Николай Александрович Метельский
Без масок

– Моральное и психологическое давление, заставляющее твой организм работать на полную, – ответил я. – Это, если подумать, целая наука. На войне просто, а вот в мирное время необходимы хитрости.

– То есть все дело в мотивации? – спросил он.

– Нет, – произнес я. – У тебя этой мотивации полно – и как, помогает?

– Не очень, – вздохнул он, опустив голову, после чего поднял ее и, поймав мой взгляд, спросил: – Поможешь?

Долго же он добирался до этой просьбы.

– Это годы работы, – сказал я. – Причем по-настоящему все начнется только после окончания школы.

– Почему? – удивился он. – Впрочем, не важно, я готов к этому.

– Школа – это отдых, – пояснил я. – Причем даже не физический, а психологический. Слишком много она времени отнимает. Так что самая жесть начнется только после ее окончания.

– Я справлюсь, – проговорил он уверенно.

– Если не сломаешься, – усмехнулся я. – Но охренеешь ты точно.

– Я пройду этот путь до конца, – поджал он губы.

Мне до сих пор кажется, что парень не понимает, чего хочет. Уж больно шаткая у него мотивация. Хм, ладно, я дам ему цель. Хочет он того или нет.

– Да будет так, Тейджо. Да будет так, – произнес я, посмеиваясь. В конце концов, он сам согласился на издевательства. А уж я-то повеселюсь за его счет. – Ладно, пойду встряхну этих лузеров, – поднялся я на ноги.

– В смысле? – немного растерялся он, после чего бросил взгляд на медитирующих ребят. – Что они не так сделали?

– Они медитируют, – ответил я.

– Так ведь…

– Медитировать, Тейджо, любой дурак может, а вот спать сидя дано не каждому. Впрочем, эти трое у меня еще стоя спать будут. Дай только время. Вот закончат школу, и начнем настоящую учебу.

* * *

Сидя за компьютером в своем кабинете, я размышлял над тем, как мне скрыть поездку с родителями к Хранилищу Древних. Точнее, даже не саму поездку, а мое продолжительное отсутствие. Тайно добраться до яхты, на которой мы, опять же тайно, поплывем к месту назначения, – не проблема. Но если я пропаду, очень многие решат полюбопытствовать, куда я делся. Изобразить болезнь? Не, не выйдет. Крепкое здоровье Патриархов широко известно. Тут и бахироюзеры редко болеют, в основном старики, а про больных Патриархов и вовсе не известно. Хм, Атарашики? Можно изобразить ее болезнь… Только вот никто не поверит, что я пару недель буду сидеть рядом с ней и никуда не выходить из дома. В этом нет смысла, да и возможности у главы рода такой тоже нет. Значит, все-таки какая-то поездка, где я могу спокойно «пропасть». Мм… блин, не знаю. В Сукотай? Благо я все равно хотел туда съездить. Нет, не вариант. Какая мне разница, кто меня будет искать, сукотайцы или японцы? Любопытные найдутся везде. В какую-нибудь другую страну? И в какой из них никто не будет интересоваться, кто я и где я? Китай, Россия, Европа? Африка? А как туда поездку обосновать? О, блин, во я туплю! Малайзия! Дела рода, и не колышет. А там на своих родовых землях я десять раз «потеряюсь», никто и не узнает. Еще раз хм… А ведь можно и для этой поездки второе, а то и третье дно придумать. Пропал, вернулся, притащил крутой артефакт – что-то же мы с собой из Хранилища сразу захватим? А откуда артефакт? Из Малайзии, я ведь туда ездил. Надо только пару отвлекающих мероприятий провести. Ну там… людей собрать, вокруг какого-нибудь места походить. Например, рядом с одним из оставленных схронов Амин или Латиф. Ладно, не важно, это частности, что-нибудь придумаю. Главное, общее направление выбрано.

За артефактом, который должен разблокировать камонтоку Рафу, я ездил сам. Естественно, стараясь быть незаметным, что с моими ведьмачьими способностями не представляет трудности. Разве что чуть дольше, чем если бы я в открытую к Хранилищу Фудзи поехал. В общем, нужный ножик я притащил, осталось позвать Рафу и провести ритуал разблокировки. Но это уже Атарашики будет делать – не дай бог, мана пропитывает не только объект ритуала, но и того, кто его проводит. Так-то я знаю, что и как делать, только вот остаться без сил, как в тот раз, когда меня в род приняли, не очень хочется. Особенно сейчас.

* * *

Икеда, Ёсида и Нэмото только начали реструктуризацию секретариата, но результат я уже видел – свободного времени стало чуть больше. Правда, только потому, что инициировал я данный процесс уже после того, как разобрался с большей частью своих дел. Хаос, пусть и недолгий, мне был не нужен. А еще у меня начало складываться ощущение, что этот самый секретариат постепенно берет под контроль Лена – моя секретарша. Во всяком случае, и Нэмото, и Ёсида уже по струнке перед ней ходят. Икеда по-прежнему отдавал ей приказы, и в его случае никаких изменений не было, но он ведь не вечный, именно Ёсида с Нэмото в будущем должны стать ее начальством. А если они уже по стойке смирно перед ней стоят… Мне даже стало интересно, как с ней Святов управляется. Правда, они еще вроде как не встречаются, но именно что «вроде как». В общем, странные у них отношения. Брасова гоняет баб от Святова, Святов гоняет мужиков от Брасовой, но отношений у них, видите ли, нет. Есида, к слову, когда переселился в особняк, тоже попытался подкатить к Лене, правда, уже через пару дней их отношения вновь стали сугубо деловыми. Святов не дремлет и явно соглядатая в доме имеет. Наверное, это кто-то из сестер Ямада, со старшей из которых вполне официально встречается Ёхай.

