Текст книги

Марк Васильевич Бойков
Ожерелье времени

Ожерелье времени
Марк Васильевич Бойков

Сказочная история мироздания для юных читателей, влюблённых в необычное. Книга для малышей, их пап и мам, бабушек и дедушек.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Марк Бойков

Ожерелье времени

© Бойков М.В., 2016

© Храпун Н.В., наследник, 2016

© Издательство ИТРК, издание и оформление, 2016

Сказочная история

Случилось это, когда ничего ещё в мире не было. Ни нас с тобой, ни бабушки, ни дедушки. Ни людей вообще, ни зверей, ни маленькой травиночки. Ни Земли, ни Солнца, ни Луны. И даже ни одной звезды! Так было, долго-долго…

Тут присказка и вся, а сказка – впереди.

О том, как появились Воздух и Огонь, Земля и Вода и многое другое

Ночь была повсюду. Темень дремучая, холодом скованная. Без края и без дна! Но в этой тьме студёной бродили силы буйные. Они – без глаз, без рук, без очертаний – сходились и кружились. И вихрями упругими ночную темь тревожили.

Долго ли, скоро ли, далёко или близко, но как-то вихрь один с другим столкнулся. Искры от удара засверкали. Гром раскатами разнёсся. Разбились вихри друг об дружку. Но вместо них два брата народились. Воздух и Огонь. В обнимку, светлячком весёлым они по ночи ринулись гулять.

Души не чаяли друг в друге. Да так, что друг без друга – ни думы думать, ни дела делать. Вместе прыгали, резвились. Вместе мглу и стужу разгоняли. Потому росли они славно и споро. И вскоре небо заалело. Свет вырвался на волю.

Быстро повзрослели Воздух и Огонь. Отставили забавы. Игры позабыли. За работу принялись – славные дела вершить.

Могуч и красив был Огонь. Он лучом пройдётся – ночи тьму прорежет. Лавою плеснётся – холода прожжёт. Резвой пляской пробежит – долину света вширь раздвинет.

Руки его лучезарны. Много несут они света. Светом дали все пашут. Пашню теплом засевают. Ниву жизни готовят привольную.

Воздух от брата ни на шаг. Ни в чём ему не уступает. Во всём помогает. Огненные махи раздувает. Поле тепла боронует. От дружбы той Огонь пылает ярче, и Воздух дуновеньями крепчает.

Долго ль, коротко ли, но вот угодья братьев в неоглядные владенья разрослись. Дозором они их обходят. Всходы тепла боронуют. И однажды у порога тьмы они сестёр пригожих повстречали. Старшая Землёю назвалась, а младшая – Водой.

Как и братья, держась друг дружки, сёстры жили. Берегами, что руками обнимая, Земля Воду берегла. Вода, в долгу не оставаясь, волнами руки гладила Земле. И потому красивы сёстры были. Старшая – кротостью. Младшая – резвостью.

И вот полюбил Огонь Землю. Заботой её окружил. Ласками согрел. Те ласки камушки сплавляют, самоцветы-изумруды отливают. Камень к камушку кладут – ожерелье вяжут. Ожерелье не простое. В нём четки-самоцветы – добрых времён семена. Соединил в цепочку их Огонь. Невесте ожерелье подарил.

Радёшенька Земля такому обхожденью. Подарок приняла. И под венец небесный за руку с Огнём, счастливая, пошла. Ему женою милой стала, верною помощницей в трудах.

С Водой же Воздух подружился. Её вниманьем оделил. Чисты, прозрачны оба были. И нравилось смотреться им друг в друга – свой образ другому дарить, себя в другом находить.

Так разделились братья и сёстры на две пары. В гости друг к другу ходили. Хороводы водили. С делами сообща управлялись.

Воздух взыграет шумливо. Весельем жену увлечёт. Расхохочется смехом Вода озорная. Земле озерцо подарит. Огонь озерцо подогреет. Зелень вокруг прорастёт: и травка, и кустик, и деревцо. Дивным нарядом Земля покрывается!

Славной чередой времена проходили. Незаметно года миновали.

И что ни год, у Земли с Огнём появляются разные детки. Тут и там копошатся букашки. Деловито снуют муравьи. Бабочки, пчёлы в заботах хлопочут. Огонь и Земля не нарадуются. Доброй тревогой пекутся за всех.

