Эмили Фаннинг
Джейн, но не Остин

Джейн, но не Остин
Эмили Фаннинг

Джейн слишком зависима от окружающих людей и их мнения, но она понимает, что живет не так, как хотела бы. Она координально меняет все в своей жизни, но в лучшую сторону?

Содержит нецензурную брань.

Эмили Фаннинг

Джейн, но не Остин

Глава 1

Джейн

Я считала, что начать всегда легче, чем закончить, пока в моей жизни не настала пора перемен.

Моя жизнь всегда строилась на теории, но на практике я мало что применяла. Я боялась принять неверное решение, поступить неправильно и облажаться. Так получилось и с Ником, он всё решил за нас обоих. Для начала, что нам пора жить вместе, а в дальнейшем – пожениться.

И вот, что я имею в итоге в свои 25 лет: я замужем за нелюбимым мужчиной, работаю на скучной работе, потому что подруга попросила недолго поработать в маленьком офисе её родителей, а я, как всегда, не смогла отказать, и это "недолго" длится уже третий год. В принципе, мне нравится работа в офисе, но я всегда мечтала работать в крупной компании.

С самооценкой у меня, кстати, тоже не очень благодаря моему отцу, который при любом удобном случае указывал на мои недостатки, которых, по его мнению, было больше, чем нужно. Я никогда не считала себя красивой. Обычная брюнетка с карими глазами, на солнце напоминавшими чай с лимоном. Многие парни в школьные и студенческие годы восхищались моей внешностью и фигурой, но я не обращала на это особого внимания, мне просто казалось, что они посмеиваются надо мной, а не говорят комплименты. И вот, с помощью Ника, я, вроде как, самоутвердилась.

Единственное, чем я горжусь, это моё имя – Джейн, как Остин или главная героиня в романе Шарлотты Бронте.Я, действительно, иногда представляю себя Джейн Эйр, но она была сильной девушкой, не то, что некоторые. Она справлялась со многими трудностями, при которых бы я находилась в ступоре и ждала от кого-нибудь совета.

Всю свою жизнь я прожила в Северной Каролине в городе Уилмингтон. В 13 лет переехала к бабушке, так как считала себя совершенно ненужной родителям (по сей день это чувство, так и не прошло).

С самого детства я безумно люблю набережную на реке Кеп-Фир, которая находится в нескольких минутах ходьбы от океанского пляжа. Я могу часами бродить по этому месту и наблюдать как вода Атлантического океана соприкасается с небом, любоваться водами реки и туристами, которые пытаются взять всё от отдыха в этом месте. Приезжие сноют туда-сюда по пешеходной аллее Ривервок проходящей вдоль петляющей реки. Иногда, меня забавляет их непринужденная радость, но чаще всего, мне хочется опустошить этот уголок земли и остаться одной наедине со своими мыслями. Я стараюсь посещать набережную в те дни, когда не проходят ежегодные фестивали, такие как Riverfest, "неделя пива в Уилмингтоне" и известный на весь мир North Carolina Azaleea festival, тогда народу значительно меньше.

Ещё одно любимое мной место, где я могу находиться часами Old Books on Front Street – обычный магазин подержанных книг, который выглядит, как настоящая библиотека. Ещё с улицы я начинаю чувствовать запах потрёпанных, пыльных книжных страниц, в них хранится целые жизни, целая эпоха. И почему я не пошла учится на литературный?!

Кстати, свою профессию я выбрала я сама – специалист по финансовому учёту, (поэтому Элис и втянула меня в свой офис. Им срочно нужен был финансист, а времени на поиски совершенно не было) в принципе, я довольна своим выбором, но любовь к книгам постоянно заставляет сомневаться в правильности моего решения.

Глава 2

Джейн

Гуляя с Ником (что бывает не часто из-за его проектов), мы встречаем девушку с дредами, в рваных чёрных джинсах, худи красного цвета и подстать джинсам кроссовках, раздающую листовки. Обычно, я никогда не беру никакой рекламы, а тут рука сама тянется за маленьким листком, я сую его в карман строгих укороченных брюк бордового цвета с чётко отглаженными "стрелками". Работая в офисе, привыкаешь одеваться по дресс-коду и не важно куда собираешься: на прогулку, в магазин, кафе или ночной клуб (последнее случается очень редко, но иногда мы с коллегами по работе или вдвоём с Элис заглядываем туда в честь какого-нибудь праздника). В один из таких дней мы и познакомились с Ником. Он отдыхал с другом, и они решили, (под градусом), что нам необходимо их общество, а им пора обзавестись новыми знакомствами. Так у нас всё и началось. Через месяц мы стали жить вместе, а ещё через полгода поженились. Никакого конфетно-букетного периода в наших отношениях не было никаких прогулок под дождём, поцелуев у подъезда, в общем, никакой романтики…Всё было по чёткому плану Ника, будто в тех чертежах по архитектуре, что он чертит на работе.

