Лена Бутусова
Сердце пламени


– И поэтому мы не можем использовать Поток жизни для исцеления, – Алузар снова посмотрел на Тианну, в растерянности замершую возле тела младшего дракона. В его темных глазах было так много эмоций, и одна безотраднее другой.

Тианна не терпела бездействия. Она порывисто поднялась и подошла к троице:

– Что же теперь можно сделать?

– Искупить дерзость вашего короля, – призрак чуть поклонился ей, а замершие возле пола воины, наоборот, поднялись и вытянулись по стойке смирно.

– Он не мой король, – Тианна зябко повела плечами, поскольку в спину словно потянуло ледяным ветром.

Призрак странно посмотрел на нее:

– Если реликвия вернется на место, течение жизненных Потоков в храме будет восстановлено, и ваш друг сможет излечиться, а души наших воины обретут покой.

Тианна носком ноги поворошила кучку пепла:

– Ну, хотя бы тела ваших воинов Его Величество уже успокоил.

– Я сам могу искупить свою дерзость, – на Алузара страшно было смотреть. Казалось, со всех углов к нему сбежались тени, столпившись за спиной, то ли в роли свиты, то ли палачей.

Призрачный старец покачал головой:

– Похититель ушел Тропой Древних. Ты не сможешь последовать за ним, отрекшийся король драконов.

Алузар зарычал. Казалось, еще миг, и он обернется драконом и огненным своим дыханием отправит в преисподнюю всех: и живых, и мертвых.

– Это почему еще?

– Врата не откроются перед тобой. Силы твоего Потока для этого не достаточно, – старец указал рукой на одну из стен зала. На ней мастерски была нарисована широкая дверь. В горячке боя Тианна приняла ее за настоящий широкий проход в соседнее помещение, но теперь, приглядевшись, поняла, что это всего лишь рисунок. За открытой дверью был изображен кусочек зала, в котором угадывалось развешанное по стенам оружие и узкие бойницы окон.

Алузар метнулся к нарисованным Вратам – закрыл глаза, прислушался. Тианна чувствовала, как мечется в разные стороны его могучий Поток, изгибается под немыслимыми углами, свивается в тугую спираль, пытаясь силой пробиться за преграду, но рисунок так и остался рисунком, Врата не отзывались.

– А что это за Тропа такая? – пока Алузар пытался проложить себе дорогу, Тианна обратилась к старцу. Рядом, возвышаясь над ней больше, чем на полторы головы, стоял Первый. Он тоже подал голос:

– И почему Его Величество не может открыть Врата?

Призрак чуть помолчал, затем совсем по-человечески принялся подкручивать длинный ус:

– Тропа Древних – это ритуальный путь к сердцу вулкана, которым должен пройти тот, кто претендует на силу Меча.

– Ваша реликвия – это Меч? – Первый сверкнул глазами-огоньками, и только тут Тианна заметила сидевшую у него на броне небольшую зверушку, похожую на синюю мышку.

Призрак кивнул:

– Тот, кто хочет обрести силу Меча должен пройти Тропой, поклониться Алтарю и вернуться обратно. Если претендент вернется живым, значит, он достоин быть хозяином реликвии.

– Получается вор ушел с Мечом, чтобы поклониться Алтарю, и вернется той же дорогой туда, где его смогут поймать с поличным? – Тианна скривилась, поскольку звучало это странно.

– Оружие, судя по всему, нужно активировать или зарядить, а ловить его здесь все равно некому. Так он считает, по крайней мере.

Тианна вскинула голову на металлического воина:

– Тогда почему бы нам просто не дождаться его возвращения здесь?

– Во-первых, неизвестно, какая сила окажется в руках у этого мага, когда оружие будет заряжено. А во-вторых… – воин красноречиво посмотрел на раненого Антраса. Дракон все так же был без сознания.

– А во-вторых, вы должны искупить нанесенное Храму оскорбление, иначе ваш друг умрет.

– Какой же волшебник прошел здесь? – король драконов открыл глаза. Он тяжело дышал, точно после быстрого бега.

– Хитрый, – не ясно было, что звучит в голосе призрака, осуждение или восхищение.

– Это можно открыть как-то иначе? – Алузар не привык сдаваться.

– Я не в силах помочь тебе, король-дракон, – старец покачал головой.

– А кто-нибудь другой может открыть Врата? – Первый задумчиво тер подбородок.

– Открыть Врата может лишь тот, в ком бьется сердце Дракона, – призрак склонил голову.

– В прямом смысле или в переносном тоже подойдет? – Тианна разом оказалась в центре всеобщего внимания, но на сей раз оно ее не смутило. Девушка медленно приближалась к нарисованной двери. Почему-то казалось, что как только она подойдет к ней, пути назад уже не будет. С каждым шагом медальон на груди нагревался все сильнее и пульсировал все быстрее и быстрее, в унисон с биением ее сердца. Тианна подошла к стене вплотную, и стены не стало. Перед ней возникла чернильно-черная пустота, девушка едва успела остановиться. Она с недоверием и опаской вгляделась в темноту прохода. Довольно быстро поняла, что ощущение пустоты было иллюзорным. Просто в проходе было очень темно, а от самого края начиналась крутая лестница вниз. Трясущимися руками Тианна сняла с шеи медальон. Он светился мягким светом и мерцал, словно живой уголек. Девушка протянула медальон к Вратам, и он засветился еще ярче. Тианну захлестнула волна ликования: она сделала то, что оказалось не под силу самому королю драконов! Она с улыбкой посмотрела на призрачного старца.

– Ты можешь ступить на Тропу Древних, – призрак с поклоном обратился к Тианне.

Девушка с опаской покосилась на чернильно-черный провал:

– Я что, должна идти туда одна?

– Она не пойдет туда одна! – Алузар рявкнул так, что Ти присела от неожиданности, а призрак на миг стал еще прозрачнее. Девушка чувствовала настолько сильную досаду и обиду короля, что его Поток казался почти осязаемым.

– Тебе разрешено выбрать одного спутника, в качестве… – фантом чуть запнулся, поймав на себе взгляд короля, который даже мертвому не обещал ничего хорошего, – охранника.

Девушка оглядела спутников:

– Я так понимаю, выбор невелик, – перевела взгляд с Первого на Алузара, тот чуть заметно кивнул головой в ответ на невысказанный вопрос и, не дожидаясь завершения разговора, нырнул во мрак Тропы.

– Тропой Древних может пройти тот, в ком бьется сердце Дракона, – призрак повторил с таким пафосом, что Тианна невольно скривилась. Показалось, или призрак улыбнулся в усы: – ты сделала верный выбор, но амулет ты должна оставить здесь, – сказал он уже будничным тоном и вновь поклонился.

– Почему еще? – Тианна стиснула в ладони медного дракончика и прижала его к груди.

– Как залог вашего возвращения, иначе залогом станут их жизни, – призрак указал на остальных путешественников.

Тианна медленно положила оберег на пол перед Вратами, оглянулась, ища поддержки, но Антрас был без сознания, Теру превратилась в синего мышонка, а Первому не было дела до ее страха. Лориэн, заметив ее нерешительность, подошла и тихо проговорила:

– Не бойся, Его Величество не даст тебя в обиду.

– Как раз его-то я и боюсь, – Тианна обреченно вздохнула и шагнула вслед за королем.

Глава 2. Дорога через вулкан.
this