Дмитрий Владимирович Иванов
Приключения земляничной феи


– Не знал, что такое может быть, – чуть печально ответил Гоша. – А я думал, что все предметы, какие могут быть в мире, мы уже видели.

– Оказывается, это не так, – согласилась Аринка.

Глава 2. Чудесное спасение

– Ах, какое прекрасное сегодня утро! – воскликнула земляничная фея Аринка, едва распахнув двери своего маленького домика и выглянув на улицу.

Утро и взаправду было великолепным.

Первые солнечные лучики прыгали и резвились в прозрачных капельках росы на зелёных листьях. Весёлые, рассыпались они тысячами солнечных зайчиков, чтобы, прыгая с листка на листок, снова и снова нырять и купаться в прохладной утренней росе.

Аринка быстро приняла душ из этих прохладных капелек и, кутаясь в большое мягкое полотенце, отправилась пить утренний чай с лимоном и мятными пряниками.

Ах, как это было здорово, как приятно! После прохладного душа из чистой росы пить такой ароматный горячий чай!

И вот завтрак окончен, и пора снова на земляничный пригорок, на самый берег Шумной реки. Однако едва только Аринка вышла на порог и приготовилась, расправив свои крылышки, взмыть в самое небо, как вдруг послышался какой-то шум.

Да-да. Это был не просто шум. Это был явный признак того, что кто-то бежал. Торопился и выкрикивал её имя. Кто-то звал её. Едва Аринка обернулась в ту сторону, откуда раздавался голос, как показался и сам его обладатель. Им оказался давний друг Аринки, муравей Гоша. Вид у него был встревоженный.

– Аринка, беда, беда! – кричал он изо всех сил и размахивал лапками. – На помощь!

– Что случилось, Гоша? – не на шутку перепугалась Аринка. Ведь Гоша и вправду был чем-то очень серьёзно встревожен.

– Бежим, бежим туда, Аринка, я расскажу по дороге, – повторял муравей и даже тянул маленькую фею за руку. Поняв, что дело не шуточное, Аринка, не медля, полетела за своим товарищем.

– Понимаешь, мы работали возле реки, – прямо на бегу начал свой рассказ Гоша, – и вдруг один маленький муравьишка не удержался и упал в реку. Кое-как ему удалось взобраться на проплывающий мимо листик, но это и всё. Теперь он там, в реке, один. И листик его уплывает, а мы не можем ничего сделать, ведь муравьи не умеют плавать. Помоги нам, Аринка, ведь только ты можешь долететь до середины реки на своих крылышках.

– Конечно, Гоша, я помогу вам, – ответила маленькая фея, едва поспевая за своим другом. – Веди меня скорее туда, где это произошло.

– Вот тут! – Гоша вытянул лапку в направлении реки, и Аринка увидела, что на самой её середине качается на волнах маленький зелёный листик, а на этом листике… Нет, муравьишка оказался так мал, что издали его было не видно. А вдоль берега сновали большие муравьи, переживая, что-то крича и указывая лапками туда, где, словно на лёгкой лодочке, на спасительном листе плыл по течению их товарищ. Но там, куда его увлекала река, ожидала новая опасность.

За старым упавшим деревом спокойная и ровная прежде река обрывалась шумным водопадом. Он был совсем не высокий, но для маленького муравьишки это оказалась настоящая пропасть.

Что есть сил рванулась Аринка на помощь несчастному. Быстро размахивая крылышками, она отважно мчалась прямо на середину реки. Но листик неумолимо тянуло к водопаду.

Всё ближе и ближе подлетала фея к терпящему бедствие муравьишке. Но всё так же ближе и ближе подплывал маленький листик к грохочущей водной пропасти.

Аринка уже видела, как на серединке своего зелёного спасительного плота, прикрыв лапками глаза от страха, сидит маленький муравьишка и ждёт своей участи.

– Эй, ты меня слышишь? – крикнула фея, желая хоть как-то приободрить несчастного.

Муравьишка услышал. Убрав от глаз лапки, он поглядел в ту сторону, откуда летела к нему на помощь маленькая фея. В тот же миг в его печальных глазах вспыхнул огонёк надежды на спасение.

Однако течение реки несло его к водопаду быстрее, чем приближалась к листику маленькая фея на своих прозрачных крылышках.

– Когда будешь проплывать мимо дерева, попробуй разбежаться и прыгнуть на его ветку! – крикнула Аринка муравьишке, и, кажется, он её услышал.

