Марина Михайловна Маклауд
Путь к себе, или Как изменить жизнь за 21 день

Путь к себе, или Как изменить жизнь за 21 день
Марина Михайловна Маклауд

Марина Маклауд – писатель, жена финтех предпринимателя, кандидат экономических наук, преподаватель МГУ, автор 20 научных работ. Книга “Путь к себе, или Как изменить жизнь за 21 день” для тех, кто ищет инструмент для воплощения своих желаний и внесения существенных перемен в жизнь. Эта книга поможет вам узнать себя снова, построить новые отношения с самим собой и с окружающим миром. Книга является кратким руководством по медитативной практике и содержит практический опыт автора. Книга состоит из четырех блоков, которые помогут человеку разобраться в том, как начать медитировать и какие шаги необходимо предпринять. В книге вы сможете познакомиться с 11 ключами-практиками, рассчитанными на проработку 6 сфер жизни, которые являются базовыми в жизни каждого человека, а также подробно описаны 9 техник по медитации для укрепления и гармонизации личности. Авторский опыт использования этих методов преобразован в систему работы над собой, которая поможет вам изменить жизнь к лучшему за 21 день.

Марина Маклауд

Путь к себе, или Как изменить жизнь за 21 день

О Книге

Вселенная чувствует твой ритм, оставайся открытым.

Книга “Путь к себе, или Как изменить жизнь за 21 день” для тех, кто нацелен на перемены и готов пробовать новое. Эта книга-практика, которая поможет вам узнать себя снова, заглянуть внутрь своих страхов и осознанно измениться внутри. Книга является кратким руководством по медитативной практике и содержит практический опыт автора.

Книга состоит из четырех блоков, которые помогут человеку разобраться в том, как начать медитировать и какие шаги необходимо предпринять. В книги вы сможете познакомиться с 11 ключами к изменениям, рассчитанными на проработку 6 сфер жизни, которые являются базовыми в жизни каждого человека. В книге подробно описаны 9 техник по медитации, которые можно применять в зависимости от цели практики. Личный опыт использования этих методов преобразован мной в систему работы над собой, которая помогла мне изменить жизнь, надеюсь, что она поможет и вам. В самом центре практики медитации лежит желание успокоить ум и найти ответы на волнующие вопросы, выдохнуть из себя тяжесть, недовольство или навязчивые мысли. В книге вы будете встречать мои личные примеры и состояния, которые предшествовали прорывам в жизни, именно поэтому так важно научиться понимать себя и свои чувства.

Базовый Блок книги посвящен раскрытию цели медитации и задачам, которые помогает решить практика. Мы рассмотрим природу беспокойства и причины его возникновения. В результате проникновения в суть беспокойства, мы сможем найти его причины и отпустить их с помощью медитации.

Практический Блок посвящен методам для нахождения душевного комфорта и техникам медитации. В книге сделан упор на базовую дыхательную практику для начинающих, даны методические схемы работы с техниками по дыханию. Часть техник построена на наблюдении за дыханием и фокусировке на движении воздуха снаружи внутрь тела. Другая часть дыхательных техник построена на интенсивном вдыхании и выдыхании воздуха, что в некоторых источниках называется “дыхание огня”. В книге разобраны техники медитации на фокусировке на частях тела и переносе внимания с одной части тела на другую.

Медитативный Блок направлен на закрепление привычки медитировать и записывать свои состояния. Осознанность приводит в дальнейшем к улучшению качества жизни. Через дыхательную практику медитаций вы сможете успокоить ум и найти верное решение.

Блок Принятия содержит информацию о том, как важно иметь наставника или учителя в своем окружении. Человек двигается по собственной траектории жизни, которую я назову бинарной – либо рост, либо благостное состояние. Долгое нахождение в радостном блаженстве невозможно из-за того, что уму необходима пища для работы, тогда, следуя за умом, человек идет в стадию роста. Чтобы спокойно проходить обе стадии, их нужно уметь осознавать и принимать в своей жизни без сопротивления, тогда переход будет проходить гармонично. Стадия роста обычно предполагает преодоление трудностей и принятие важных решений. Главное помнить, что если сейчас у вас много трудностей, то значит вы сможете с ними справиться.