Наш дом Ник тоже спроектировал, естественно, по своему вкусу. Я просто, небольшое дополнение Ника. Моему мужу 31 год, он высокий, подкаченный голубоглазый мужчина с тёмно-русыми волосами. Мечта любой девушки, но не моя.

– Зачем ты взяла эту листовку? – со смехом спрашивает Ник. -Что там за реклама?

– Не знаю, – сразу на оба вопроса отвечаю я. – Пойдём домой, я устала.

На самом деле, я устала не от прогулки, а от общества Ника. Дома я могу часами сидеть в своей мини-библиотеке, читая романы и он меня не беспокоит, а сейчас мне некуда было от него деться.

-Хорошо. Я люблю тебя.

-А я тебя…-мысленно я добавляю слово "нет" и мне становится легче, вроде как я не вру ему.

Он часто говорит мне эти слова и мне не по себе от того, что мне нужно ему отвечать тем же.

***

Забираюсь, в прогулочной одежде, в своё любимое кресло-качалку бежевого цвета и достаю из кармана смятый листок, на котором написано крупным шрифтом, что в издательство T.R. & Books требуется финансист. Что? Вы сейчас СЕРЬЁЗНО???!!! Да это же мечта работать в издательстве! Пусть я буду иметь дело с цифрами, но сама атмосфера, сам запах бумаги и чернильной краски…Эти мысли приводят меня в самый настоящий восторг. В последний раз у меня были такие эмоции, когда я скупила первое издание сестёр Бронте на которое копить пришлось три года.

Оглядываю комнату, в которой я нахожусь и собираюсь с мыслями. От угла до угла, от пола до потолка встроенные полупустые, книжные полки, которые со временем я собиралась забить донельзя. Невозможно упустить такой шанс. Не раздумывая, я набираю номер прилагающийся к тексту.

– Издательство Томаса Ривера слушает.

Не ожидая такого быстрого ответа, я начинаю разговаривать как умственно отсталая.

– Добрый день. Я…я звоню Вам…я вам звоню по поводу вакансии на место финансиста.

Господи, ну и тупцу же ты создал.

–Она ещё актуальна?

-Да. Место ещё свободно. Вы можете подъехать завтра к десяти утра. Мы находимся на Райтсвилл-авеню…

-Я найду вас по навигатору.

Недослушав, от волнения, перебиваю я. По какому навигатору? Что я несу? У меня нет и никогда не было машины. Но такси замечательно справится с этой задачей.

-Замечательно!4 этаж, офис 218.У вас имеется опыт работы? Предыдущий сотрудник сильно напортачил и теперь всё нужно привести в норму. И представьтесь, пожалуйста, чтобы я смогла занести в базу посетителей.

Прижимаю плечом к уху телефон и всё записываю в свой блокнот.

-Джейн. Меня зовут Джейн Митчел. Опыт есть, но небольшой, всего три года, но я хорошо разбираюсь в своей профессии и, если мы сработаемся, приложу все усилия, чтобы исправить ваше положение.

Слышу в трубке как стучат кнопки клавиатуры.

-Тогда, ждём вас завтра. Мистер Ривер вам всё подробно объяснит, и вы решите: останетесь с нами или нет. До встречи.

-До встречи.

Не уверенна, что эти слова были услышаны, потому что почти сразу слышатся гудки, но меня просто разрывает на части от гордости за себя, и я не сразу обращаю на это внимание.

Чёрт! Элис. Я же ещё работаю у неё и теперь нужно как-то сообщить ей о своём увольнении. Я не могу потерять место в издательстве. Хотя, пока и терять-то нечего. Но, если всё получится, я не упущу этот шанс. Смотрю в открытое окно от потолка до пола и передо мной открывается панорама на многоэтажный дом из белого кирпича, знаю, вид не очень, но я привыкла наблюдать за светом в окнах, который загорается и гаснет, как светлячки в летнее время, только этот свет загорался и гас вне зависимости от времени года; за диском солнца, которое закатывается за этот дом и на огромный, старый дуб, растущий неподалёку.

Я твёрдо решаю изменить свою жизнь и начать с места работы. Я набираю номер и уже знаю, что скажу.

– Элис, привет. У меня тут такие новости…Эммм…отличные для меня и не очень хорошие для тебя. Мне подвернулась вакансия в издательстве. Я понимаю, что подвожу тебя и твоих родителей, но ты же знаешь, что книги – одно из немногого, что меня радует. И мне безумно хочется заняться тем, что мне действительно по душе.

Элис мы общаемся со школы, класса с седьмого. До этого я жила с родителями в другом районе и из-за переезда к бабушке мне пришлось сменить школу.

Элис – темнокожая, невысокая девушка с вьющимися волосами, которые она старательно выпрямляет каждое утро и с глазами медового цвета – нереальное сочетание.

Когда-то Уилмингтон был преимущественно населён темнокожими, но по итогу, случился переворот…Грустная история. Мы с Элис как-то раз поговорили на эту тему и на этом всё. Для неё это сложный разговор.
this