banner banner banner banner
Полный справочник по церемониальной магии. Подробное руководство по западной мистической традиции
Полный справочник по церемониальной магии. Подробное руководство по западной мистической традиции

Полная версия

Полный справочник по церемониальной магии. Подробное руководство по западной мистической традиции

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2020
Добавлена: 28.01.2021
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
1 2 3 4 5 ... 7 >
На страницу:
1 из 7
Полный справочник по церемониальной магии. Подробное руководство по западной мистической традиции
Лон Майло Дюкетт

Дэвид Шумейкер

Перед вами уникальный справочник, посвященный истории и практикам западной магической традиции. Пятнадцать ведущих специалистов по магии объединились для создания этой книги. Результат их работы – настоящая энциклопедия эзотерических искусств, которая поможет вам получить целостное представление об оккультизме и углубить свою магическую работу.

Книга охватывает множество тем: планетарная магия, каббала, алхимия, демонология и эвокация духов, енохианская магия, орден Золотой Зари, Телема и Алистер Кроули, магия Абрамелина, Викка и неоязычество, магические соответствия в астрологии и Таро и будущее церемониальной магии. В каждой части подробно рассказывается об отдельной традиции: выделены ключевые идеи, философская подоплека и подход к ритуалам, а также дается подробная информация о важных исторических фигурах и движениях.

Книга станет незаменимым помощником для всех, кого привлекают цели западного оккультизма – преобразование собственной души и раскрытие тайн Вселенной.

Полный справочник по церемониальной магии. Подробное руководство по западной мистической традиции

Edited by Lon Milo DuQuette, David Shoemaker

Llewellyn’s Complete Book of Ceremonial Magick:

A Comprehensive Guide to the Western Mystery Tradition

Published by Llewellyn Publications Woodbury, MN 55125 USA. www.llewellyn.com

© 2020 edited by Lon Milo DuQuette, David Shoemaker

© Перевод на русский язык, издание на русском языке. ОАО «Издательская группа «Весь», 2020

Дорогой Читатель!

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа – свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой – это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствуют росту как личного, так и общественного благополучия.

    Искренне Ваш,
    Владелец Издательской группы «Весь»
    Пётр Лисовский

Благодарности

Редакторы выражают глубокую благодарность всем талантливым авторам, принявшим участие в подготовке этого издания. Их мудрость и озарения на протяжении многих лет будут служить ищущим знаний. Особую благодарность выражаем Элизии в издательстве Llewellyn за ее экспертное наставничество и уникальную способность поддерживать проект двух безумных магов и не дать им сбиться с пути. Мы очень благодарны своим семьям, друзьям и учителям за любовь, мудрость и поддержку, которыми они освещают наши жизни.

Вводное слово редактора

Магия – это не то, что вы делаете.

Магия – это то, чем вы являетесь!

    Дональд Майкл Крейг[1 - Donald Michael Kraig. Modern Magick: Twelve Lessons in the High Magickal Arts, пересмотренное и расширенное издание. (St. Paul, MN: Llewellyn Publications, 2010), 88.]

Магия – это наука и искусство создания перемен, которые происходят в согласии с волей.

    Алистер Кроули[2 - Aleister Crowley. Magick in Theory and Practice. 6th ed. (New York: Castle Books,1992), xii.]

Я был восемнадцатилетним атеистом, когда из психоделического озарения о самореализации вспыхнула моя страсть ко всему магическому и мистическому. Сквозь безвременную щель в вечности я увидел (с ослепляющей сочными красками уверенностью), что все существующее в космосе – свет, время, пространство, энергия, вещество, движение и даже я сам – всего лишь ниспадающие фракталы высочайшей и великолепной сингулярности сознания; и я легкомысленно поддался самой «Само»-очевидной из всех самоочевидных истин о том, что эта высочайшая сингулярность сознания – это Бог и я.

После волнующего пробуждения я днями и неделями прочесывал в библиотеке колледжа коллекции книг о дзен, йоге и других учениях восточного мистицизма в надежде найти классическую литературу или иные примеры и параллели, сходные с моим химически обусловленным опытом. Вскоре мне попались труды Алана Уоттса, Парамахансы Йогананды и множество других материалов, захвативших мое внимание. Момент моих изысканий идеально совпал с культурными тенденциями. В поп-культуре середины 60-х подобное отношение к эзотерическим знаниями и практикам считалось прогрессивным, модным, социально осознанным и сексуальным. О, лишившись своего эго, я бы выглядел очень круто!