Встав на лапки, он приготовился к прыжку и замер в ожидании момента, когда листик поравняется с упавшим в реку деревом. А отважная фея тем временем быстро махала крылышками, спеша как можно скорее долететь до муравьишки.

И вот изо всех своих маленьких сил муравей разбежался и прыгнул, зацепившись лапками за сухую веточку упавшего дерева. И в тот же миг зелёный листик, на котором он плыл, исчез в бурлящем потоке водопада.

Тут подоспела и Аринка. Подхватив терпящего бедствие на руки, вместе с ним взмыла она в небо, оставляя позади страшный и опасный водопад. Громкий возглас радости пронёсся по берегу Шумной реки. Это жители всех ближайших муравейников приветствовали чудесное спасение своего товарища и его отважную спасительницу.

Поставив спасённого на твёрдую почву, Аринка собралась было лететь по своим делам. Ведь её ждёт работа. Уже давно пора прикрывать травой земляничку, раскрывшуюся за ночь от порывов ветра…

Но муравьи и слушать ничего не хотели. Долго-долго они благодарили маленькую фею, а когда настал вечер, накрыли столы прямо на лесной поляне и в свете разноцветных фонариков устроили настоящий пир в честь героической спасительницы маленького муравьишки, земляничной феи Аринки.

Глава 3. Из чего сделаны звёзды

Однажды вечером Аринка и Гоша сидели на берегу Шумной реки и смотрели на небо. День кончился, унося с собой все заботы и переживания. А значит, можно уже никуда не спешить и просто, сидя на берегу реки, молча смотреть на небо. А там, будто по голубому морю белые кораблики, проплывали пушистые облака, сверкая золотыми бликами в свете заходящего солнца.

Маленькая фея и её друг-муравей сидели молча и, затаив дыхание, смотрели, как в небе, одна за другой, начинают появляться первые звёзды.

– Как ты думаешь, – первой нарушила молчание Аринка, – а как звёзды узнают, когда им появляться?

– Не знаю, – задумчиво ответил Гоша. – Ты думаешь, они живые?

– Ну да, мне всегда казалось, что звёзды живые. И они смотрят на нас.

– А я всегда думал, что это маленькие блестящие камешки, которые прикреплены к небу для красоты. – Гоша склонил голову набок, как бы изучая небо, и вздохнул. – Мы, наверное, никогда не узнаем правды.

– А давай пойдём и спросим у кого-нибудь? – предложила Аринка.

– Давай! А у кого?

– Не знаю. Может, у тёти Зины? Она умная.

– Отлично! – Гоша вскочил и выпрямился во весь рост. – Пойдём к ней прямо сейчас, мне так не терпится расспросить её об этом!

– Но уже поздно, Гоша, – строго сказала Аринка. – Тётя Зина, наверное, ложится спать.

– Да, ты права, пожалуй, – с грустью в голосе согласился муравей. – Ну, тогда завтра прямо с утра побежим искать тётю Зину.

– Но с утра мне нужно прикрыть земляничку, – с сожалением возразила Аринка.

– Да и у меня полно дел. – Гоша почесал в затылке и печально вздохнул. – Но так хочется узнать, из чего же сделаны звёзды.

– Да, очень, – фея с грустью посмотрела в небо, где на смену вечерней лазури появлялась ночная синева, раскрашенная сотнями и даже тысячами маленьких мерцающих огоньков.

– Тогда давай завтра постараемся сделать все дела как можно скорее и побежим к тёте Зине, – предложил Гоша.

– Да, так мы и сделаем, – согласилась фея, – встретимся завтра в полдень, на этом месте.

Всю ночь и Гоше и Аринке снилось ночное небо. Звёзды казались им то блестящими камешками, то маленькими светлячками, живущими на небе, то искорками далёкого костра, а то даже чудесными светящимися ягодками, растущими в сказочном саду.

Наутро же они, не сговариваясь, как можно скорее умылись, позавтракали и занялись своими делами, стараясь закончить их до полудня. И вот, едва солнышко оказалось там, где ему и положено быть в середине дня, наши друзья уже спешили на поиски мудрой пчелы.

Тётя Зина жила в уютном круглом дупле в стволе старого дуба. Там, словно в старинном замке, расположилась целая пчелиная семья. Тут были и такие пчёлы, которые занимались воспитанием маленьких пчёлок, были и те, которые строили соты, и те, что, будто вентиляторы, махали крылышками, создавая приток чистого воздуха в своё жилище.