Юлиана Анатольевна Матвей
Выбор за нами

Выбор за нами
Юлиана Анатольевна Матвей

О чём можно мечтать, когда тебе девятнадцать? Блестящая карьера, удачный брак, счастливые дети – словно маяк, светящий вдали. Всё в твоих руках и мир у твоих ног. Дорожек открывается множество, выбор остается за тобой. Именно так думала Василиса, лёгкой походкой стремясь навстречу переменам. Но жизнь повернулась к ней другой стороной, не такой лучезарной, как в мечтах… И принц оказался совсем не принцем. Удастся ли Василисе преодолеть беды, свалившиеся на её хрупкие плечи, и стать счастливой?

Юлиана Матвей

Выбор за нами

Глава 1 «Мечты сбываются»

О чём можно мечтать, когда тебе девятнадцать? Блестящая карьера, удачный брак, счастливые дети – словно маяк, светящий вдали. Всё в твоих руках и мир у твоих ног. Дорожек открывается множество, выбор остается за тобой. Жаль, что камни на развилке, как в сказке не ставят, тогда можно было бы точно знать, чем грозит очередной выбор – счастье, болото, в котором утонешь от неразрешимых проблем, или обычная, ничем не примечательная жизнь. По мнению Василисы, её жизненный путь обязательно будет усыпан красными розами. Она встретит своего принца на белом мерседесе. Конь – это уже пережиток прошлого, а красивый белый сверкающий автомобиль – это то, о чём мечтает любая уважающая себя девушка. Да и кому в наше время в городе может понадобиться четвероногое непарнокопытное, даже если и белое.

У Василисы, конечно, были поклонники, но они не шли ни в какое сравнение с идеалом: один бедный, у другого волосы немытые, у третьего зуб кривой, а четвёртый вообще стихов читать не умеет. Ей не нравились их дешёвые хризантемы или пионы. Да и ужинать хотелось не в какой-нибудь пиццерии или кафешке, а в роскошном ресторане. Жизнь требовала перемен. Скоро она получит диплом фельдшера, устроится на работу, и её обязательно должен заметить принц, а не сосед из бедного квартала.

С чего начинаются изменения в жизни? С новой прически или наряда! Выбор пал на второе. Ярко-красная курточка привлекала к себе взгляды прохожих. Час назад Василиса приобрела обновку и, не желая больше ждать ни минуты, тут же нарядилась в неё, срезав ярлыки и тщательно свернув пуховик. Пронизывающий весенний ветер гнал её вперед, не позволяя задерживаться около зеркальных витрин магазинов. Несмотря на замерзшие руки, Василиса ощущала себя самой счастливой. На губах сияла блаженная улыбка. В недавно прочитанном журнале было написано, что мужчины обращают внимание на женщин, умеющих радоваться жизни. Именно к таким причисляла себя Василиса.

Парень в дорогом кожаном костюме отчаянно пытался прикурить сигарету. Все его попытки гасил ветер. В раздражении он резко повернулся, пытаясь укрыться от резких порывов. Идущая навстречу девушка, поглощенная в собственные мысли, коснулась его ноги сумкой.

? Смотреть надо, куда идешь, ? не поворачиваясь, грубо отреагировал молодой человек.

Бросив сквозь зубы «извините» и задрав повыше нос, Василиса прошла мимо. Гнев за испорченное настроение гнал её вперед. На задетого ею человека она даже не взглянула. «Сноб», ? про себя охарактеризовала его она. «Наглый сноб! Подумаешь, задела!», ? продолжало негодовать внутри.

? Девушка, подождите, ? кричали позади. Василиса нехотя обернулась. Парень, подняв черные очки, окинул её заинтересованным взглядом. – Извините, погорячился. Дмитрий. Можно просто Митя, ? протянул руку он.

? Василиса. Можно просто Лиса, ? раздалось в тон ему. – Ударение на первый слог, ? строго уточнила новая знакомая.

Митя улыбнулся, и на щеках заиграли красивые ямочки. Выразительные серые глаза с восторгом смотрели на девушку в ярко-красной куртке.

? Можно тебя проводить?

