сангвиник и холерик – стремительно. Следовательно, люди элементарно отличаются друг от друга просто физиологически – по скорости усвоения новой информации, приспособляемости к необычным ситуациям, темпу работы. И, соответственно, умению правильно найти свое предназначение.

Тип темперамента: холерик – преобладает лимфа

Тип темперамента: сангвиник – главенствует желтая желчь

Тип темперамента: флегматик – основой выступает кровь

Тип темперамента: меланхолик – доминирует черная желчь

Тест. Вы – холерик, сангвиник, флегматик меланхолик?

Возьмите лист бумаги. Напишите цифры вопросов от 1 до 20, напротив них отмечайте букву ответа («а», «б», «в» или «г»). Пройдя тест, подсчитайте общее количество букв. Из четырех утверждений вам необходимо выбрать одно, наиболее подходящее для вас.

1.

а) суетливы и неусидчивы;

б) жизнерадостны и веселы;

в) хладнокровны и спокойны;

г) застенчивы и стеснительны.

2.

а) вспыльчивы и невыдержанны;

б) деловиты и энергичны;

в) обстоятельны и последовательны;

г) в новой обстановке теряетесь.

3.

а) прямолинейны и резки по отношению к другим людям;

б) склонны себя переоценивать;

в) умеете ждать;

г) сомневаетесь в свои силах.

this