В следующие лет десять я прилагал много усилий, чтобы стать прилежным йогином (и совершенно не жалею о том, что распевал мантры, голодал и делал пранаямы), но однажды мне стало понятно, что мое восприятие фундаментально отличается от восточного мистицизма, которому я истово старался подражать. Будучи по натуре скорее объективным, чем субъективным, и активным, чем пассивным, я стал искать какие-нибудь западные системы расширения сознания и самотрансформации. И однажды я обнаружил каббалу и шесть тысяч лет философии, духовных практик, искусства, науки и мифологии в самом сердце западной философии и религии; по сути, из них формируется основа самой западной цивилизации. Я нашел «магию».

Даже в самых лучших условиях процесс изучения церемониальной магии щекотлив и сложен, особенно в самом начале. Нет такого понятия, как «1-й уровень магии». Желающему усвоить церемониальную магию нужно уже быть знакомым (или обладать мастерством) с полудюжиной туманных и эзотерических тем, о которых, к сожалению, ему мало что известно. Неопытным магам приходится нырять в глубокий омут и либо утонуть, либо плыть. Оглядываясь назад, я не могу сказать, почему не утонул в мутных водах этого магического водоема. Наверное, мне просто было лень выбираться из него.

Одно можно сказать наверняка: начало моей магической карьеры могло сложиться значительно мягче, будь у меня книга вроде этой: один томик, из которого можно получить первичные эзотерические знания по наиболее важным темам, чтобы как следует подготовиться к следующему этапу постижения знаний. С такой книгой кривой путь моих магических изысканий мог бы стать на несколько лет короче.

Готов признать себя самым ленивым человеком в мире. И хоть я написал несколько книг и песен, так или иначе поучаствовал в разнообразных издательских проектах – в каждое новое начинание меня нужно загонять пинками и воплями. Когда мои друзья из Llewellyn предложили мне заняться крупным проектом под названием «Полный справочник по церемониальной магии», моим первым ответом было: «Это слишком большая работа!»

Наверное, они решили, что это шутка. Когда от меня потребовали более развернутый ответ, я отреагировал примерно так:

Это значит… что, во-первых, придется установить контакт с несколькими наиболее известными в мире исследователями магии и практикующими магами и убедить их бросить то, чем они занимаются, чтобы написать эквивалент небольшого книжного шедевра с кратким изложением и освещением сути главного аспекта науки и искусства церемониальной магии. Даже если нам удастся получить согласие этих ведущих уединенную жизнь суперзвезд от эзотерики, они же все гении! Известно ли вам, насколько трудно работать всего с одним гением? Можете представить себе, каково будет работать сразу с парой десятков гениев? Процесс сбора и редактирования материалов, вероятно, растянется на долгие годы. Нет! Это слишком большая работа!

Очевидно, я изменил свое мнение.

Содержательный и исторический потенциал этого проекта (а также мое чувство ответственности перед грядущими поколениями) победили мою врожденную инертность. К моему великому удивлению, обратиться к ярчайшим звездам магического мира XXI века и заручиться их согласием на участие в проекте оказалось проще, чем я думал. Все они проявили поразительную благосклонность и энтузиазм. Более того, боги улыбнулись и вдохновили каждого участника этого проекта на создание настоящих мини-шедевров… которые можно отнести к числу лучших трудов всей их карьеры – настоящие образцы магического гения. И в этом настоящая магия «Полного справочника по церемониальной магии».

Особое внимание прошу уделить размещенному в эпилоге материалу «Будущее церемониальной магии», подготовленному Брэнди Уильямсом. Читатель заметит, что предложенный Брэнди формат заметно отличается от других разделов. Это поистине пророческий документ, от которого захватывает дух, и пример визионерского воззрения истинного мага. Читать его рекомендуется в медитативном состоянии.

Особая благодарность

Как я уже признался, я самый ленивый человек в мире. Для труда подобного масштаба требуется колоссальная редакторская работа, намного превышающая мои навыки и способности, чтобы я мог справиться с этим в одиночку. Этот труд не явился бы на свет без титанических усилий моего друга и со-редактора д-ра Дэвида Шумейкера (автора вошедшей в это издание Книги девятой). Спасибо, д-р Шумейкер, будем надеяться, что следующий наш проект будет хоть немного попроще.

    Лон Майло Дюкетт

Никогда не позволяй своей любви к Ясности возобладать над страстью к Мистерии.

