Текст книги

Елена Сазоновна Конева
Отражения

Отражения
Елена Сазоновна Конева

Если на стекло напылить серебро, то получится обыкновенное зеркало с привычными отражениями. Но если зеркало проявилось нестандартным способом, то, скорее всего, и его отражения будут весьма далекими от обычных. И может даже оказаться так, что увиденное в таком зеркале полностью изменит ход чьей-то жизни.

Елена Конева

Отражения

Событие в парке

Пространство парка наполняли мелодичные звуки музыки. Они усиливали радостное настроение Лики, которой только что исполнилось четырнадцать лет. Они оживляли какие-то неведомые части ее души и пробуждали в ней новый интерес к событиям жизни.

Девочка остановилась перед небольшой клумбой с красными цветами. Ее, как магнитом, тянуло к растениям такого тона, так как вокруг было множество белых, желтых и синих цветов, а вот в рубиновых оттенках наблюдалась явная нехватка.

Солнце сегодня было каким-то особенным – нежгучим, ласковым. Теплый ветерок, пропитанный им, вызывал в молодом существе состояние ликования и восторга. Лика на мгновение закрыла глаза и совершенно явственно ощутила, как ее накрыли цветные волны, идущие от солнца.

Грубый женский голос ударил неожиданным диссонансом. Лика вздрогнула и обернулась. В паре метров от нее стояла разъяренная женщина, что-то злобно и непонятно кричавшая в ее сторону. В ближайшем окружении никого не было, поэтому девочка недоуменно спросила:

– Вы обращаетесь ко мне?

Эти слова будто подстегнули женщину и довели ее до бешенства. Казалось, что она вот-вот бросится на девочку, поэтому та напряглась и поневоле приготовилась к отпору.

По аллее быстро приближался молодой человек. Не говоря ни слова, он схватил Лику за руку и потянул ее за собой. Растерявшаяся девочка подчинилась уверенному движению. Поток яростной брани ударил в спины обоим.

Когда женщина скрылась из виду, молодой человек остановился.

– Ты ее знаешь? – спросил он.

– Первый раз вижу!

Лика была взволнована и дышала неровно.

– Никогда не пытайся что-то объяснять невменяемым людям. Это не только бесполезно, но и опасно.

– Я не успела даже и попытаться.

– Но присутствие духа ты не потеряла. Это было видно сразу.

Лика начала успокаиваться.

– Хотелось бы расспросить тебя о произошедшем подробнее, но сейчас я очень спешу.

– Расскажу, когда встретимся в следующий раз. Спасибо тебе за помощь.

Молодой человек обернулся уже на ходу:

– Меня зовут Кирилл.

Имя девочки полетело ему вослед.

Зеркало

– Лика! – раздался изумленный голос. – Ты стоишь точно на том же месте, что и два года назад.

– Да, Кирилл. Я поджидаю тут тебя.

– Удивительно. Ведь и я был уверен, что встречу тебя сегодня. Бежать мне сейчас никуда не надо, так что можешь спокойно выполнить свое давнее обещание и рассказать о том, что здесь тогда произошло.

– Я вспоминаю тот случай часто. Но дело в том, что ты можешь сказать мне о нем много больше, чем я тебе. Ведь ты видел все со стороны.

– Да, та картинка меня весьма впечатлила. Ты мирно стояла лицом к клумбе. Женщина остановилась рядом и почти тут же впала в истерику. Ты обернулась, и по твоей реакции было видно, что ее поведение для тебя неожиданность. Но ты явно не могла ее чем-то задеть или оскорбить непосредственно в тот момент.

– Но кричала она все же на меня. Спусковой механизм для ее ярости находился где-то во мне.

– Интересно, Лика, что в тот день я должен был идти другой дорогой, но меня будто развернуло на эту аллею. Прямо какая-то цепь взаимосвязанных событий. А ты, кстати, заметила, что сегодня день точь-в-точь такой же, как тот, в который мы познакомились?

– Точно, Кирилл. И солнце, и ветер такие же. И даже красные цветы на клумбе – того же самого вида. А еще мне кажется, что ты задал последний вопрос не случайно.

– Ты права, Лика. Не знаю, как ты это воспримешь, но я предложил бы тебе провести небольшой эксперимент.

– Давай я соглашусь без лишних вопросов, потому что догадываюсь, в чем этот эксперимент будет состоять.

Кирилл огляделся. Вокруг никого не было.

– Стой там, где ты сейчас стоишь, – сказал он Лике. – Я отойду вот сюда – на то место, где стояла женщина. Может быть, разные детали не так и важны для нашего эксперимента, но мы пока этого не знаем и поэтому попытаемся как можно точнее воспроизвести обстановку того момента. Постарайся вспомнить настроение, которое у тебя было тогда.

– Я испытывала радость. Мне и сейчас нетрудно вызвать ее наружу.

– Тогда поворачивайся к цветам и радуйся всему, что видишь вокруг.

Лика закрыла глаза – как она делала это и в прошлый раз. Она легко воссоздала ощущение восторга и ликования. Через несколько мгновений теплый ветерок принес разноцветные солнечные волны. Они окутали девушку радужным коконом и уплотнили ее ауру до зеркального состояния.

Долгая тишина за спиной встревожила Лику. Она обернулась и увидела замершего молодого человека.

– Что с тобой? – быстро приблизилась она к нему.

Он явно не мог говорить.

– Кирилл, постарайся представить себе то, что я сейчас чувствую, – попросила Лика. – Женщина, проходившая рядом со мной, взбесилась, а ты потерял дар речи. Попытайся хоть что-нибудь мне сказать.

Молодой человек кивнул.

– Уже все нормально, Лика, – сказал он через некоторое время. – Хотя потрясение, конечно, было.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск