Дмитрий Владимирович Иванов
Приключения земляничной феи

Приключения земляничной феи
Дмитрий Владимирович Иванов

В каждом лесу, там, где в тени вековых деревьев водится земляника, живёт своя земляничная фея. В её обязанности входит прятать спелые ягодки, чтобы никто не мог с лёгкостью найти и сорвать их все. Иначе откуда возьмутся новые кустики? Вот и в нашем чудесном лесу жила очаровательная фея Аринка, которая парила на своих прозрачных крылышках над живописным пригорком и следила, чтобы земляника была в порядке. То и дело с малышкой приключались всяческие неожиданности. То в окрестностях объявится незнакомый предмет. То друг-муравей окажется в заточении на крошечном листике посреди бурной реки. То захочется выяснить, что такое звезды. А то еще что интересное или необычное случится, и только Аринка с верным товарищем по имени Гоша сможет справиться с возникшей ситуацией. Делая добрые дела и совершая открытия, герои и читатели узнают много нового и найдут ответы на некоторые важные вопросы. Кроме того, чтобы никто не заскучал, на страницах сборника сказок Дмитрия Иванова «Приключения земляничной феи», предусмотрены весёлые задания, выполняя которые мальчики и девочки проверят себя на внимательность, научатся считать, поймут, как разгадывать ребусы, проведут время увлекательно и с пользой.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Дмитрий Иванов

Приключения земляничной феи

© Иванов Д. В., 2017

© Дьяченко М., Иллюстрации, 2017

© Издательство «Союз писателей», оформление, 2017

Глава 1. Таинственная находка

Вы бывали когда-нибудь в лесу? Если да, то тогда, вероятно, помните, как трудно бывает заметить в густой траве маленькие ягоды земляники. И вовсе не потому, что у вас плохое зрение. Просто эти маленькие красные и очень вкусные ягоды надёжно скрыты от посторонних глаз. Ведь из каждой из них в будущем должен вырасти новый кустик земляники. А если все ягоды съедят? Из чего тогда будут расти новые кустики?

Вот именно поэтому умение прятать маленькие сладкие ягоды в каждом лесу считается делом важным и ответственным, и поручается оно не кому-нибудь, а маленьким земляничным феям. С утра до вечера они порхают на своих лёгких, прозрачных, как у стрекозы, крылышках от ягодки к ягодке, строго следя за тем, чтобы каждая из них была надёжно прикрыта густой зелёной травкой. Вот о такой земляничной фее – наша история.

Жила она в густом зелёном лесу. В самой его чаще, под небольшим кустом дикой смородины. Домик её был такой крошечный, что проходящий мимо человек, даже при всём желании, не смог бы его заметить. С виду домик был похож на маленький нарост на ветке куста, почти у самого основания. Но внутри домика располагалась пара прекрасных комнат, как раз таких, в которых маленькой земляничной фее было бы уютно.

Звали эту фею Аринка.

Каждое утро, приняв душ из свежей росы, в изобилии лежавшей на листиках смородины, Аринка пила ароматный чай с лепёшками и пряниками, а потом, расправив свои крылышки, летела на работу. Путь её лежал на берег Шумной реки, где на залитом солнцем пригорке росла, подставляя свои листочки тёплым лучикам, земляника.

Каждый раз, подлетая к берегу, Аринка взмывала ввысь и с большой высоты строго осматривала свой пригорок. И уж если вдруг она замечала, что сквозь зелёную траву хоть немножечко проглядывает сочная красная ягода, то стремглав бросалась вниз и надёжно прятала непослушный плод от посторонних глаз, укрыв его резными листьями земляничных кустиков да ещё вдобавок наклонив поближе к нему растущую рядом травку.

Правда, шаловливый ветер, а то и тёплый летний дождик разрушали эти нехитрые укрытия, и маленькой фее приходилось всё делать заново. Вот так, в работе, и проходил день у Аринки. Но однажды…

Однажды, прилетев на свой пригорок, Аринка увидела на нём странный предмет. Он был сделан из дерева, имел продолговатую форму, с множеством маленьких дырочек по всей длине и ещё двумя большими дырочками по бокам. Облетев вокруг несколько раз, фея сделала очень важный вывод: этот предмет был ей не знаком. О том, как он попал на её пригорок, и о том, для чего он служит, Аринка не могла даже догадываться. Но ведь в любом случае надо было что-то делать. И вот, подумав, фея приняла самое верное в таких случаях решение: с кем-нибудь посоветоваться.