    Билл Нельсон, музыкант и маг

В юности, обучаясь на специалиста по клинической психологии, я разочаровался в существующем порядке обучения клинической теории и практике. В последние несколько десятилетий в этой дисциплине делался акцент на эмпирически подтвержденных клинических подходах, отдающих предпочтение удобным исследовательским методам, а не более традиционной (но менее модной) «глубинной» психологии Фрейда, Юнга и прочих. Эта корректива была необходима ввиду порой ослабленного критического мышления в ранних подходах, но она ограничивала исследовательский обзор лишь одним уголком человеческого опыта. В данном философско-культурологическом климате я стал искать психологическое мировоззрение, которое удовлетворило бы мою жажду познания более глубоких тайн человеческого бессознательного. Я быстро вышел на труды Карла Юнга и вскоре осознал, что искал не только обоснование своего психологического подхода, но и хотел возродить мою духовную жизнь. Жадно искомую мной загадку невозможно было найти в книге или в чьей-то теории – ее можно было найти лишь в моем собственном подходе к божественному. Вскоре мне попалась работа Израэля Регарди под названием «Срединный столп»[3 - Israel Regardie. The Middle Pillar: The Balance Between Mind and Magic., издание дополнено новыми материалами Чика Чичеро и Сандры Табата Чичеро (St. Paul: Llewellyn Publications, 2002).] о каббалистической психологии и письменных трудах Алистера Кроули. Внимательно изучив тексты Алистера Кроули, я понял, что нашел свой путь.

Как правило, в жизни лишь изредка встречаются сияющие самосознанием личности, чей образ жизни и само присутствие являются уроком. Начав посещать мероприятия, проводимые различными магическими орденами, я обнаружил, что эти организации до краев заполнены такими людьми! – и я с гордостью и удовольствием сообщаю, что участники этого издания – лучшие и ярчайшие из этих потрясающих личностей. Я с истинным удовольствием читал и редактировал эту коллекцию произведений, слушал уникальные голоса разных авторов, каждый из которых с кристальной ясностью и страстью рассказывал о своей области специализации.

При составлении данного сборника мы приняли во внимание широкий диапазон философий, духовных традиций и стилей ритуалов, которые на разумных основаниях можно охватить концептуальной сетью, известной как церемониальная магия. В каждой книге предлагаемого издания говорится об отдельной традиции: выделены ключевые идеи, философская подоплека и подход к ритуалам, из которых формируется уникальный вклад в область магии. Приводятся текстовые вставки с подробной информацией о важных исторических фигурах или движениях внутри данной традиции. Книги расположены в хронологическом порядке, чтобы читатель смог отследить эволюцию магии кросскультурно и в ходе тысячелетия. Кроме того, поскольку многие традиции построены на основе более ранних доктрин и практик, хронологическое размещение помогает более отчетливо отследить влияние предыдущих традиций на последующие. Как вы понимаете, одни традиции нам неизбежно пришлось исследовать более подробно, в то время как другие затронуть лишь слегка. Мы просим читателя понять, что это связано не с догматической предвзятостью редакторов, а лишь с ограничением пространства и масштаба данного издания.

Оправданной ценой при составлении столь разностороннего и важного издания становится то, что уникальные мнения авторов могут порой противоречить друг другу. Нашим редакторским решением было принять эти противоречия как неизбежный положительный итог собрания группы столь преданных своему делу ученых специалистов, чем пытаться добиться единообразия доктрины и ее интерпретации, которого, собственно, и нет. Поэтому мы предлагаем читателю изучать это издание с позиции критического мышления и позволить перекликающимся мнениям обогатить ваши поиски, в результате которых вы придете к собственным выводам. Аналогично мы не стали пытаться стандартизировать написание или использование упомянутых в данном издании технических терминов или концепций. Как говорится, мнение разумных людей может различаться на этот счет, а различные представленные здесь традиции часто имеют свои собственные уникальные способы использования.

Моему доброму другу, со-редактору и брату по Великому труду Лону Майло Дюкетту (который, судя по его продуктивной карьере писателя, оратора, преподавателя и композитора, не так уж и ленив, как он думает). Спасибо за то, что пригласил меня принять участие в столь магической работе по составлению и редактированию этого издания. Это было сложное, но приносящее глубокое удовлетворение занятие, и я разделяю надежду, что собранный здесь материал послужит на благо будущих поколений.

И наконец, обращаюсь к читателю. Вы можете открыть в себе вечный свет магии, и этот свет осветит ваш путь, каждый шаг на котором принесет вам радость и наполнит чувством самореализации.

    Дэвид Шумейкер

Книга первая. Основы западной магии. Сэм Уэбстер

В 1510 году Генрих Корнелий Агриппа в третьей части своих «Трех книг по оккультной философии» ввел понятие церемониальной магии. Именно благодаря ему описанные в книге, которую вы держите в своих руках, практики и традиции называются церемониальной магией. Агриппа создал крайне важный компендиум магических традиционных практических знаний, которые и по сей день обогащают нашу практику, однако бо?льшая часть этих знаний не считалась магией теми, кто их использовал.
1 2 3 4 5 ... 7 >
На страницу:
1 из 7