Посвящается светлому и прекрасному человеку, моему любимому папе, который делился своим жизненным опытом, всегда поддерживал и находил нужные слова.

***

Пролог

Я каждый день благодарю жизнь за что, что мне удалось открыть силу и энергию внутри себя с помощью медитативной дыхательной практики, которой я хочу поделиться с вами.

Я работаю в финансовой сфере и не так давно защитила свою кандидатскую диссертацию, над которой трудилась в общей сложности четыре года. Я – финансист с красным дипломом МГУ и опытом работы в столице финансового мира – Лондоне. Моя мечта о самоактуализации в карьере стала реальностью. Весь этот путь я смогла проделать только благодаря тому, что стала медитировать. Медитация давала мне энергию для достижения своих целей на протяжении 15 лет, и теперь я хочу рассказать о своем опыте вам.

Каждый день я осознанно занимаюсь практикой медитации, которой обучилась у учителей УШУ, йоге, табате. Я расскажу в этой книге про те дыхательные упражнения, которые мне больше всего помогли в жизни, о том, как можно гармонично совмещать карьеру, осознанность, семью и отношения с помощью простейших техник, а также как эти практики помогли мне в жизни добиться успеха в финансовой сфере и исполнить свои мечты.

Я начала писать эту книгу, когда летела по работе в Лондон, поняв, что тот опыт, который у меня накопился, будет полезен другим людям. Я жила самостоятельно в столице Англии, и у меня было время работать над книгой по вечерам после работы. Компания сняла мне апартаменты рядом с Тауэрским Мостом напротив офиса нашей компании. Когда я училась в Кембриджском университете по программе для академических ученых, которая длилась 7 месяцев, я снимала комнату за 300 фунтов, спустя 5 лет компания сняла мне апартаменты стоимостью 3000 фунтов в месяц. Я ценю все, что дает мне жизнь и благодарю за это, приятная волна тепла растекается по моему телу, когда я думаю о том, что мир полон изобилия, и вы, мой дорогой читатель, сможете также получить все, что захотите!

Я не только добилась всего самостоятельно, но и исполнила свою мечту о создании крепкой семьи. Практика медитации помогла мне также встретить своего мужа и проходить многие жизненные препятствия с большей гибкостью и доверием к миру. Ведь каждая сложность на пути – это задумка мира научить нас стать лучше и стать тем, кем мы на самом деле являемся.

***

1 Глава. Базовый Блок

Когда ты не знаешь, куда идешь, ты очень удивишься, когда придешь не туда.

В мире ничего не может иметь только одно значение. События в мире многозначны. Медитация направлена на балансировку души и тела. Сигналы, которые мы получаем из вне, наш мозг интерпретирует через установленные в голове фильтры. Поменяв фильтры восприятия информации, мы можем полностью перевернуть свою жизнь и выйти на новый уровень. Медитации помогут вернуться в тот период, когда мы приобрели негативные фильтры и заменить их на новые, способствующие экологичному развитию и росту. Готовы к изменениям? Если да, то давайте двигаться осознано.

Предлагаю исследовать инструменты медитации на практике, провести анализ своей жизни по сферам и снять блоки, которые мешают создать жизнь мечты.

Причины возникновения беспокойства

Причины беспокойства происходят от ожиданий и страха. В жизни человека есть 6 сфер жизни, если они наполнены, то человек живет в гармонии с собой. Если в каждой из сфер человек реализован и работает над развитием всех 6 сфер жизни, выполняет шаги по собственному исполнению своих желаний и планов в этих сферах, то такое существование ведет к балансу и гармонии. Если какая-то из сфер находится в деградации или ей не уделяется достаточно внимания, то возникает неосознанное или осознанное беспокойство. Беспокойство происходит чаще всего из негативного опыта прошлого. Так, страх провала относится к беспокойству, и, чаще всего, он основан на негативном восприятие человеком собственного опыта. Рассмотрим сферы жизни подробнее и сценарии негативных событий, которые могут возникнуть в этих сферах, и методы медитации для выхода из негативного сценария для каждой сферы.