Самым лучшим советчиком маленькая фея выбрала, конечно же, своего друга, муравья Гошу, который жил в большом муравейнике у Толстой сосны. Муравей Гоша много трудился. Целый день он разыскивал палочки и щепочки для строительства новых и новых этажей большого муравейника, а когда находил, то тут же взваливал находку себе на плечо и скорее спешил в муравейник. В поисках подходящего строительного материала Гоше приходилось путешествовать довольно далеко. Потому он многое видел, и Аринка надеялась, что уж он-то точно знает, что за таинственный предмет лежит на её пригорке.

Подлетев к муравейнику, земляничная фея не сразу заметила Гошу среди других муравьёв. Целыми сотнями они весело сновали взад и вперёд, принося в свой дом всё новые и новые палочки, щепочки и соринки. Аринка во все глаза глядела, стараясь увидеть в этом муравьином потоке своего друга. Но он заметил её раньше.

– Привет, Аринка, что ты тут делаешь? – приветливо закричал он и замахал ей лапками.

– Привет, Гоша! Рада, что нашла тебя, у меня к тебе важное дело!

По встревоженному виду Аринки Гоша понял: случилось что-то невероятное. Сняв с плеча сухую сосновую иголку, которую нёс в муравейник, он передал её товарищу, а сам немедленно отправился на помощь подруге.

– Понимаешь, там на моём пригорке лежит что-то странное, – уже по дороге начала свой рассказ Аринка. Гоша быстро шёл по тропинке, а фея летела за ним на своих тоненьких крылышках, заходя то с одной, то с другой стороны.

– И самое удивительное, – продолжала она, – что таких предметов я прежде не встречала.

– Совсем никогда? – переспросил Гоша.

– Совсем, – подтвердила Аринка. – Нигде и никогда.

– Интересно! – заключил Гоша и прибавил шаг.

Подойдя к пригорку, они остановились. Странный предмет по-прежнему лежал на своём месте.

– Как ты думаешь, – обратился Гоша к подруге, – он не опасен?

– Вот этого-то я и не знаю, – печально ответила Аринка.

– Тогда давай подползём поближе. Только осторожно, – предложил Гоша.

– Давай, – и маленькая фея, сложив свои стрекозиные крылышки, приземлилась в траву рядом с другом. Прячась за блестящими листьями подорожника, от травинки к травинке продвигались они короткими перебежками всё ближе и ближе к незнакомому предмету. И чем ближе Аринка и Гоша подбирались к цели, тем сильнее от страха бились их сердечки, тем осторожнее и бесшумнее старались они ступать.

– Слушай! – зашептала вдруг фея на ухо своему другу. – А вдруг там внутри кто-то сидит?

– Ты что, Аринка, тогда бы он наверняка уже выскочил, и мы бы его увидели, – попытался успокоить её смелый Гоша.

– А вдруг он выскочил, пока нас не было, а теперь так и ждёт, когда мы подойдём поближе?

– Тогда я его палкой! – ответил Гоша и подобрал с земли сухую соломинку.

Так муравей и земляничная фея добрались до таинственного предмета. Осторожно обойдя его со всех сторон и заглянув в отверстия, что находились по обеим его сторонам, они немного успокоились.

– Ну вот, видишь, никого нет, – сказал Гоша и похлопал своей лапкой по деревянной стенке предмета.

– Да, вижу, никого, – немного успокоившись, ответила Аринка. – Но что же мы с ним теперь будем делать?

– Давай изучим его получше, вдруг найдём что-нибудь интересное, – предложил муравей.

– Давай! – согласилась фея.

– Помоги мне, пожалуйста, взобраться наверх, вон к тем дырочкам, – попросил Гоша свою подругу.

Земляничная фея взмахнула крылышками и, подхватив муравья за лапки, оказалась над таинственным предметом.

– Теперь сажай меня сверху, – скомандовал Гоша, и Аринка аккуратно посадила его верхом на округлую поверхность незнакомого предмета, а сама уселась рядом.

Предмет был деревянный и тёплый. А ещё очень загадочный.

– Как ты думаешь, для чего эти дырочки? – спросила Аринка своего друга, когда они немного осмотрелись.

– Не знаю. Может быть, для того, чтобы туда можно было войти?

– Ой, Гоша, а если там кто-то сидит? – вдруг испугалась Аринка.

– Да никого там нет! – храбро воскликнул муравей. – Вот, смотри!

И с этими словами он по самое плечо засунул свою лапку в одну из дырочек.