Карло Диего Д'Андреа
Свободные экономические зоны Китая

Свободные экономические зоны Китая
Карло Диего Д'Андреа

Подготовленное адвокатом Карло Диего Д’Андреа, руководство представляет собой практичное и эффективное пособие, которое быстро и легко читается, но очень подробно и точно описывает одну из наиболее актуальных и интересующих тем, как для предприятий, представленных в Китае, так и для тех, кто только планирует открыть свой бизнес в этой стране: зоны свободной торговли. PDF-формат издания не отображает используемый в книге шрифт.

Карло Диего Д'Андреа

Свободные экономические зоны Китая

Глава 1. Появление и развитие зон свободной торговли

Начиная с конца 1970-х годов, а точнее с момента проведения третьего пленарного заседания Центрального Комитета Коммунистической партии Китая в 1978 году, правительство Китайской Народной Республики пошло по пути основательного реформирования экономической системы.

Изменения в основном были связаны с созданием экспериментальных зон в 80-х годах, включая зоны, ориентированные на рынок, а также зоны экономического и технологического развития.

С 1980 года зоны свободной торговли на территории Китайской Народной Республики появились в Шэньчжэне, Чжухае, Шаньтоу и Сямэне – городах, относящихся к провинциям Гуандун и Фуцзянь соответственно. В том числе в результате образования зоны свободной торговли число городского населения Шеньчженя увеличилось на 50 000 процентов (с 20 000 жителей в начале 80-х до 10 млн жителей в настоящее время). Позднее были образованы зона свободной торговли в провинции Хайнань и четыре прибрежных зоны на востоке страны. Следующее «создание» 14 прибрежных городов для международного рынка произошло в 1984 году. Наиболее известные из них Шанхай, Вэньчжоу, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Циндао, Нинбо и Далянь. Открытие зон в 80-х годах повторяло путь дельты крупнейших рек Китая Янцзы и Чжуцзян. На момент начала 90-х годов экономический треугольник городов Сямэнь и Фуцзян вместе с полуостровами Шаньдун и Ляодун, провинцией Ляонин, а также провинциями Хэбэй и Гуанси уже были объединены в «открытую» прибрежную полосу.

«Головой дракона» по-прежнему оставался Шанхай. Специальная экономическая зона Пудун являлась «полем» для апробирования инновационного регулирования. Успешные проекты в 90-х годах были реализованы в иных регионах посредством учреждения похожих экспериментальных зон в центральных городах провинций и автономных районах. Эти зоны включали 15 «зон свободной торговли» на начальном этапе, 32 зоны экономического и технологического развития и 52 зоны нового и высокотехнологичного промышленного развития.

Зоны получили название «окон» и стали необходимым механизмом экспорта товаров Китая за рубеж и импорта продвинутых технологий.

Первые пять экспериментальных зон такого типа были ориентированы на привлечение иностранных инвестиций в инновационные технологические сферы и промышленность в целом. Местные органы власти регионов предоставляли определенные преимущества китайским компаниям с иностранными инвестициями путём закрепления прямых и косвенных налоговых льгот, а также торговых и административных послаблений. Процесс «открытия» завершился созданием Шанхайской фондовой биржы в районе Пудун.

Глава 2. Общая информация

Понятие «Зона свободной торговли»

Зоны свободной торговли (ЗСТ) представляют собой закрытую территорию, где товары и продукция могут находиться длительный период времени без необходимости оплаты таможенных пошлин, акцизных сборов и иных видов налогов.

В подобных зонах может применяться регулирование, предусматривающее меньшую налоговую ставку, пошлины и тарифы. Регулирование также может предусматривать упрощенную процедуру регистрации и импорта товаров.

Так, процедура таможенной очистки может производиться как при въезде в зону, как и на выходе товара из зоны, при поступлении его на рынок. На практике это означает, что производитель или компания, занимающейся импортом-экспортом, в Китае, не обязаны будут выплачивать налоги вплоть до момента выхода произведенного или фактически уже ввезенного товара за пределы ФТЗ.

Как и в большинстве других стран, в Китае ЗСТ расположены около международных портов, финансовых районов или индустриальных парков.