К шести сферам жизни относятся:

– Работа;

– Отношения;

– Финансы;

– Любовь;

– Здоровье;

– Друзья.

Пробуйте оценить каждую сферу жизни по шкале от 1 до 10. Ставим максимальную оценку в 10 баллов, если у вас в этой сфере гармония и вы довольны своими успехами, испытываете радость, когда выполняете действия, связанные с этой сферой. Соответственно, в зависимости от своих ощущений вы можете корректировать оценку, снижая ее до 1. Какое у вас среднее число баллов по всем 6 сферам?

Среднее число = сумма баллов / 6

На практике человек счастлив, если среднее число баллов находится в диапазоне от 50 до 60. После прочтения книги попробуйте выполнить этот тест снова, и вы увидите, что результаты изменится в лучшую сторону. Разберем подробно 6 сфер жизни и причины, по которым человек может давать низкую оценку данных сфер.

Работа служит человеку для развития. Наша жизнедеятельность построена на созидании. Если работа, которую вы выполняете ежедневно вам не по душе, то жизненно необходимо поменять свое отношение к работе или поменять работу. Дело в том, что, если вы недовольны работой, она не радует вас и не доставляет счастья, вам будет очень сложно находиться в гармонии с собой. Работе мы уделяем 30% суточного времени. Если работа вам по душе, вы делаете ее легко, время пролетает незаметно и с пользой, именно такое ощущение – верный сигнал к тому, что вы занимаетесь правильным делом. Работа должна нравиться. Как найти ту работу, которая вам по душе? Чтобы понять, какая работа принесет вам удовольствие, нужно задать себе вопрос, что я могу делать с радостью каждый день без напоминания, находясь в потоке положительной энергии? Какой получится продукт на выходе от вашей работы?

Ответы на эти вопросы должны навести вас на понимание. Далее нужно пробовать выполнять этот вид работ в качестве хобби, и постоянно трудиться в направлении того, что нравится. Представьте, что закладываете фундамент своего будущего, выполняя эту работу. Пробуйте найти нужную работу через новые хобби и смотрите свой внутренний отклик: радует вас ли вас то, чем вы занимаетесь. Что нравится – процесс или результат в работе?

Теперь несколько слов о том, что вам нужно выбирать актуальные направления для развития:

– Если вам интересны традиционные направления, нужно подумать, как их автоматизировать и диджитализировать;

– Если вам интересны инновационные продукты (биоинженерия, клонирование, проекты, связанные с освоением космоса, цифровые валюты, big data и т.д), то все, за что вы возьметесь, принесет вам хороший результат в денежном выражении.

Основное условие для успеха в работе – работа должна вдохновлять вас. Работа – ваш мир, в котором вы создаете свой продукт и “добавленную стоимость”, за которую вы получаете вознаграждение. В работе вы – управленец, не позволяйте работе управлять вами. Уважайте себя и свое состояние. Если вы упускаете контроль над работой и становитесь ее инструментом, то возникают блоки.

Чаще всего в работе блоки возникают, если человек выполнял работу, которая ему скучна и неинтересна. В этом случае необходимо вернуться на шаг назад и понять, что меня воодушевляет и делает счастливым. Нужно не бояться менять свою работу, роль, позицию, город, страну и мыслить шире. Для этого нужно постоянно продолжать самообразование и узнавать новое. Идея о том, что нравится вам приходит тогда, когда вы идете в новое, пробуете и пытаетесь понять и пропустить через себя.

Негативные чувства как следствие блоков, связанных с работой:

– выполнение работы из чувства долга;

– прокрастинация;

– фрустрация;

– затяжные конфликты;

– неприятие коллег и др.