Александра Хлуднева
Марсоход по имени Кьюри

Марсоход по имени Кьюри
Александра Хлуднева

Марсоход Кьюриосити опустился на поверхность красной планеты. Сначала всё вроде идёт хорошо, но потом… В общем, читайте сами.

Александра Хлуднева

Марсоход по имени Кьюри

Глава 1

Привет, я Curiosity

Ура! Наконец – то! 254 дня заточения позади!

Так, а теперь давайте сначала.

Привет, меня зовут Кьюриосити, для друзей – Кьюри. Я прилетел на Марс, как вам уже понятно за 254 дня, а это, чтоб вы знали чуть больше 8 месяцев. Основным транспортом была ракета Атлас-5, в атмосферу я летел на спусковой капсуле с перелетным модулем и небесным краном. Оба – страшные зануды, и относятся кo мне, как к маленькому. Жуть.

Ну, теперь пора работать. Так, где я нахожусь… Ясно, в кратере Гамалея. Манипулятор – в норме, приборы – в норме, реактор работает. и никаких тебе солнечных батарей, знаете ли. А сейчас, внимание, вопрос: куда ехать и с чего начать? Ну ладно, сейчас копну, как следует. Скряб – скряб грунт. Теперь просеем. Прячем внутрь. Все, дальше не моё дело. Еду дальше. О, надо сфотографировать поверхность Марса! Щелк! Готово, отправляем хозяевам. Эх, ностальгия… Они были такие классные. Один сказал, что я в капсуле смотрюсь футуристично. Жаль, что я этого не могу это увидеть. Идея! Я могу посмотреть на себя, пусть и без капсулы. Щелк! Вау, прям вездеход… Это тоже отправлю. Интересно, им понравится? Ладно, ладно двигаюсь. Да, кстати, насколько быстро я разгоняюсь? Вухууу! Круто! Все, стоп. Кьюри, не будь мелким и глупым. Хватит. ну что же, вперед. Еду, еду, еду. Наверное, километр точно есть. Ничего интересного пока не предвидится. Ну, ещё покатаюсь. Долго уже. А когда хоть горка какая – нибудь будет, вы не знаете? Хотя, что я спрашиваю работать надо. Ещё и ещё дальше. Вау, ничего себе! Вот и интересное. Небесный кран! Ничего себе его отнесло!

– Ты жив?

– Перестань, мелкота, не мешай спать!

Вот видите, какой ужас! А мне с ним 9 месяцев сидеть надо было. Интересно, а как здесь закат выглядит? Разворот… Ухты! Такой красный… Аж камеру слепит. И яркий. Вот и ночь. Темно. А вдруг тут Фобос и Деймос всходят? Так а что это там впереди? Ура, горка! Осталось доехать. Заодно окрестности осмотрю. Ничего себе, горка. Гора. Подниматься трудно. Все. Покорено. Так… так это же… русла рек! Самые настоящие! Только без самих рек, точнее воды. Ха – ха, смешно (совсем нет) Теперь вниз. Стоп, «вниз» бывает разный. Поеду вон к той речке. Вот теперь, точно вниз. Вжжжух! Быстро вышло. А, точно дрель! Я повернулся, поехал назад. Ищу склон по отвесней. Вот и он. Дрррррр, дрррррр! О, насверлилось тут что – то. Соберу, просею. Значит так, не пробовал я ещё только щётку. Вшшшш! Теперь чисто. Хихик. Ну, поеду дальше. Так, стоп верните мне нормальную, круглую луну! (Да, я знаю как она выглядит). А, точно это Фобос или Деймос, поэтому луна такая маленькая и не круглая. Ага, а вот и вторая подоспела. Сейчас запечатлю. Щёлк! Отправляю…

Ой. Ой. ОЙ.ОЙ Меня почему – то трясёт. А, это ж ветер. Песчаная буря. За горку какую – нибудь спрячусь и нормально будет. вот и склон есть. ехать – то тяжеловато. Едь, едь, Кьюри, а то унесёт тебя и всё, и привет, прощай карьера МНЛ – марсианской научной лаборатории.

Фууух, еле дополз… зато ветра нет. Почти. Плохо ещё когда да открытой местности стоишь, всю камеру песком забивает и ничего не видно. Ладно, пока передохну. Если это чудо (то есть буря) до завтра не кончится, тогда даже не знаю, что делать… Интересно, есть ли на Марсе жизнь? Вдруг есть, только мы её ещё видели. Хотя, что я могу знать? Надо будет искать жизнь, пока я здесь, и не сломался.

Глава 2

Это… это…Жизнь!

Вот и солнце. Ухты, песок уже не летит. Можно вылезать из импровизированного укрытия. Привет, Марс! Думаю, для разминки можно чуть – чуть покопать. Вот, нагрузился. А, точно, пробы воздуха! Во время урагана я их не брал так как могло ветром пробирки унести, плюс никакого воздуха бы и не было, один песок и все. ну что – ж, поеду пока в направлении Олимпа (есть такая гора на Марсе, правда – правда, есть) хотя сейчас я его не вижу, зато помню где он находится. Качусь – качусь себе… о, кратер! Маленький, но классный. Вжик! Я уже внизу. А теперь – вверх. Трудно… Ура, победа – я наверху! Поеду дальше.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу