Александр Рогинский
Связка ключей

Связка ключей
Александр Рогинский

Погибает известный певец – много выпил, прежде чем сесть за руль. Дело расследовано, сдано в архив. И здесь на свет появляется связка ключей. Она-то и становится «ключом» к раскрытию совершенного и готовящегося нового преступления.

Александр Рогинский

Связка ключей

Снег хлестал по лобовому стеклу, дворники не успевали его убирать.

Ефим Мозок сбавил скорость, еще не хватало ему ДТП. И в момент, когда нажал на педаль тормоза, почувствовал, как падает в пропасть.

* * *

Маргарита Федоровна узнала о смерти мужа поздно вечером. Какой-то милиционер позвонил, грубо приказав явиться на опознание трупа.

– Можно и завтра, – добавил, – но только до 10 часов утра.

Маргарита Федоровна ни бестактности милиционера и самой смерти мужа не удивилась.

В последнее время Ефим много пил, у него случались приступы страшной головной боли, а к врачу идти не желал.

Все уходят из этого мира. Какая в конце концов разница – когда. Особенно, если тебе за 60!

Что впереди – немощь, обида на детей, внуков, которым не до тебя. Какое дело всему этому ужасному миру, блистающему шикарными авто, песнями и танцами до человека, ощущающего приближение очередного кошмара одиночества, ждущего каждую ночь, как новое испытание.

Если бы она могла вот так уйти из этого мира, как Ефим, лучше и желать нечего.

Что мир одичал, стал полностью аморальным, Маргарите Федоровне доказывать не нужно было. Ей даже легче становилось, когда она вспоминала о собственном скором уходе.

Нечего жалеть, может быть, там она что- то увидит интересное, поймет что-то новое. А здесь все тропки исхожены, все чувства исжиты, о людях добавить больше нечего, а себя просто надоело презирать.

Ночь она провела перед телевизором. Специально смотрела одни детективы. Немного вздремнула к утру. Чуть рассвело, помылась, выпила чашку кофе, за которым слушала радио. Журналист рассказывал, какие требования предъявляются к его профессии. Если пишешь о науке, то обязательно должен окунуть материал в мистический туман, хорошая вкусовая добавка. Если о знаменитом певце, артисте, футболисте, то без грязного интима не обойтись.

Единственная подруга Маргариты Лара Роденская, философ по образованию, вынужденная преподавать за гроши в детской музыкальной школе скрипку (пригодилось увлечение молодости), недавно объяснила ей устройство человека.

– Человек состоит из двух субстанций – души и тела. Тело подчиняется общим законам и практически ничем не отличимо от тела любой животины, зверя. А вот сознания, понимания культуры – у животных нет.

Тело и душа человека живут, как соседи: постоянно в конфликтах.

Маргарита Федоровна вспоминая мужа, мало находила в нем человеческого. Он всю жизнь ей врал. На стороне у него было несколько любовниц, некоторым даже квартиру купил, о чем сам по пьяни рассказывал.

У этого подонка привычка была такой: нашкодил, тут же, словно каялся в исповедальне, рассказывал жене.

После первого такого признания Маргарита хотела развестись, но, подумав, решила, что Ефим только того и ждет.

Теперь моя очередь сделать из тебя чучело – решила.

Она его терпела, все прощала, а он наглел, вскоре начал водить девиц в дом.

И это стерпела. Испытывала себя, насколько ее хватит.

Маргарита воспитывалась в семье, где ценились правдивость и честность. Такой была ее мать, таким был ее отец.

Но нынче честность и порядочность не в моде.

* * *

Когда все закончилось, – похороны, поминки, соболезнования, – Маргарита уселась в домашнем кабинете, разложила перед собой принесенное разными людьми вещи Ефима. И тут только заплакала.

На что ушла жизнь? На вранье, измены, холуйство…Она не додумала, на что еще ушла бесценная жизнь мужа, потому что увидела связку ключей, которую, кто-то принес, видимо, считая, что теперь пользоваться квартирой, гаражом, дачей может только законная жена.

Маргарита взяла связку, встряхнула ее, словно мокрого щенка, посмотрела на свет.

В связке было четыре ключа, все разного росточку, сделаны из разных металлов.

Что за ключи, откуда они?

Маргарита перекладывала связку с ладони на ладонь, даже понюхала. Хоть бы записку оставили. А, может быть, записка есть, надо внимательней просмотреть все эти дары.

Маргарита встала, прошлась по комнате, вернулась, села. Снова встала, она явно нервничала.

Кто был для ее мужа дороже жены, кому он подарил квартиру? А, может быть, это не от квартиры, дачи и машины, а просто старые ключи, найденные в карманах пиджака или брюк?

Денег, прочей чепухи нанесли много, но Маргариту интересовали ключи, на все остальное она только мельком взглянула.

Следовало спросить тех, кто раздевал Ефима. Это происходило в больнице, из которой его хоронили.

Но в больницах одежду умерших всегда отдавали родственникам.

Это Маргарита хорошо запомнила, когда хоронила мать. Тогда она все получила и, по совету врачей, сразу забрала, что находилось в сумочке, карманах.

Одежду оставила у медсестры, а когда вернулась, чтобы забрать ее, шкаф оказался пустым.

Она махнула на все рукой. Украли, ничего удивительного, медперсонал получал мизерную зарплату, а тут вещи новые, можно подзаработать.

Свое расследование Маргарита закончила через два дня.

Позвонила в милицию. Там сказали, что погибшего в автокатастрофе Ефима Мозок сразу же увезли в больницу, где и происходило вскрытие.

Приходил следователь – румяный, здоровый, веселый. Посмотришь на такого и захочется в деревню: попить молочка, подышать свежим воздухом.

Следователь просидел около часу, выпил две больших чашки кофе, сообщил, что дело будет закрываться, так как очевидно, что пострадавший перед поездкой принял сильную дозу алкоголя, в результате чего и произошел трагический случай.

– Таких случаев на день сотни, – сказал следователь, довольно мигая голубыми детскими глазами.

– А вам, – сказал он, прощаясь, – посоветую быстрее вернуться в жизнь, у вас еще много хорошего впереди.

Маргарита поблагодарила за добрые слова, с удовольствием закрыла за следователем дверь.