Лена Бутусова
Сердце пламени


Это заклинание тяжело далось дракону. Он покачнулся, расставив шире ноги и разведя руки в стороны, чтобы удержать равновесие, и не заметил, как из двери к нему метнулась едва заметная призрачная стрела.

Тианна стояла ближе всех к дракону и оказалась единственной, кто это заметил. И вновь, словно некая сила толкнула ее вперед. Она метнулась перед Алузаром, как будто могла защитить могучего чародея. Медальон на ее груди ярко вспыхнул, а летевшая в дракона стрела стала видимой и остановилась перед самой грудью девушки, превратившись в человека, точно сотканного из призрачного синего света. Ти отшатнулась от незнакомца и спиной налетела на Алузара. Он поймал ее и, взяв за плечи, мягко отодвинул в сторону.

– Зомби кончились, теперь будут привидения? – Тианна удивилась, что у нее осталась способность шутить.

– Не теряешь присутствия духа? – стоявший рядом Алузар усмехнулся, хотя не отрывал взгляда от призрачного человека.

Незнакомец был невысокого роста, худой, с длинными усами, которые доставали ему почти до груди. Если бы он был жив, Тианна дала бы ему лет семьдесят, но поскольку он явно был мертв, определить его возраст было сложно. Одет он был в одежды свободного покроя, похожие на просторную пижаму. Алузар аккуратным движением вытащил из-за спины мечи. Ти показалось странным использовать металл против призрака, но колдуну явно было виднее.

– Тебе не справиться с нами со всеми, – у призрака оказался звучный, хорошо поставленный голос, точно он привык отдавать им команды. Он поднял руки вверх, словно воздавая хвалу неизвестным богам, и зал окутался ледяным туманом, из которого появились фигуры многочисленных воинов. Они были везде: стояли плотными рядами на поле недавней битвы, занимали все выступы и неровности стен, на которые можно было встать или хотя бы зацепиться. Огромная их толпа виднелась в широком дверном проеме, а когда призраки начали проявляться между сражавшимися путешественниками, оказавшись к ним почти вплотную, Первый и Лориэн опустили оружие. Бледный от потери крови, Антрас меча не опускал и явно ждал команды от учителя.

Привидения были облачены в доспехи незнакомого вида с широкими, загнутыми вверх наплечниками, которые напомнили Тианне недавно виденные пагоды с их драконьими насестами.

– Кто вы такие? – король драконов явно не собирался сдаваться.

Фантом развел руками:

– Вы напали на наше жилище. Этот вопрос должен задавать я, но я знаю на него ответ.

Алузар не отступал. Он скрестил мечи перед собой:

– Твои воины напали первыми, мы лишь защищались. И ты рано празднуешь победу, – он показательно двинул клинками, по которым заструились всполохи ярко-белого огня.

– Я вижу, сила твоя все еще велика, – призрак проговорил с какой-то странной грустью и повел рукой. В тот же миг большая часть воинов растаяла в воздухе, словно туман. Рядом с командиром осталось лишь несколько приближенных. Алузар опустил мечи, разведя их в стороны и уперев остриями в каменный пол. Белые искры продолжали плясать на металле, стекая вниз, отчего на полу образовались две лужицы лучистой энергии. Тианна стояла за плечом дракона и старалась не дышать, чтобы ее ненароком не заметили.

– Мы готовы принести тебе извинения, старец, если неумышленно нарушили правила твоего дома, – к переговорщикам, прихрамывая, приблизился Первый.

– Вы нанесли оскорбление Храму, – в голосе старика появился соответствующий ситуации пафос. – Вы пробудили Маяк, вы посмели пройти Огненным Путем и приблизиться к Вратам Тропы Древних.

Алузар усмехнулся:

– Все названия пишутся с большой буквы?

Призрак опешил и, казалось, не понял его иронии.

– Я так и знала, что нельзя было трогать эту статую, – Лориэн скривила губы. – Там, где есть драконы, всегда жди беды.

– Зато с нами всегда весело, – Антрас парировал с улыбкой.

– Да уж, не соскучишься, – принцесса проворчала себе под нос.

