Танзиля Рокаевна Кипкеева
Берег чувств

Берег чувств
Танзиля Рокаевна Кипкеева

Маленький городок, который расположен рядом с Чёрным морем, ждёт на добровольную практику в местную больницу группу студентов медицинского института из столицы. Староста группы, молодая и полная надежд Надира, с детства мечтает стать врачом, потому что на её глаза погибли её родители. Приехав со своими однокурсниками в городок, Надиру определяют на практику с молодым главврачом Рашитом. Им приходится проводить много времени вместе в больнице. Со временем они понимают, что судьба толкает их друг к другу. Но их взаимные чувства и отношения разрушает печальная новость, которая приходит Надире. Девушке приходится отказаться от своей любви и уехать. Неужели так закончится история?

Танзиля Кипкеева

Берег чувств

На дворе было лето. Конец июнь месяца. В один из городков Кавказа, который расположен около Чёрного моря, приехала делегация студентов на прохождение дополнительной и добровольной практики в местную больницу. Количество студентов было двадцать три.

Все они из центральной части страны, кроме Надиры, которая приехала учиться в медицинский институт с республики Татарстан. Надира отличалась от всех своими длинными, каштановыми, густыми косами, узковатыми и чёрными как ночь глазами, чуть пухлыми губами и родинкой на правой щеке. Она всегда старалась прилежно учиться, никогда не прогуливала занятия и всем сердцем верила, что в один день станет врачом. Друзей у неё особо на было среди однокурсников, но и никто к ней плохо и не относился. Она была старостой группы и в день приезда ей было поручено помогать их преподавателю в сопровождении студентов до гостиницы, в которой они будут проживать весь месяц.

После размещения в гостинице преподаватель Алексей Павлович разрешил студентам немного передохнуть. Гостиница была построена ещё в советские времена, так как дизайн её оставался неизменным, но все же студентам было здесь уютно.

Ближе к вечеру, Алексей Павлович собрал студентов в актовом зале и прочёл им инструкцию по практике, а также огласил правила поведения в гостинице и в больнице. А в конце сказал: «Завтра в 9:00 мы должны все быть в больнице. С главврачом Рашидом Аскеровичем я договорился, он нам проведёт ознакомительную экскурсию и распределит, кто и в каком отделении будет проходить практику. Не забудьте взять дневники наблюдения.»

На ужине студенты умудрились обьединить два стола и поместиться за ними. Все о чем то говорили и над чем то смеялись и лишь одна Надира сидела и перечитывала материал из своей старой лекционной тетради. Её идиллию нарушила её однокурсница Катя, задав вопрос:

– Надира, а ты в каком отделении хочешь проходить практику?

– Мне без разницы,– задумчиво ответила Надира

– Ты ещё не решилась какое направление выберешь в ординатуре?

– Я… я не знаю

– Посмотрите ребята, наша зубрилка не определилась ещё, а сама же вызвалась на эту практику, – смеясь во весь голос сказала Катя

Все посмеялись. Надира резко встала и ушла к себе в номер. Перед сном она долго думала про себя: «Может на хирурга податься.... или все таки педиатр.... или же кардиологию может лучше выбрать» С такими мыслями Она уснула.

Утром все собрались в холле гостиницы и вместе отправились в больницу. В городке все с утра суетились. Одни убирали пляж, другие открывали прилавки с сувенирами, некоторые задумчиво куда-то спешили. Когда студенты дошли до больницы у входа их встретил молодой мужчина. На вид ему было 30-35 лет, волосы чёрные как и глаза, густые брови и нехарактерная для данной местности светлая кожа. Из-за цвета его кожи можно было сказать, что он вообще не покидает больницу.

Он поздоровался со всеми и представился : « Я главврач больницы. Зовут меня Рашит Аскерович.»

Он долго водил студентов по больнице и показывал где какое отделение находится. В конце он зачитал список распределения студентов по отделениям:

«Артемьева Ирина, Астахова Екатерина, Быков Юрий, Васильев Фёдор, Галиченко София- клиническое отделение

Волкова Светлана, Воронов Андрей, Гришина Елена, Деев Анатолий- травмпункт

Жукова Юлия, Зимина Екатерина, Иванова Светлана, Карпова Евгения – гинекологическое отделение

Исаев Никита, Кузьмина Мария, Лавров Енисей, Макаров Стас, Мартынова Елена- терапевтический корпус

Носова Юлия, Овечкина Анастасия, Прокофьев Алексей, Тарасова Мария- реанимационное отделение

Исенова Надира- хирургическое отделение.

С каждого отделения к вам подойдут ваши руководители и расскажут что и как и когда вы будете делать.»

Он посмотрел по сторонам и чуть вскрикнул :

–Кто из вас Исенова?

–Я!– ответила робко Надира

Он подошёл к ней и улыбаясь сказал:

– Алексей Павлович сказал, что вы не решились в какое отделение записаться на практику и я решил вас записать в хирургическое отделение. Вы не против?

– Нет. Я наоборот рада.

– Тогда я ваш руководитель практики. Пройдемте со мной я расскажу вам , что от вас требуется.

Они поднялись на 3 этаж в отделение и зашли в его маленький кабинет.

– Присаживайся. Будешь чай ?

– Нет, спасибо!

– Приходить можешь к 9:00 , а можешь и к 9:30, но не позднее. Суббота и воскресенье выходные дни.Все необходимое тебе будет выдавать Галина Дмитриевна-старшая медсестра. С собой иметь дневник по практике, включенную голову и конечно же хорошее настроение. Сегодня можешь идти.

– Хорошо. Спасибо, – сказала Надира и вышла в коридор.

Через минуту Рашит слышит какую-то суету и голоса людей. Он выходит в коридор и видит, что толпа собралась вокруг и к ней бегут с носилками. Он подбегает и спрашивает:

– Что произошло?

– Да вот девочка сознание потеряла,– отвечает медсестра

Он смотрит и видит, что это Надира. Её тут же отводят в отделение скорой помощи. Там ее осматривает врач и говорит:

– Ничего страшного, обычный голодный обморок. Видать ничего не ела.

После оказания первой помощи она через час приходит в себя и видит рядом сидящего главврача и своего преподавателя, которые что-то обсуждают.

–О, очнулась,– с радостью промолвил Алексей Павлович,– Эх ты, мы же говорили тебе, чтоб ты позавтракала. Она и не ужинала вчера и во время поездки тоже ничего не ела.

–Надира как ты себя чувствуешь ?– спросил Рашит

– Хорошо,– ответила она

– Её через полчаса нужно накормить. Пища должна быть легкой, её количество не должно быть слишком обильным. Сейчас можете её забирать,-сказал врач

– Спасибо доктор,-пожав руку сказал Алексей Павлович

– Давайте я вас отвезу до гостиницы, мне как раз по пути,– предложил Рашит

– Если вам не трудно будет