Текст книги

Томас Монтасер
Отель «Вкривь и вкось»

Отель «Вкривь и вкось»
Томас Монтасер

Цветные книги для чтения
Вы когда-нибудь останавливались в отеле монстров? Рекомендуем! Спускаясь в подвал, вы оказываетесь на 80-м этаже, в шкафу сидят маленькие монстры, а в ресторане отеля можно полакомиться вкусным супом из слизи улиток с заячьим помётом (особо рекомендуем макароны с селезёнкой!).

Как вы понимаете, Валентина и её брат Нильс в восторге. Оказавшись в нашем отеле по ошибке, они совершенно не торопятся домой. Потому что где ещё они найдут отель, полный монстров, которые боятся людей?!

Томас Монтасер

Отель «Вкривь и вкось»

MONSTERHOTEL

© 2017 by Thienemann in Thienemann-Esslinger Verlage GmbH, Stuttgart By Thomas Montasser (author),

Stefanie Reich (illustrator)

© Кулешова Ю.Г., перевод на русский язык, 2021

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2021

* * *

Посвящается Мине,

родившейся под счастливой звездой

Чемоданное настроение

В газете, которую читал папа, большими жирными буквами было написано: «Жители Греции видели НЛО!»

– И мы увидим? – удивлённо спросила Валентина.

– Ну что за глупости?! – возмутился папа. – Никаких НЛО нет.

– Даже в Греции? – Нильс переминался с ноги на ногу, потому что от волнения ему, как всегда, захотелось в туалет. – Там, куда мы скоро поедем!

– Ни НЛО, ни привидений, ни монстров. К счастью, это всё выдумки, – сказал папа.

Он смял газету, а потом со смехом добавил:

– Или вы хотите, чтобы в Греции вас съели?

– Ты серьёзно? – спросил Нильс. – НЛО правда едят людей?

– НЛО нет, – объяснила Валентина, – но вот пришельцы или монстры…

– Которых нет, – перебил её папа. – Собирайте-ка лучше свои вещи.

Семья Глокеншпиль уже давно находилась в радостном предвкушении отпуска, который папа, мама, малыш Нильс и, конечно же, Валентина собирались провести вместе. И вот время каникул пришло. Дождь за окном лил не переставая, но это не могло им помешать уехать, а точнее сесть в самолёт и улететь!

Всё, что связано с полётами, восхищало Валентину (но, разумеется, восторг она испытывала не от мух, летающих по кухне и раздражающих всех своим гудением, а от путешествий на самолёте).

Мама волновалась не меньше Валентины. Она составила список необходимых вещей и вот уже несколько дней докупала то, чего не хватало. У мамы уже успел начаться традиционный насморк. Всякий раз, когда Глокеншпили отправлялись на отдых, насморк был тут как тут.

– Когда вы уже собдерётесь? Вдсё, что не успеете слобджить до вечера, прибдётся оставить бдома, – гнусавым голосом предупредила мама.

У Валентины, как и у её младшего брата, был небольшой рюкзак, который она укладывала сама. Чего только не взяла она с собой: и мягкую игрушку, и настольную игру, и талисман, и книгу, и даже маринованный огурец… (хорошо, про огурец она расскажет маме, но уже в самолёте). Валентина уже давно всё упаковала. Самое главное, что вместе с ней в путешествие отправлялся медведь-вонючка. Вообще-то это никакой не медведь, а самый настоящий заяц, очень милый на вид и вполне приятно пахнущий стиральным порошком. Но, с тех пор как заяц из любопытства пробрался на кухню, случайно упал в кастрюлю с гуляшом и Валентина на неделю спрятала его за шкаф, зайца почему-то прозвали медведем-вонючкой.

Медведь-вонючка свесил длинные уши из рюкзака Валентины, и хотя внутри ему было тесновато, эта теснота ему даже нравилась. К тому же в качестве утешения ему достался маринованный огурец (который, возможно, съест сама Валентина, если ему огурец придётся не по вкусу). Рюкзак висел на стуле, стоявшем у письменного стола. Валентина сидела за столом и представляла, как они все вместе будут ходить на море, есть мороженое, валяться на пляже и купаться. И так каждый день, с утра до вечера.

Полный вперёд!

К сожалению, планам Валентины было не суждено сбыться, хотя поначалу всё шло, как было задумано. Ярко светило солнце, папа в качестве исключения проснулся вовремя, в аэропорту все были к ней очень доброжелательны, Нильс только дважды попросился в туалет, и вот уже нужно было заходить в самолёт и рассаживаться по местам. Во время полёта дети получили мармеладных мишек (из которых можно слепить большого человечка и приклеить его к столику).

Возле Валентины сидела полная пожилая женщина. Какое-то время она дружелюбно смотрела на медведя-вонючку, а когда Валентина собралась приклеить на стол очередного мармеладного мишку, спросила у девочки:

– А ты уже бывала в Исландии?

Мама чем-то поперхнулась и закашляла.

– В Исланбдии? Почему в Исланбдии? – тяжело дыша, спросила она.

– Нет, – вежливо ответила Валентина и незаметно положила одного мармеладного мишку в рюкзак. – А вы?

– О, я часто бываю в Исландии, – сказала пожилая дама и ласково потрепала девочку по волосам (этот жест не очень нравился Валентине, и она всегда задавалась вопросом, нужно ли совершать ответный).

– Но сегодня вы летите в Грецию, – заявила Валентина. – Это ваш первый раз?

– В Грецию? Шутишь, что ли? Эх ты, проказница! – Женщина рассмеялась, пригрозила Валентине указательным пальцем и обратилась к маме: – А у вас дерзкая дочка!

– Не зднаю, – неуверенно ответила в нос мама и украдкой посмотрела в окно. – Мы же летим в Грецию, не бтак ли?

– Не бтак ли? – в растерянности переспросила пожилая дама.

– Не так ли, у мамы сопли, – объяснила Валентина.

– Ах вот оно что, поправляйтесь. Нет, мы летим не в Грецию, а в Рейкьявик, это столица Исландии. Не бтак ли?

– В Рейкьявик? – удивилась мама и тотчас же побледнела.

Папа сидел в кресле впереди них. Валентина толкнула его, но так как спал папа довольно крепко, то пришлось запустить ему в голову медведем-вонючкой. Это помогло.

– Эй!

– Папа!

– Что случилось, мышонок?

this