Кстати.

– Хина-тян, – окликнул я среднюю из сестер, которая как раз проходила мимо.

Сам я направлялся на кухню, чтобы перехватить что-нибудь поесть. Можно, конечно, и слугам приказать, но я просто задолбался уже в кабинете сидеть. Хотелось пройтись.

– Господин, – улыбнулась она весело.

Не забыв поклониться, да.

– У меня скоро намечается серьезное дело, ты как, с сестрами готова меня сопроводить? – спросил я ее.

Улыбка с лица Хины пропала. Она не расстроилась, просто резко стала серьезной.

– Можете на нас рассчитывать, господин, – поклонилась она еще раз. – К чему нам готовиться?

Вот тут я задумался. По факту решение взять с собой сестер Ямада было спонтанным. Все равно ведь кого-нибудь надо взять.

– Стандартное снаряжение, – ответил я. – Боев не предполагается, но мало ли. И да, вы едете в качестве моих служанок… А знаешь, снаряжение вам на месте выдадут, просто составьте список необходимого и передайте Есиде. Поездка секретная, и если уж вас кто-то и увидит, они должны быть уверены, что вы просто служанки.

– Я все поняла, господин, сделаем в лучшем виде, – поклонилась она.

Кивнув ей, я отправился дальше. Сестры Ямада, Святов, Ёхай, Щукин… Думаю, этого более чем достаточно. Ах, ну да, куда ж я без Сейджуна? Моего верного пса. Итак, с моей стороны будет восемь человек, со стороны родителей… Да бог его знает. Там видно будет. Но корабль придется подыскивать соответствующий, чтоб, значит, все поместились. Впрочем, это мы завтра с родителями все обсудим. Снимем блокировку с Рафу и обсудим. Без них часть планирования просто невозможна. Так что завтра, все завтра. Ну а пока надо бы пожрать.

Глава 3

Когда в гостиную зашел Суйсэн, я читал новости на планшете. Дела… Будет желание, будет и дело, но так как мои глобальные дела на ближайшее время – это родители и их Хранилище Древних, то я разгреб все самое важное, что не перепоручить Ёсиде с Нэмото, и освободил себе ближайшие две недели. Правда, теперь меня с самого утра подмывает что-то сделать, что-то узнать, что-то решить… В общем, чувство такое, что я баклуши бью ну или фигней страдаю. Впрочем, по опыту знаю – дай только время, и я привыкну к ничегонеделанию. Человек вообще к хорошему быстро привыкает.

– Прибыла чета Сакураев, господин, – поклонился Суйсэн.

– Тащи их сюда, – произнес я, не отрываясь от экрана планшета.

Краем глаза отметил еще один поклон Суйсэна, после которого тот ушел. Ну а через пару минут появились Рафу с Этсу. Причем последняя была одета довольно легкомысленно. Коротенький синий сарафан и босоножки. Хотя ей позволительно – несмотря на возраст, с внешностью у нее все в порядке. Рафу, в принципе, тоже был одет по-летнему – в брюки и белую рубашку с короткими рукавами. Махнув им рукой в сторону дивана напротив, я отложил в сторону планшет.

– Здравствуй, Синдзи, – произнес Рафу.

Этсу просто кивнула, устраиваясь поудобнее на диване.

– И вам привет, – поздоровался я. – Прежде чем начнем, я обязан напомнить, что, если вы воспользуетесь разблокировкой… сверх оговоренного, я найду вас и убью. Мне просто не останется ничего другого.

– Мы помним, – сказал Рафу. – Не волнуйся, никаких детей при отсутствии блокировки.

– Мы держим свое слово, – вставила Этсу и, видимо, просто из вредности добавила: – Хотя пугать мог бы и более оригинальным образом. Нас, знаешь ли, не так-то просто найти, если мы этого не хотим.

– И зачем вам тогда артефакты из Хранилища, если вы всю жизнь прятаться будете? – спросил я.

– Мы не собираемся нарушать слово, – произнес Рафу, после чего неодобрительно посмотрел на жену. – Твоя мама просто вредничает.

Показательно покачав головой, я соврал:

– От меня вы уже никуда не денетесь. Про метки, которые ставят детям, в курсе? Так вот, у меня есть свои метки, имеющиеся у любого сильного Патриарха, и у них нет ограничений ни по возрасту, ни по дальности. Найду, где бы вы ни были.

– Мы поняли тебя, – кивнул Рафу. – Не волнуйся, никаких неожиданностей с нашей стороны не будет. Мы собираемся строго следовать нашим с тобой договоренностям.

Не врет. Хорошо.

this