Олег Татаренко
Шабашка вахтовым методом

Шабашка вахтовым методом
Олег Татаренко

Как правило, за работу вахтовым методом хорошо платят, а за шабашку – тем более. Но шестьдесят рублей в месяц? Без доступа к интернету и мобильным операторам? Неужели найдутся желающие?

Олег Татаренко

Шабашка вахтовым методом

Глава 1

В деревне Гадюкино вторую неделю шли дожди. Дороги раскисли, дураки пригорюнились. Ещё тридцать пять лет назад местечку Гадюкино было присвоено гордое имя города, но так и не прижилось. Особенно часто Гадюкино называли деревней гордые жители областного центра. Конечно, там были прекрасные асфальтированные дороги, тротуары, уложенные плиткой, а самое главное – место, куда жители областного центра могли приехать по асфальтированным дорогам или прийти по тротуарной плитке пешком. Место это гордо именовалось Областным Драматическим Театром. Именно из трёх слов и именно с большой буквы.

С дорогами и мощёными плиткой тротуарами в Гадюкино дело обстояло неважно и печально, однако не менее гордые гадюкинцы придумали как утереть нос жителям областного центра.

Заброшенный городской (деревенский, если кому-то так привычнее) клуб был отремонтирован и покрашен энтузиастами на спонсорские деньги и гордо именовался теперь городским драматическим театром. С большой буквы писать не разрешили сверху, чтобы гадюкинцы не сильно там о себе думали. Однако гадюкинцы от этого не унывали, ведь в отличии от областного центра, они могли гордиться и своей древней историей. Согласно преданиям, именно в этом месте одна очень великая и знаменитая особа, направляясь из Петербурга в Крым, решила выйти из кареты по малой нужде. Особа вышла, вступила явно не в партию и высказалась по этому поводу.

Злые языки из областного центра ехидно утверждали, что, высказываясь, высокая особа вместо слова «гадость» произнесла совсем другое и непечатное слово. Но мы-то с вами знаем, что уровень тогдашней культуры был значительно выше теперешней, и что непечатные слова тогда ни только не писали на заборах, но и не произносили вслух, даже попав в неприятную ситуацию, а уж о высокой особе и вовсе говорить не приходится! Злые языки, они и есть злые языки.

Как бы там не было, но красную ленточку на открытии театра перерезали, спонсор от частной вермишельно-макаронной фабрики высказался кратко и лаконично:

– Как я понял, на это учреждение мне необходимо было отвалить бабло в рамках программы по моей антимонополии. Теперь мы вместе будем вешать вам лапшу… Да. Но если я увижу вашу лапшу на прилавках моего города, то открою цех по производству пельменей из вашего мяса. А пока хрен с вами!

Всё вышесказанное было скрупулезно задокументировано громадным чёрным котом в пенсне, который невесть откуда взялся прямо у входа в театр. Он часто плевал на карандаш, старательно выводил неизвестно что в своём блокноте и задавал замысловатые вопросы.

Кота пытались прогнать, но тот заявил, что он уполномочен, что свободу прессы никто не отменял. На него плюнули и продолжили церемонию открытия. Затем ещё плюнули на всякий случай через левое плечо три раза, проходя в театр, так как кот начал прохаживаться взад и вперёд, проявляя явное недовольство затянувшейся церемонией открытия театра.

Уже в театре на кота топали ногами, всячески брыськали и говорили что котам тут нельзя и вообще с животными в театр не положено. Кот нагло заявил, что например вот тот гражданин в зелёном пиджаке, пока жена отлучилась в уборную, назвал свою секретаршу кисонькой и пообещал ей билеты в первый ряд на все премьеры театра. Ему с кисонькой можно, а коту нет?

Гражданин от смущения покраснел, стал всем объяснять, что ничего такого он не говорил, что разве можно верить котам, но пощёчину от жены все-таки получил. И получил заслуженно, ведь где это видано, чтобы коты, особенно чёрные врали?

Кот оскорбился и наконец исчез, оставив после себя аптекарский запах, вероятно валерьянки.

Тишину нарушило многозначительное покашливание, затем раздался щелчок пальцами, и театр мигом наполнился звоном бокалов.

От отдела культуры нашлось лицо, которое сразу же записало себя директором театра, пообещало, что продукция театра ни коим образом не попадёт на прилавки местных магазинов, и что тогда, в бане, это лицо говорило, как бы косноязычно, и говоря о лапше на ушах совсем другое имело ввиду.

Театр начался не с вешалки, а с байки про чёрного кота. Пресса об этом нелепом событии не писала, фотографии чёрного кота на фоне театра объявили фейком или случайным совпадением. Не смотря на старания властей, сплетни быстро разлетелись по городу, обрастая фантастическими подробностями. На электронных полях интернета резко подскочило количество запросов по тэгам «Булгаков» и «Мастер и Маргарита, смотреть бесплатно и в хорошем качестве». Бар в театре называли не иначе как «Чёрный Кот», частенько захаживали, но напивались до чёртиков, но не чёрных котов.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this