? Думаю, не стоит, ? с притворным негодованием отвергла его предложение Василиса. Парень начинал ей нравиться. Да и кого же не заинтересует такой красавчик-блондин. При одном взгляде на правильные черты лица и обаятельную улыбку сердце начинало биться в бешеном ритме.

Митя небрежно бросил так и не закуренную сигарету и достал из кармана куртки сотовый телефон. Ловким движением пальца экран был выдвинут вперед. Завороженно Василиса смотрела на это чудо техники.

? Тогда диктуй номер, ? самоуверенный тон привел её в чувство.

? Улица Ленина, сорок пять, комната тридцать семь, ? прозвучал ответ, брошенный через плечо. Василиса заспешила вперед, помахав на прощание рукой.

? Я найду тебя, ? услышала она обещание. Перед поворотом девушка обернулась, а молодой человек, заметив взгляд, послал воздушный поцелуй. Василиса ущипнула себя, проверяя реальность происходящего. Это не сон! Красная куртка помогла.

На асфальте перед входом в общежитие торжественная надпись гласила «Митя + Василиса = любовь». Каждый раз, проходя мимо, Василиса чувствовала себя самой счастливой. Шикарные подарки и букеты не шли ни в какое сравнение с серенадами под гитару и красивыми признаниями в любви. От его слов и поцелуев она пьянела.

Белый мерседес мчал их по улицам города. Для Мити не существовали правила дорожного движения. Главной была скорость. Ветер залетал в открытое окно, сбивая прическу, и рвался наружу, унося громкие звуки электронной музыки.

Митина щедрость не знала границ. Если они шли вечером в ресторан, то днем обязательно покупали ей красивое платье, туфли и делали прическу в салоне. Василиса любовалась собственной внешностью. Наряды подчеркивали достоинства тонкой фигурки. Тщательно уложенные волосы уже не напоминали тонкие пряди, висящие в беспорядке. По просьбе Мити она перекрасилась из светло-русого цвета в тёмный шоколад. «Блондинки – это диагноз, ? любил повторять он. – А ты у меня уникальна». Для нового образа была приобретена вся необходимая косметика, которой Василиса пользовалась достаточно умело.

Сегодня они сбирались в кинотеатр на новый блокбастер. Раньше она млела от сериальных историй, с томлением ожидая, что скажет Хосе Игнасио своей невесте в начале следующей серии. Слезы текли от переживания тяжелых испытаний героями очередной мелодрамы, а счастливый конец поддерживал веру в чудо, казавшееся возможным не только на голубом экране, но и в жизни. Теперь в её судьбе появился Митя, с которым она разделит все, растворится в нем, чтобы стать единым целым, а не двумя половинками, бродившими по свету в поисках друг друга.

Любимый человек привил интерес к фантастике. Он подробно описывал после сеанса, как создается тот или иной спецэффект, какие изменения ждут планету в будущем. Восхищению Василисы не было предела. Её большие голубые глаза с восторгом смотрели на жениха.

Огромные стрелы сегодня летели с широкого экрана. Зал сотрясался от страшного скрежета и гула. Василиса теснее прижалась к Мите, дрожа от страха, желая, как в детстве, крепко сжать руками уши, закрыть глаза и спрятаться под стол. Увлеченный происходящим в блокбастере жених даже не заметил проявлений её тревоги. Стараясь отгородиться от фильма хотя бы зрительно, девушка зажмурилась. Грянул выстрел, а затем зал погрузился в тишину, прерываемую горестными вздохами и шепотом. «Конец», ? решила Василиса и открыла глаза. Главный герой победно обнимал героиню, стоя на краю пропасти. Солнце ярко освещало зелёную поляну, усеянную вражескими трупами. Митя довольно улыбался.

? Тебе понравилось?

? Да, ? прошептала невеста, презирая себя за обман.

? Я рад, ? молодой человек крепко обнял её. – Надо чаще ходить на такие фильмы.

? Да, ? раздался тихий утвердительный ответ.

На улице ветерок щедро одарил их прохладой. После духоты закрытого зала Василиса наслаждалась весенней свежестью. В глазах резко потемнело. Тело стало невесомым. Она почувствовала, что падает. Митя подхватил её и донес до машины.

? Сейчас в «скорую» позвоню, ? забеспокоился он, судорожно нажимая на кнопки сотового.