Лишь Воздух с Водою тревожного счастья не ведают. Знай, гуляют себе да красуются. Воздух разгонится ветром. Вода изогнётся волною. И снова меж ними – затишье. Глядят друг на друга – никак наглядеться не могут. Не понравилось это Огню и однажды Воде он такие слова говорит:

– Не пора ли, сестрица игривая, вам образумиться? Не пора ли, Водица милая, деток себе завести?

Ничего не сказала Вода шаловливая. Разлилась лишь улыбкой лукавой. Подступила украдкою тихой. И руки Огню окатила.

Охнул от боли Огонь. Руки плетьми опустились. Лучистые пальцы его надломились. Ан Воздух на помощь поднялся. Протянул он руки-ветрила. Подхватил быстро пламени кисти. Поднял их, расправил. И Огонь ярым гневом воспрянул! Поучать Воду пламенем начал.

Зашипела Вода от таких поучений. Жалоб потоки к Земле устремила. Жалко Земле Воду стало. И она её бурные речи на себя приняла. Речками в платье припрятала, в складки лесные укрыла. Да так и поныне Земля тем стремнинам внимает, дубравным шёпотом вторит, дабы муж не серчал да сестра поутихла.

Но Вода утешений не слушает. И мириться она не желает. Второпях из гостей побежала, речки бурливые вспять прибирая. И, уморённая, океан-морем легла. Пенные губы о берег скривила, волн языками обиду выказывая.

С тех пор Огонь и Вода жить в соседстве не могут. Огонь шуток не терпит. Вода укоров не сносит.

Но надобно правду сказать. Не прав был Огонь в своём гневе. Лишь только опала Вода, много на суше деток её обнажилось: тина морёная, заросли-водоросли, рыбы, медузы, кораллы корявые. Высохли детки, погибли сиротами. Жить без Воды им никак не дано. Потому-то никто и не видывал их. А увидели – жизнь испарилась из них.

И всё же немало сирот уцелело. Их Земля приютила. В озёра и речки одних поселила. Других ползать, прыгать, летать научила. Матерь родную собой заменила.

Ещё пуще Вода раздосадовалась. Воздух кружит над нею, ветрами резонит. Но немою Вода притворится, а сил наберётся – валами вскипит, бурными брызгами вспенится.

Что было делать тут Воздуху? Люба жена ему, но ссориться с братом не хочется. И стал он тогда всем служить-угождать. Где беда Огню – он на выручку. Разгорячится у брата – к Воде прильнёт. Остынет над нею – к Земле ветром пожалует. Деток прохладой своей угостит. Вот и носится Воздух, мается. Он – везде! И невидим нигде!

А Вода не уймётся никак. Мрачной обидою мутится. От обиды темнеет она, замышляет недоброе что-то.

О тех, кто Земле дороже всех

Долго ли, коротко ли, а у Земли с Огнём – новый праздник в семье. Ещё двое деток родились. Ладные столь да пригожие! Кровью в отца горячи, ликом с матерью схожие. Голова в волосах – что в лесах. Лоб – что поле чистое. В глазах голубизна озерная. Нос горбинкой горною. Рот впадинкой глубокой.

Больше других они матушке с батюшкой любы. А крепче – за дружбу меж собой и с родителями, за доброту к другим своим братьям и сёстрам – зверям да птицам, лесам да травам.

Так люди на свет появились, Земле и Огню дети кровные. И хоть были они много младше других, ан любовь и мудрость родителей их над всеми поставила, гордой осанкой возвысила.

Принялись помогать отцу с матушкой люди. Где помирят зверей, бурелом разберут. Камень отвалят с пути ручейка, листьями норку прикроют. Совместно вникают в дела, всё к заботе себе примечают. Силою крепнут в работе. Уменья в трудах набираются.

И мать-Земля говорит им однажды:

– Век наш велик уже, дети! Что нужно родить, породили мы. Кому красы, кому силы, ума кому – всем воздали. Тяжела ноша времени нашего. Разделить её думаем с вами. Часть нам на отдых останется. Другую – вам в ожерелье носить. Но вы не печальтесь, не плачьте. Вот сыну топор отцов каменный. Дочери – гребень мой деревянный. Это каждому – в первую надобность. А вот ожерелье – в нём времечко ваше общее. Берегите его самоцветы. В них зёрнышки жизни заветные!


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this