– Разбудить Маяк имеет право лишь тот, в ком бьется сердце Дракона.

– Это я разбудил Маяк, – Алузар убрал мечи в ножны. Лужицы на полу начали медленно блекнуть, лишившись подпитки его силой.

– Мне это известно, – призрак сложил руки перед собой в некоем молитвенном жесте.

– Ты знаешь, кто я, старец? – Алузар вскинул подбородок.

– Да, это я тоже знаю, отрекшийся король драконов, – старец развел руки широко в стороны, и немногие оставшиеся видимыми воины подошли к нему, выстроившись в одну линию с командиром, и опустились на колени в каком-то церемониальном поклоне.

– Тогда объяснись! – Алузар, казалось, не заметил проявленного почтения.

– Твой Поток разорван, и тебе не хуже меня известна причина этого. Ты не имел права прикасаться к Маяку, – призрак склонил голову и замер.

Первый неожиданно опустился перед призрачным старцем на колено и склонил голову, повторив ритуальное движение призрачных воинов:

– Можно ли как-то загладить нашу вину, старейшина? Я готов принести тебе извинения от имени всех…

Сзади послышался звон падающего металла, и все резко обернулись на звук. Антрас выронил меч и осел вниз, Лориэн бросилась ему на помощь, но одной хрупкой эльфийской принцессе было не справиться с крепким мужчиной. Тианна тоже подбежала к упавшему дракону и помогла Лориэн оттащить его в сторону и усадить у стены.

– Он потерял много крови, – Лориэн торопливо вытряхивала какие-то снадобья из своей походной сумки.

– Я думала, драконы могут излечиваться сами, – Тианна помогала, чем могла: убрала насквозь пропитавшуюся кровью ткань с раненого бедра, вытерла грязную кожу вокруг раны.

– Могут, но не так быстро, – руки Лориэн хорошо знали, что делать. Она ловкими движениями обработала рану Антраса и с помощью Тианны попыталась наложить повязку. Ти отметила про себя, что у нее подрагивают пальцы. Осторожно через плечо покосилась на Алузара. Дракон смотрел на хлопочущих вокруг Антраса девушек и хмурился.

– Спасибо, – Антрас отвлек Тианну от анализа магического Потока Алузара. Она была почти уверена, что король приревновал ее к ученику. Если бы не обстоятельства, которые к этому привели, она, наверно, даже порадовалась бы, но сейчас радость выглядела неуместной.

– Ты как? – она потрогала лоб младшего дракона: он был мокрый и холодный.

– Бывало и лучше, – Антрас усмехнулся и попытался сесть удобнее, но тут же зашипел от боли в бедре. – Странно…

– Что странно? – Тианна закрепила концы повязки, которая уже тоже начала пропитываться кровью. Лориэн молча замерла рядом, опустив глаза.

– Я не… – Антрас замолчал, переводя дыхание, – не чувствую выправления Потока…

– Что? – Тианна непонимающе посмотрела на младшего дракона. Он тяжело дышал и никак не мог собраться с силами, чтобы ответить.

– Это значит, что он не может восстановиться, – Лориэн ответила, не поднимая головы.

– Почему? – Тианне сложно было понять эти законы движения магических Потоков. – Все со временем восстанавливается.

– Нет у него времени, – Лориэн подняла голову, в глазах блестели злые слезы, – рана слишком глубокая.

Младший дракон потерял сознание, и до Тианны медленно дошел смысл сказанных слов.

Между тем, разговор с призраком продолжался.

– Я в состоянии сам исправить свою ошибку, – в голосе короля драконов было столько металла, что хватило бы на запасной доспех для Первого. Он смерил воина взглядом свысока, затем властно спросил, – Что здесь произошло, старик?

На удивление покорно призрак принялся рассказывать:

– Из храма была украдена реликвия. Сделавший это маг вместе с жизнями забрал у его защитников право на покой после смерти, ведь воины не смогли сдержать данную ими клятву. Он использовал страшную сильную магию, управляя Потоками самой смерти.

– Поэтому нас встретили мертвые тела твоих воинов? Здесь теперь нарушено течение жизненных Потоков.

Призрак с грустью кивнул.