? Не надо, ? слабо сопротивлялась она, не в силах пошевелить ни руками, ни ногами.

? Лежи! – приказал жених.

После обследования в больнице был поставлен диагноз «беременность» и определен срок – три недели. Митя закружил её по коридору:

? Женимся!!!

? Но ты мне ещё предложения не сделал… ? смущенно протянула Василиса.

? Делаю, ? строго сказал Митя. – Василиса, выходи за меня замуж, я тебя люблю!

? Да! Да! Да! – радостно закричала в ответ невеста.

Глава 2 «Принцы на белом коне не всегда оказываются таковыми»

Свадьба должна была состояться через месяц, а знакомство с родителями жениха так и не произошло. Отец и мать были постоянно заняты на работе или уезжали в командировку. Василиса, поглощенная заботами о платье, тамаде, аренде банкетного зала, меню, фото- и видеосъемке, принимала на веру все объяснения жениха. Её жизнь превратилась в бесконечные звонки, договоры, изменения и снова звонки… Всю подготовку оплачивал Митя, предоставив в распоряжение невесты кредитную карту. Василиса старалась быть экономной, искать разные варианты, выбирая подешевле. Однако жених настаивал на самом лучшем, а, значит, дорогом. Митя привык к шикарной жизни и не понимал, зачем нужно что-то сберегать, оставлять на потом. Есть деньги – их нужно тратить. Это его правило жизни. Единственной проблемой, мучавшей его последнее время, было знакомство невесты с отцом. Мать уже давно жила за границей с новым мужем, считая, что по достижении сыном шестнадцати лет её родительский долг выполнен в полной мере. Отец же настаивал на браке с дочерью компаньона. Она, конечно, и умница, и красавица, и в обществе себя вести умеет, но рядом с ней Митя ощущал себя айсбергом. Сочетание пустого взгляда и голливудской улыбки вызывали отторжение. Не то, что его Василиса! Милая, непосредственная, ласковая!!! Ему нравились её эмоциональность, умение восхищаться мелочами. Конечно, в высшем обществе будущей жене предстоит пройти огонь, воду и медные трубы, но вместе они справятся.

Сейчас главный вопрос – как сказать отцу, что у него другая невеста, которая ждет от него ребенка. Начатый и подготовленный заранее разговор обычно осекался после обсуждения темы женщин. Родитель не признавал никаких чувств по отношению к дамам, кроме плотских. Поэтому вопрос женитьбы был по сути деловым, и решать его предстояло через контракт.

Митина нерешительность мешала ему рассказать о предстоящей свадьбе отцу. Праздник прошел только в присутствии друзей и подруг. Родственники с той и другой стороны отсутствовали. Василиса расстроилась, заметив отсутствие свёкра в ЗАГСе, однако объяснения жениха о срочной командировке успокоили её. Бабушка и дедушка не приехали, ссылаясь на занятость. На огороде поспевали овощи, созревали ягоды и все требовало ухода особенно в такую жаркую погоду, которая стояла сейчас. Внучка понимала, что, скорее всего, они стеснялись столичного общества и не знали, как себя вести. Да и она не хотела выглядеть бедной провинциалкой рядом с красавцем-мужем, поэтому настаивать на приезде родственников не стала.

Гости и молодожены веселились от души. Жених и невеста только и успевали целоваться под дружные крики «горько!». Первая брачная ночь прошла в квартире мужа, теперь уже их общей жилплощади. Василиса была невероятно счастлива.

К суровой действительности их вернуло утро. Около десяти часов в дверь настойчиво забарабанили. Звонок надрывался, сообщая о приходе нетерпеливого гостя. Митя спросонья натянул шорты и пошел открывать. Приглаживая растрепанные после сна волосы, Василиса накинула халат.

? Кого это черти несут в такую рань? – бубнил молодожен.

За дверью послышался голос отца.

– Не выходи из комнаты, пока не скажу, ? отрезал Митя.

Василиса послушно спряталась в безопасном пространстве спальни. Мягко закрыв дверь, она прижалась к ней спиной, боясь пропустить его зов. Тонкие стены не щадили её слух.

? Женился, молокосос?! – кричал отец сыну. – Как ты посмел сорвать мне контракт? Нищебродку приравнял к нашей семье! Как ты посмел?
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск
this