Ольга Владимировна Савельева
Удивительный космос

Удивительный космос
Юлия Ивановна Заремба

Савельева Ольга Владимировна

Книга из цикла детских книг "Космическое чтение". История о дружбе и необыкновенных приключениях юных исследователей космоса. Путешествуя на межпланетном космическом корабле, главный герой Алеша и его друзья преодолевают препятствия, решают сложные задачи и достигают своей заветной цели! Планета Уран предстала перед ними во всем своем великолепии! Встреча землянина и инопланетянина состоялась! Книга является методическим сопровождением дополнительной образовательной программы "Космическое чтение" для детей дошкольного возраста 5-6 лет.

Юлия Заремба, Савельева Владимировна

Удивительный космос

«Удивительный космос»

Глава 1

Сон Алеши

Алеше не спалось.

– Не могу поверить, – подумал он. – Завтра мне исполнится 7 лет, и именно в этот день я увижусь с моим другом, инопланетянином Арчи! – продолжал размышлять Алеша.

Он все пытался уснуть, но мысли в голове мелькали одна за другой. Сначала он вспоминал, как помогал Арчи проходить межпланетный квест на его родине планете Уран. По заданию квеста нужно было выучить все буквы земного русского алфавита, разместить их по планетам УА, Арида, Дейнос, Пабу, Дактиль, Тъян.

Затем они с Арчи помогали жителям планет Марс, Венера, Седна и Сатурн. Случилось планетотрясение! Инопланетяне покинули свои дома и переселились на другие планеты. Вот и пришлось Алеше и его друзьям из клуба «Юный исследователь» проводить исследования и возвращать жителей домой. По первым слогам названий этих планет исследователи предположили, что слоги различаются по мягкости, твердости, звонкости и глухости. И их предположения оказались верными. Они расселили слоги по планетам согласно придуманной схеме и вот что у них получилось:

Сколько испытаний они прошли вместе с Арчи!

– Друзья, я приглашаю вас в гости! И отправляю за вами межгалактический космический корабль. Собирайтесь в путь! – вспоминал Алеша восторженную речь Арчи.

– А ведь я не знаю, когда у моего друга день рождения. Надо будет завтра это срочно выяснить, – сказал вслух Алеша и вскоре уснул.

В эту ночь Алеше снились космические пространства, мерцающие звезды, далекие неизведанные планеты. То ему казалось, что с ним здороваются спасенные жители Марса и Седны, затем он увидел звездный буквенный дождь, который пролился на планету Дейнос. Планета, поражающая своей красотой, оказалась коварной и опасной. Алешу опутала мягкая, зеленая паутина космических джунглей. Ему хотелось освободиться от растительного плена, и неожиданно он проснулся.

Утро следующего дня началось с забот о предстоящем путешествии. Он составил план подготовки и список необходимых и важных дел. Сначала ему предстояло выяснить, когда родился Арчи.

И случай не заставил себя ждать. Позвонил руководитель их группы Виктор Петрович и сообщил неприятную новость: их сервер завис и запрашивает пароль. Паролем должны служить даты рождения Алеши и Арчи.

– Я должен связаться с Арчи и узнать день его рождения, – проговорил мальчик.

Алеша срочно начал  писать  письмо другу:

«Здравствуй,  дорогой друг Арчи!   Я ужасно скучаю по тебе. Как у вас дела?  Как обстановка на планетах? Все ли спокойно? У нас возникла проблема. Наш  сервер завис и запрашивает пароль для  отправной точки нашего  полета. Для этого  нам нужно указать дату моего и твоего рождения. Напиши, пожалуйста, когда ты родился и мы сможем устранить  ошибку. Жду ответа».

Ожидание казалось долгим, но в день рождения, говорят, могут случаться чудеса и исполняться  заветные желания.

– В какую-то минуту дверь в комнату отворилась,   вошли папа и мама,  в руках у них был большой  сверток  из бумаги, – рассказывал немного позднее Алеша друзьям.

– Родители поздравляли меня, желали много всего доброго и хорошего, а я глаз не мог оторвать от этого огромного свертка бумаги. Когда дело дошло до торжественного вручения подарка, внутри свертка раздался шум и резкие звуки: «Ван Ваныч кочет гулять!!!!».

– Попугай!– закричал я.  И от радости забыл все свои заботы о полете, –  вспоминал Алеша.

Волнистый попугайчик желто-зеленого цвета был прекрасен. Звали его Иваном Ивановичем. Он быстро запоминал слова и целые фразы, правда речь его была не совсем понятна, поэтому собеседник из него получался  не совсем хороший. Пернатый общался тихим голосом и «проглатывал» слова.

– Надо многому его научить, подумаем над этим! – завершил свою речь Алеша.

Мальчик  был счастлив. Он поблагодарил  папу и маму за подарок и вернулся к плану по сборам к полету.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this