Алексис Опсокополос
Лицензия на убийство. Том 1


– Это будет очень сложно доказать. Вас обнаружили более десяти свидетелей на месте преступления с орудием преступления в руках. Вы сами как прикидываете свои шансы на то, что вам кто-то поверит?

– Нормально прикидываем, – огрызнулся Лёха. – Будем защищаться в этом вашем суде, насколько это возможно, а если не получится, то тогда уж давай свою пожизненную отработку.

– Видите ли, суд может идти годами, и именно для того, чтобы избежать ненужных затрат на долгосрочные процессы, ввели возможность подачи ходатайства о раскаянии. Понимаете? Его можно подать лишь в начале процесса, в первый день заседания суда. Потом это сделать будет уже нельзя. Подавая ходатайство, вы избавляете общество от ненужных расходов. И в благодарность за это общество даёт вам возможность жить дальше, пусть и в новом статусе. Разумеется, подавая ходатайство, вы полностью признаёте всю вину и таким образом избавляете общество от возможного возвращения в будущем к этому делу.

– Не нравится мне это, – мрачно сказал Жаб.

– Нам бы на вашем месте тоже не нравилось, – согласился кальмар. – Но выбор у вас невелик. Мы не будем сейчас ни уговаривать вас, ни, тем более, давить на вас. Ваши жизни – вам и решать. Суд состоится через две недели, ещё есть время подумать. И также хотим вам напомнить, что судить вас будут по законам Кхэлийской Республики, но решение суда будет обязательным к исполнению на всех планетах Пятой Конфедерации.

– Это как? – удивился Лёха. – Кодекс запрещает рабство!

– В части пожизненной отработки приговор будет действовать лишь на территории Кхэлиэ и её колоний, а в имущественной – на всех планетах Конфедерации.

– То есть, если мы вылетим за пределы Кхэлийской Республики, то перестанем быть рабами?

– Теоретически – да, но кто выпустит своего раба за пределы Республики? На нашей памяти такого не было, – кальмар поглядел на часы, расположенные на стене. – Пожалуй, нам пора. А то мы тут теряем с вами время, а вы нас ещё даже не наняли.

– Нам точно потом не выставят астрономический счёт? – осторожно спросил Жаб, с недоверием глядя на адвоката.

– Говорим же, услуги общественного защитника для вас абсолютно бесплатны. Но даже если бы и нет, что вы можете потерять? И в случае принудительной утилизации, и если вам назначат пожизненную отработку, вы всё равно лишаетесь всего своего имущества и всех сбережений.

– Не поспоришь, – согласился Лёха. – Логика железная.

– Может, тогда наймём его? – спросил амфибос, в этот раз глядя уже на друга.

– Давай, наймём, – ответил временно заключённый Ковалёв. – Терять-то, как выяснилось, уже нечего.

– Полностью с вами согласны! Совершенно нечего терять! – радостно подтвердил адвокат, быстро достал из папки какие-то бумаги, развернул их и разложил на столе перед комедиантами. – Вот распишитесь здесь и здесь!

Обвиняемые в убийстве почётного гражданина Олоса подписали документы, кальмар спрятал их в папку и торжественно заявил:

– Поздравляю вас, господа, с хорошим адвокатом! Пожелания будут?

– Будут. Нас нельзя до суда в другую тюрьму перевести? – без особой надежды спросил Лёха.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this