Основные черты

Китайские ЗСТ вобрали в себя особенности действующей в Китае экономической системы. Изменения, вводимые в рамках этих зон, зачастую представляют собой кардинальные для регулирования экономики изменения системы. Некоторые прогрессивные рыночно ориентированное регулирование ЗСТ Китая еще никогда не применялись, в том числе странами Европы.

Некоторые специалисты утверждают, что ЗСТ Китая находятся под сильным влиянием государства, в связи с чем реализации их фактического потенциала часто препятствует практическая потребность в смягчении изменений с целью последующего распространения действия реформы на другие зоны КНР.

Таким образом, ЗСТ являются своеобразной чашкой Петри для идей, в том числе и экономических, способствующих прогрессу китайской (и иностранной) системы в целом.

Ниже мы кратко познакомим Вас с основными отличительными чертами ЗСТ Китая, после чего перейдем к подробному рассмотрению каждой.

Регистрация компаний с иностранным капиталом

Решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей «О временном наделении Государственного совета полномочиями по выдаче административных разрешений в соответствии с процедурами, предусмотренными законами китайской экспериментальной ЗСТ в провинциях Гуандун, Фуцзянь и городах центрального подчинения Тяньцзинь, Шанхай» предусмотрело разграничение между органами, ответственными за регистрацию предприятий с иностранным капиталом, в пределах и за пределами ЗТС Китая (согласно таблице, расположенной ниже). Согласно документу изменения являются экспериментальными и должны считаться действительными в течение 3 лет.

Негативный перечень

До момента создания первой зоны свободной торговли, государство значительно ограничивало доступ иностранного капитала на рынок. Перед тем, как фактически зарегистрировать Организацию с полной долей иностранного капитала (ОПИК) или Совместное предприятие (СП) в Китае, иностранному инвестору было необходимо ознакомиться с Каталогом промышленных объектов, рекомендованных зарубежным инвесторам. Данный каталог содержал все промышленные сектора доступные для иностранного инвестирования.

Кроме того, каталог разграничивал все существующие категории промышленности по уровню доступности иностранному инвестору, выделяя поощряемые, допустимые, ограниченные и запрещенные категории.

В 2013 году местное правительство Шанхая в противовес описанному подходу признало свободу инвестиционной деятельности, за пределами секторов перечня. Оно пересмотрело регулятивный подход и опубликовало перечень, перечисляющий исключительно запрещенные для иностранного инвестора сектора в рамках ЗСТ Шанхая.

Это нововведение стало поворотным моментом в подходе к формированию Каталога. Подобный подход «негативного регулирования», навеянный европейской традицией, был тепло принят экспертами как символ прогресса на пути к открытию Китая для иностранных инвесторов. Данное изменение стало основой для последующих ключевых изменений системы административного регулирования инвестиционной деятельности в Китае.

В 2015 году основываясь на опыте Негативного списка Шанхая, Государственный совет издал обновленный «Негативный» перечень для иностранных инвестиций. Данный перечень, как и его предшественник, содержал основную информацию о секторах закрытых или ограниченных для иностранного капитала, однако действие перечня распространялось уже на все четыре ЗСТ.

Иностранные инвестиции в сектора, непосредственно связанные с китайской государственной безопасностью, все еще подлежали Государственному надзору по безопасности иностранных инвестиций. Эта процедура предусматривалась для существовавшей ранее категории «ограниченных» инвестиций.

Главной заслугой перечня 2015 года стало открытие для иностранного капитала более 60 ранее запрещенных категорий.

30 июня 2018 года Национальная комиссия по развитию и реформам (НКРР) и Министерство торговли совместно опубликовали новый Негативный перечень. В этот раз правительство расширило доступ иностранного капитала на рынок в 22 отраслях промышленности.

Кроме того, перечень 2018 года снял запрет на присутствие иностранного капитала в банковской отрасли, отрасли производства автомобилей специального назначения и автомобилей, работающих на новых источниках энергии. Перечень прямо установил унифицированные меры, например, в отношение требований к объему корпоративного участия.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу